Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Салон красоты и фитнес-клуб. Запись на процедуры и консультации онлайн.
aeternamed.ru
№23 (644) 09 июня 2008 г. События. Оценки

Операция «Люстрация»

09.06.2008
Страна узнает «фамилии нелюдей, палачей, энкавэдистов»

Отдел политики

Интересную новость сообщило 6 июня «Европейское радио для Беларуси». В нашей стране готовится люстрация (термин, обозначающий очищение органов управления от какой-либо категории лиц) товарищей, сотрудничавших с НКВД. Историк и писатель Леонид Моряков заявил «Еврорадио», что соответствующие списки готовятся и уже в ближайшие 5 лет«страна будет знать фамилии нелюдей, палачей, энкавэдистов, что расстреливали и пытали».

Для жителей постсоветских стран, вступивших в ЕС, обвинение в связях с советскими «органами» не только тягчайшее оскорбление, но и обвинение, чреватое правовыми последствиями. В Литве комиссии по люстрации работали с архивами республиканского КГБ несколько лет, и, если семеро «люстрационных комиссаров», занятых на общественных началах, признавали, что твое досье как агента «состоялось», это означало целую череду крайне неприятных последствий. По сей день в научной среде Литвы есть профессора, обладающие колоссальным академическим весом, но вынужденные работать обычными лекторами. Им запрещено занимать даже должность заведующего кафедрой, хотя когда-то они были ректорами. Отношение к ним коллег описать довольно сложно - это смесь брезгливости и жалости.

Скажем, фамилии и адреса медиков, привлекавшихся к карательной медицине, у всех на слуху: то и дело слышишь о том, что чей-то родственник, знакомый, сосед работал «на них», его досье «состоялось» (т.е. найдены бумаги, воспринятые люстрационной комиссией как прямое доказательство связи с КГБ).

В Польше вот уже несколько недель гремит скандал из-за того, что действующий президент Лех Качиньский обвинил бывшего президента Леха Валенсу в том, что тот сотрудничал с «органами коммунистической безопасности». Качиньский утверждает, что 26 июня увидит свет книга двух историков, в которой рассказывается о 6-летнем сотрудничестве Валенсы (кличка Болек) с КГБ.

Несмотря на то, что белорусский КГБ не спешит открывать свои архивы, фамилии отдельных «орлов» хорошо известны историкам. «Еврорадио» со ссылкой на Леонида Морякова утверждает, что некоторым из них приходилось по 200-250 раз за ночь нажимать на курок. И они отнюдь не пугаются того, что их имена и фамилии попадают в руки исследователей: «Один объявился, лет 90 ему было, предложил, что покажет место, где лежат расстрелянные 29 октября 1937г. 100 деятелей белорусской культуры. Он попросил за это большие деньги, а пока я их искал, он умер. Так был утрачен единственный шанс», - вспоминает Моряков.

Вместе с тем Моряков считает, что «прогресс не остановить никаким режимом. Беларусь будет свободной, и тогда мы подсчитаем, сколько было расстреляно в Куропатах, под Витебском, Гомелем, Слуцком, Оршей». По его мнению, процесс люстрации может начаться в течение 5 лет, люди узнают фамилии «героев», «и теперешние будут бояться того, что делают».

Впрочем, очевидно, что люстрация не только работа с документами, не только история, которая предается огласке. Это еще и готовность народа эту историю правильно воспринять. Опубликуй сегодня в газетах фамилии бойцов НКВД, ударно трудившихся в лесах под Минском, Витебском и Гомелем, у народа возникнет повод еще раз сказать этим бойцам спасибо за ликвидацию латышских и польских шпионов, за очищение партийных органов от «правого уклона», только и всего. В массовой культуре те, кого независимые историки собираются пропускать через люстрацию, по-прежнему числятся героями. А героев не люстрируют.

Очевидно, что, прежде чем публиковать такие списки, нужно провести люстрацию в головах белорусов. И тогда, возможно, действительно «теперешние» (по выражению Морякова) начнут чего-нибудь бояться.
Добавить комментарий
Проверочный код