Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Спорт

Что говорят

09.06.2008
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Накануне чемпионата Европы «БелГазета» поинтересовалась у ряда отечественных футбольных специалистов, кому они отдают предпочтение. Предлагалось назвать любимых: 1) тренера; 2) игрока; 3) сборную.

Анатолий КАПСКИЙ, председатель правления ФК БАТЭ

1. Хочу, чтобы лучшим тренером Евро-2008 признали Гуса Хиддинка. Он очень интересный человек и хороший специалист, добивавшийся результатов с разными сборными. Возможно, его соотечественник Дик Адвокат, тренирующий «Зенит», более глубокий тренер, но сборной России сейчас больше нужна не тактика - нужен человек, способный сплотить коллектив. Перед прошлыми турнирами или в ходе них россиян раздирали какие-то скандалы, при Хиддинке же подобное точно не случится.

2. Лучшим игроком Евро вполне может стать нападающий сборной Франции и «Лиона» Карим Бензема. Любимому многими Криштиану Роналдо я не особо симпатизирую, а вот Бензема считаю лучшим созидающим футболистом Европы.

3. Желаю сборной Франции выйти из самой сложной группы и впоследствии стать чемпионом Европы. Я верю в талант тренера Раймона Доменека, на мой взгляд, одного из самых недооцененных наставников. Я давно болею за французов, которые, несмотря на несправедливую критику, на последнем чемпионате мира заслуживали первого места.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер минского «Динамо»

1. Тренер, выведший команду в финальную часть чемпионата Европы, по определению хороший специалист, и выделять кого-то не совсем корректно. Если говорить о личных симпатиях, то мне импонирует наставник сборной Италии Роберто Донадони. На родине его много критикуют, но критика не показатель класса тренера. Нравится, как его команда в процессе игры может безболезненно переходить от одной игровой схемы к другой и при необходимости возвращаться обратно. В современном футболе это один из важнейших факторов, за счет которого можно прибавить как в матче, так и по ходу турнира.

2. Яркая личность - Криштиану Роналдо, он всегда привлекает своей игрой в матчах и за «Манчестер Юнайтед», и за сборную Португалии. Наверняка на чемпионате Европы сыграет на привычном для себя уровне испанец Фернандо Торрес - форвард от Бога. Он обладает весьма ценным качеством: может сам создать момент и без проблем его реализовать.

3. Вряд ли греки смогут повторить успех четырехлетней давности, тем более что их уже воспринимают по-другому. В этом году сюрпризов не должно быть, и турнир выиграет команда с атакующим стилем - Италия, Испания, возможно, Франция или Германия. То, что итальянцы чрезмерно строго играют в обороне, не значит, что они демонстрируют закрытый футбол - их атакующая линия выглядит довольно симпатично. Из команд послабее, которые смогут преподнести определенный сюрприз, буду болеть за Россию.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, экс-тренер сборной Беларуси

1. Лучший тренер - Отто Рехагель. Человек на протяжении долгих лет тренировал ведущие европейские клубы, 4 года назад со слабой сборной сумел выиграть чемпионат Европы.

2. Не знаю, кто себя проявит, но мне хотелось бы, чтобы это был полузащитник «Зенита» Константин Зырянов. С удовольствием буду смотреть на игру Криштиану Роналдо - он всем нравится.

3. Болеть буду за Россию. Чтобы она удачно выступила, тянуть должны

все - и тренеры, и футболисты.

Сергей ЩУРКО, обозреватель газеты «Прессбол»

1. Искренне буду переживать за чешского тренера Карела Брюкнера. Человек в возрасте, и хочется, чтобы на закате карьеры к нему пришел значимый успех. Брюкнер нравится и тем, что учит играть в футбол, не оглядываясь на соперника. У чехов нет выездной модели, какого-то итальянского «катеначчо», они выходят - и играют.

2. Я не сильно переживаю за российскую сборную (у них вечно какой-то геморрой случается), но мне нравится Константин Зырянов. Он классно играет в футбол, кроме того, о нем отзываются как о классном парне.

3. Мне ментально, географически, территориально и по другим признакам близка сборная Чехии. Надо брать с них пример и заимствовать их опыт. Голландцами мы никогда не станем (колоний у нас нет и не было), а вот у чехов можно поучиться тому, как в центре Европы создать сильную футбольную команду.

Бернд ШТАНГЕ, главный тренер сборной Беларуси

1. В национальной команде я много работаю по методикам Немецкой федерации футбола: мы составили индивидуальный план для 45 игроков, работаем с компьютерными разработками, видеотехникой. Тому, что мы обрели свое лицо, сильно посодействовал тренер сборной Германии Йоахим Лев, который много мне помогал. Мне нравится стиль его работы, поэтому на чемпионате Европы буду за него переживать. Так же, как и за Гуса Хиддинка, его команда играет в атакующий привлекательный футбол, причем в составе сборной России нет европейских суперзвезд. К тому же восприятие футбола Хиддинком очень похоже на мое.

2. Фернандо Торрес, Криштиану Роналдо, Микаэль Баллак - игроки мирового уровня, многие болельщики специально покупают билеты, чтобы увидеть этих игроков. Важно и то, что все они футболисты созидательного плана, вряд ли кто-то из зрителей специально придет посмотреть на игру защитников.

3. Более пристально буду следить за игрой хорватов - наших соперников в следующем отборочном цикле. Что касается фаворитов турнира, то чемпионат явно выиграет не Швейцария и не Австрия, а сборная с европейским именем. Перед чемпионатом трудно говорить о готовности команд, но я бы отметил всех представителей «группы смерти» - Италию, Францию, Голландию иРумынию. Им придется очень тяжело, но в этом есть и определенное преимущество: они научатся концентрироваться с первой игры, что счастливчикам очень пригодится в плей-офф. Велика вероятность того, что команда из этой группы и станет чемпионом.
Добавить комментарий
Проверочный код