Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. События. Оценки

Газ вопиющего в пустыне

09.06.2008
Совмин заложил в бюджет-2009 $140 за тысячу кубов

Сергей ЖБАНОВ

Правительство спланировало государственный бюджет на следующий год, установив предельную цену на российский газ в размере не более $140 за 1 тыс. куб. м. Об этом премьер Сергей Сидорский лично сообщил белорусскому президенту. Однако названную премьер-министром цену нельзя назвать окончательной, поскольку переговоры о газовых ценах для Беларуси в 2009г. еще и не начинались. Предварительный обмен мнениями на этот счет между заинтересованными сторонами может состояться только в конце июня, в ходе очередного заседания Совмина союзного государства.

Беларусь имеет и успешно реализует свое право покупать газ у «Газпрома» по льготной, или, как ее еще иногда называют, «политической цене». Правительству тоже никто не смеет запретить составлять любые хозяйственные планы на будущее. Тем более что впереди переговоры по ценам на энергоносители, в которых покупатель предельно занижает цену, а продавец - завышает. Беларусь собирается начать разговор со $140 за 1 тыс. куб. м, а «Газпром» называет свою цену - $200. Об этом российский газовый холдинг, обычно сдержанно комментирующий ход переговоров, уже успел сообщить ИТАР-ТАСС.

Таким образом, стартовые позиции договаривающихся сторон известны. Оценивая их, можно сказать, что белорусские власти смотрят в будущее с оптимизмом, в то время как «Газпром» стабилен и не меняет своих переговорных позиций. Начиная с 2006г. в холдинге все время называют одну и ту же стартовую цену - $200 за 1 тыс. куб. м газа. Причем все это происходит на фоне якобы действующей формулы на поставляемый в нашу страну газ, закрепленной в четырехлетнем контракте.

По этому контракту «Белтранс-газ» в течение четырех лет продает равными долями 50% своих акций, а «Газпром» обязан поставлять газ по цене, составляющей некую долю от европейской цены за минусом транспортных издержек и экспортной пошлины на газ. На 2008г. эта доля составляет 67%, в 2009г. - 80%, 2010г. - 90%. Выход на полновесные цены намечен к 2011г. Но фактически в т.г. Беларусь платит $128 за 1 тыс. куб. м газа, т.е. по какой-то другой, таинственной, формуле, не столь жестко связанной со среднеевропейской рыночной ценой газа.

Сергею Сидорскому, видимо, хорошо известно, что тайна этой формулы свято хранится в Кремле, а не в «Газпроме». Вот премьер и оживился, узнав, что Россия отодвинула срок выравнивания внутренних цен с экспортными ценами на газ на 4-5 лет. Наверное, появилась робкая надежда, что от переноса срока введения равнодоходных цен в России и Беларуси как главному союзнику может обломиться поблажка. Значит, все идет по плану. «Чем дольше Россия будет сохранять внутренние цены на энергоносители для отечественных потребителей, тем дольше будет сохраняться соблазн доступа к низким ценам у белорусского руководства», - осмелилась предположить «БелГазета» в прошлом номере. И премьер не обманул наших ожиданий, тут же рассказав президенту о вновь открывшихся российских обстоятельствах, которые следует обсудить на ближайшем заседании союзного Совмина.

Хотя формально Беларуси это не касается, поскольку условия поставки газа определены в четырехлетнем контракте. Во всяком случае, белорусское руководство не забывает об обязательствах сторон, которые в нем твердо закреплены, и при первом удобном случае готово напомнить об этом российской стороне. Например, о том, что в «Белтрансгазе» россияне еще не хозяева, а всего лишь миноритарные акционеры. О таком случае рассказал «Интерфаксу» один из участников белорусско-российского переговорного процесса. Источник сообщил, что с июля т.г. «Бел-трансгаз» будет отчислять в инновационный фонд Минэнерго 8,1% себестоимости продукции вместо 19%, предусмотренных законом о бюджете. При этом собеседник агентства подчеркнул, что «Газпром» категорически возражает против любых отчислений, но пока в составе наблюдательного совета (ОАО «Белтрансгаз». - С.Ж.)представители «Газпрома» находятся в меньшинстве».

Действительно, «Газпрому» пока принадлежит только 25% акций «Белтрансгаза». Однако при чем тут меньшинство, когда речь идет не о разделе прибыли, а об увеличении себестоимости за счет отчислений, направляемых в адрес одного из совладельцев общества? Была бы получена достаточная прибыль от хозяйственной деятельности, никаких проблем по ее разделу и возникнуть не должно было бы: одному акционеру - 75%, другому - 25%. Но объем прибыли, получаемой «Белтрансгазом», видимо, явно не устраивает Минэнерго и не покрывает его инновационных планов.

«Газпром» как миноритарный акционер тоже не спешит со своими инвестициями в пока еще чужую собственность. На этой почве, видимо, и родилась идея с отчислениями 19% от себестоимости в инновационный фонд Минэнерго в 2008г. Но тогда, согласно сложившейся пропорции в количестве принадлежащих акций, следовало бы 6,3% от себестоимости перечислить и «Газ-прому». Однако белорусские совладельцы просто сократили норматив отчислений, производимых в пользу одной из сторон. При новом нормативе отчислений (8,1%) белорусской стороне россияне, соответственно, должны были бы рассчитывать на 2,7% от себестоимости. Но россияне и не претендуют на отчисления от себестоимости.

Ведь это же нонсенс, поскольку при сохранении практики отчислений от себестоимости «Белтрансгаз» неизбежно превращается в убыточное предприятие! Поэтому «Газпром» был вынужден напомнить, что рассчитывал не на увеличение затрат и их дележ, а на окупаемость своих вложений в акции совместного предприятия. Позицию российского холдинга поддержал посол России в Беларуси Александр Суриков. Но в полной мере ни позиция «Газпрома», ни заявление посла пока не учтены. И этот вопрос неизбежно станет предметом разбирательств на очередном собрании акционеров «Белтрансгаза» 20 июня. Однако есть серьезные основания полагать, что окончательное решение по отчислениям от себестоимости будет принято только в ходе переговоров о цене поставляемого в нашу страну газа на 2009г. Такой мощный переговорный аргумент белорусская сторона вряд ли потратит вхолостую.
Добавить комментарий
Проверочный код