Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Футбол Италия Серия А - только у нас
№23 (644) 09 июня 2008 г. Спорт

Если бы да кабы

09.06.2008
Почему белорусы не выиграют чемпионат Европы

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Злосчастные обстоятельства, жуткие погодные условия, неблагоприятное расположение планет в созвездии Скорпиона и судьи нетрадиционной сексуальной ориентации… Лишь череда обидных случайностей и нелепых совпадений помешала белорусским футболистам попасть в финальную часть чемпионата Европы и с ходу завоевать континентальное золото.

В том, что наши ребята стали бы чемпионами, окажись они в Австрии и Швейцарии, сомневаться не приходится. Ведь очевидно, что на нынешнем Евро конкурентов у белорусов просто нет. Окажись мы в Top-16, все сложилось бы так же естественно и успешно, как и то, что Днепр впадает в Черное море, а птички зимой улетают на юг.

Вот у итальянцев, французов и россиян проблемы: за несколько дней до еврофорума выбыли из строя ключевые игроки Канноваро, Виейра и Погребняк. А у нас слабых мест нет - на каждую позицию найдется свой Чухлей. Там, где у нынешних фаворитов грядущего чемпионата обнаруживаются слабые местечки, у нашей сборной - несчетные альтернативы. Даже в сыгранных недавно товарищеских матчах с Германией и Финляндией мы показали всем таких гигантов, как рыжий Павлов и быстрый Ситко. А ведь у нас таких только в высшей лиге еще 200 человек. И это без игроков из Постав и Светлогорска.

Не успел начаться чемпионат, а европейцы уже во весь голос трубят о голеодорах - немце Клозе, итальянце Дель Пьеро, голландце Нистелрое, испанце Торресе. Они просто не слышали о наших Сыро-квашко из Барановичей и Наперковском из Пинска.

Чтобы познать настоящий футбол в исполнении гениев мяча и гетров, европейцам не хватило самой малости. Ведь ни один румынский исполин или шведский викинг не покажет и толики того, на что способны хлопцы с нашего двора.

До финального матча Евро еще далеко, но и сейчас понятно: сыграть в нем должны были Беларусь и Россия. Белорусский Бернд мог бы многое доказать российскому Гусу, а заодно взять реванш за все унижения сразу: за цены на газ, за чопорность в объединении, за «Евровидение», в конце концов.

Чтобы уравнять силы, белорусы вышли бы на финальный поединок в Вене в усеченном составе - всемером. Наше брестское чудо Мозолевский закрыл бы одновременно и правую, и левую бровки в обороне. Ветеран Кульчий запросто справился бы с ролью обоих опорных полузащитников. Вратарь Хомутовский периодически успевал бы сбрасывать перчатки, чтобы по ходу встречи занять место под четырьмя нападающими.

На протяжении всего финального сражения россиянам пришлось бы тщательно разыскивать мяч, которым искусно, как настоящие звезды, жонглировали бы в это время Кутузов и Глеб-старший в подтрибунном помещении. Хиддинк от нахлынувших переживаний то и дело бегал бы в VIP-ложу для срочных переговоров с Романом Абрамовичем, чтобы в случае неудачи в финале успеть переехать в Лондон. Зато наш Штанге был бы спокоен на протяжении всего матча:«Мы на верном пути. Сейчас достанем из гардероба новый пляжный костюм и всех победим».

За 12 секунд до окончания матча на поле в результате высококачественных замен появляются наши запасные голкиперы Жевнов и Амельченко. В это же время Виталий Кутузов мощным и нацеленным ударом возвращает мяч на поле из подтрибунного помещения. В отчаянном прыжке Юрий Жевнов в центральном круге бросается в ноги российскому нападающему, выцарапывает у него мяч и рукой отдает передачу коллеге Антону. Амельченко будто бы играет на вынос, но на самом деле осуществляет домашнюю заготовку - делает филигранную передачу на ход право-левому защитнику Мозолевскому. Последний ускоряется по секундомеру Штанге, простреливает вдоль ворот соперника и попадает в бутсу Тимофея Калачева, предусмотрительно оставленную нашим травмированным игроком на линии чужой вратарской за два дня до финала. Отскок и - гол! Мы победили!

Как видим, чтобы стать лучшими в Европе футболистами, нашим землякам не хватило совсем чуть-чуть. Чтобы преодолеть злой рок невезения и взойти на высшую ступень пьедестала, нам нужно было так мало. Эх, если бы…

Если бы Виталий Булыга забивал по два мяча не только в товарищеской встрече с немцами, но и в каждом матче отборочного турнира. Если бы Вячеслав Глеб был не младшим, а старшим братом Александра. Если бы экс-вратарь сборной Валерий Шанталосов накануне самых ответственных поединков наведывался в стан наших соперников и по-деловому разговаривал с коллегами-голкиперами. Если бы родители Криштиану Роналдо 23 года назад осознали, что самый лучший город на земле - это Речица. Если бы клуб тренера Сергея Алейникова из 6-го дивизиона чемпионата Италии за один сезон вышел в серию А. Если бы у Валентина Белькевича и его жены-красавицы было семеро взрослых детей-близнецов. Если бы родина Бернда Штанге в свое время объединилась не с ФРГ, а с БССР. Если бы Эдуард Малофеев сочинил продолжение «Евгения Онегина», где Татьяна искренне отфутболила всех ухажеров. Если бы Олег Страханович позволил себе чуть больше на белорусско-литовской границе. Если бы Максим Ромащенко на тренировке в декабре 2003г. не попал в штангу. Если бы УЕФА разрешала участвовать в своих соревнованиях только тем странам, название которых начинается на «Б». Если бы в воротах нашей сборной вовремя оказался Андрей Мезин в щитках и с клюшкой. Если бы у форварда Сергея Корниленко было на одну ногу больше. Если бы в секретной лаборатории самого лучшего города на земле своевременно клонировали Сергея Горлуковича и Андрея Зыгмантовича. Если бы минское «Динамо» почаще меняло не только наставников, но и стадионы, переезжая с «Ноу Кампа» на «Сан-Сиро». Если бы Владимир Корытько окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Если бы в высшей лиге чемпионата Беларуси по регламенту из года в год количество клубов менялось с 16 до 38. Если бы Юрий Пудышев хотя бы сбрил усы…

Юрий Алексеевич, вся страна жаждет нашей победы. Сбрейте, пожалуйста, усы, примолодитесь, помогите нашим футболистам преодолеть обстоятельства и через два года в ЮАР стать чемпионами мира.
Добавить комментарий
Проверочный код