Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Рыбы нет только в сладком

09.06.2008
Из моря на кухню - за полсуток

Ольга МИКША

Совсем недавно в Минске открылся первый рыбный ресторан «Порто Мальтезе». Его главная особенность - в приготовлении блюд из свежей охлажденной рыбы, которая самолетами прибывает из Рима. Утром - еще в море, вечером - уже на столе. Насколько успешной оказалась такая стратегия и чем минский ресторан отличается от других заведений сети, корреспонденту Sexus рассказал менеджер сети «Порто Мальтезе» Миодраг РАДОСЛАВЛЬЕВИЧ.

- Владелец торговой марки «Порто Мальтезе» родом с берегов Адриатического моря, и первый его бизнес был связан с ловом рыбы и морепродуктов. После этого он открыл рыбные магазины, где продается свежая рыба, выловленная кораблями компании, а следующим шагом стало открытие рыбных ресторанов. Выловленную утром рыбу в тот же день отправляют в Рим, где работает центральная компания марки, которая занимается поставками рыбы во все рестораны сети. Там рыбу упаковывают в контейнеры с колотым льдом согласно заявкам, и в этот же день самолетами свежая охлажденная рыба доставляется на кухню ресторанов «Порто Мальтезе». От вылова до ресторана проходит не более 14-16 часов.

Сейчас рестораны «Порто Мальтезе» работают по всей Европе. Первый открылся в Белграде, затем были Вена, Барселона, Москва, Дюссельдорф, Санкт-Петербург, Киев, Рим, Днепропетровск, Харьков, Алма-Ата, Казань, и вот теперь - Минск. Ведутся переговоры об открытии ресторанов в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Майами.

- Какими самолетами пользуется компания для доставки рыбы?

- Мы отправляем нашу рыбу обычными регулярными рейсами авиакомпаний.

- Порто зарабатывает благодаря своей сети. Но для чего вам понадобилось открывать ресторан в Минске? Чтобы в активе появилась еще одна страна?

- А почему нет? У вас тоже есть люди, которые любят рыбу. Они много путешествуют, кушают хорошие рыбные блюда за рубежом, теперь они могут это делать и в родном городе.

- В Минске ресторанный бизнес довольно рискованный - рестораны часто меняют хозяев…

- Я думаю, это происходит оттого, что зачастую нет концепции заведения, нет стабильности в качестве продуктов. Когда гости привыкли к одному уровню, а потом он ухудшается, это приводит к потере клиентов. Мы держим высокий уровень благодаря нашей концепции и выстроенной системе поставок рыбы. В свои рестораны мы поставляем рыбу по себестоимости.

- На сколько мест рассчитан минский ресторан «Порто»?

- У нас 108 мест.

- Возможно, в Минске и наберется столько людей, которые любят свежую рыбу и могут себе ее позволить…

- Что вы! Их намного больше, поверьте мне! Минск - большой город, но у вас мало рыбы, практически нет свежих морепродуктов.

В Минске работает сербский шеф-повар Никола Шчепанович, который прошел подготовку в нашей белградской школе поваров под руководством известного итальянского шеф-повара Марио Зорзетто. Г-н Зорзетто был персональным поваром у Софи Лорен, у Жаклин Кеннеди-Онассис, у Джорджа Буша-старшего. Последняя персона, которую он кормил, - Мадонна. В школе в Белграде все повара и официанты проходят дополнительное обучение для работы в наших ресторанах. В странах СНГ такой школы нет, и лишь два года назад подобное учебное заведение открылось в Москве. Поэтому у вас такой невысокий уровень сервиса. Это честно. Мы не говорим только о Минске, такая же ситуация во всем СНГ. В первую очередь это упрек официантам, но и повара хорошие встречаются нечасто. Как правило, это те, кто учился у хороших мастеров за границей.

- Какие виды рыбы можно попробовать в «Порто»?

- Это морской волк, дорада, солнечник, тюрбо, морской язык, морс-кой черт, морской петух, морской окунь, меру, омбрина, барабулька. Словом, различная морская рыба, которая плавает в Средиземном и Адриатическом морях.

Рыбу готовят по традиционным рецептам Средиземноморья - как готовят в Италии, Испании, Черногории, на Мальте. Мы пользуемся специями и оливковым маслом из этого региона.

А наш шеф-повар Никола Шчепанович после учебы в школе «Порто Мальтезе» работал в наших ресторанах в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

- А вас есть в меню морепро-дукты?

- У нас есть гребешки, кальмары, каракатица, осьминог. Очень нежное мясо, его тоже заказывают, потому что минчане его любят.

Есть одна позиция, о которой сами минчане говорят, что для вашего города это полный эксклюзив, - устрицы. Причем у нас они живые - если побрызгать на устрицу сладкой водой, все видят, что она двигается. Для гостей это самое лучшее доказательство того, что у нас самые свежие продукты.

- А что предлагает «Порто» помимо рыбы?

- Мы готовим и супы, и салаты. Но и здесь мы часто используем рыбу, морепродукты и моллюсков. Только в сладком рыбы нет.
Добавить комментарий
Проверочный код