Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Лето с sex pistols

09.06.2008
Краткий гид по фестивальной Европе

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Если вы хотите совместить туристические восторги с культурным отдыхом и активными (зачастую экстремальными) меломанскими развлечениями, лучший способ летних развлечений для вас - конечно же, фестивали. Музыкальные оупен-эйры, проходящие в ближайших европейских и азиатских государствах, традиционно включают в себя все, что нужно требовательному эстету: возможность волшебного и таинственного путешествия (в Беларуси нормальных фестивалей не бывает по ряду причин, перечисление которых не осчастливит ни нас, ни читателя), внушительное количество кумиров на сцене (зависит от категории фестиваля), шанс обрести новых друзей и единомышленников из различных государств (в т.ч. и «Большой семерки») и, что самое главное, легкий процент безумия в атмосфере.

Насчет безумия все серьезно. Вы не представляете, в кого порой превращаются благообразные офисные менеджеры в условиях пятидневного рок-фестиваля. Для любителей активного, но интеллектуального летнего отдыха Sexus выбрал самые доступные и интересные фестивали лета-2008, проходящие в соседних (или граничащих с соседними) государствах.

 

BE2GETHER: БУДЗЬМА РАЗАМ!

Время и место. 14-17 августа, Норвилишки: фрагмент Литвы, тонкой полоской заходящий на территорию Беларуси между Ошмянами и Лидой (есть легенда, согласно которой во время послевоенной дележки территории СССР Сталин оставил на карте свою трубку и ушел спать, а его подчиненные, опасаясь будить вождя, обвели контур трубки). Территория фестиваля - сплошь пограничные леса, зато не нужно тратиться на роуминг: все белорусские сотовые операторы будут работать на территории этого карманного Евросоюза.

Возможности духовного обогащения. Практически безграничны. В прошлом году на фестивале выступали монстры современной зарубежной эстрады (Therapy?, Morcheeba), а также белорусские суперзвезды («Ляпис Трубецкой», Drum Ecstasy). Цель фестиваля - преодоление материальных и психологических границ при помощи музыкального и культурного взаимодействия, поэтому заскучать вам вряд ли дадут: на каждом углу будут греметь воркшопы, перфомансы и выставки. В этом году на фестивале выступят Fool’s Garden, Groove Armada, Infected Mushroom и еще несколько десятков прогрессивных музыкальных коллективов из всех стран Европы.

Вероятные минусы и неудобства. Разумеется, шенгенская виза. Впрочем, если у вас будет билет на фестиваль (его можно приобрести через Интернет), визу вам вручат без проблем. Еще один возможный минус - белорусские группы на этот раз будут выступать не на главной сцене, а на другой, поменьше. Видимо, это связано с тем, что все белорусские группы, которые отлично смотрятся на большой фестивальной сцене, уже выступили на фесте.

Взять с собой. Палатку, личный автомобиль (без него добраться на фестиваль будет проблематично; в крайнем случае, заранее подыщите попутчиков или одиноких водителей), динамо-машинку для подзарядки мобильного телефона.

Оставить дома. Бело-красно-белый флаг. Если в прошлом году флаги более-менее нормально смотрелись на концерте «Ляписов» (и то как-то кармически повлияли на творчество группы, учитывая ее новейший напрочь невменяемый, но великолепный хит Belarus Freedom), то во время выступления Bloodhound Gang, ежесекундно отпускающих неполиткорректные сальности в адрес стран - участниц феста, национальную атрибутику хотелось спрятать от греха подальше.

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. КНИГА - ЛУЧШИЙ ТОВАРИЩ

Время и место. 11-15 июня. Москва, Центральный Дом художника. Живописное место у реки близ кондитерской фабрики и чудовищного памятника Петру авторства Церетели.

Возможности духовного обогащения. Книжный фестиваль, который уже в третий раз будет проходить в Москве, - одно из самых ярких летних событий столицы. Помимо книжной программы, включающей в себя творческие встречи с ярчайшими писателями современности, на фестивале состоятся уникальные кинопоказы, ток-шоу и семинары, роскошные программы для детей, огромное количество специальных мероприятий, например «Завтрак с писателем», на котором желающие могут попить кофе с булочками вместе с любимым автором, и масштабную музыкальную программу, которую курирует Артемий Троицкий.

Вероятные минусы и неудобства. Книжный фестиваль, увы, не подразумевает палаточного городка. Зато там будет «набережная букинистов» - место отдохновения всякого библиофила.

Взять с собой. Друзей-меломанов: в рамках фестиваля Артемий Троицкий будет проводить специальную премию «Степной волк» -«для тех, кто ценит изысканность, качество и актуальность в современной музыке». Среди номинантов - Илья Лагутенко, Петр Налич, Земфира, Сергей Шнуров, Псой Короленко и даже Эми Уайнхаус (она не будет выступать, нет. Зато Земфира - будет).

Оставить дома. Денежные заначки. Иначе вы вернетесь домой с целой библиотекой.

SZIGET: ОСТРОВНОЕ ГОСУДАРСТВО

Время и место. 12-18 августа, остров Обудай, Будапешт.

Возможности духовного обогащения.
Безграничны. Sziget - самый разнообразный в плане программы фестиваль Центральной Европы. Рекламные буклеты выдержаны в гротескном духе: «За 7 дней на 50 сценах для 200 тыс. зрителей выступят 450 команд, играющих во всех музыкальных стилях», но это не шутки, чаще всего все бывает именно так. На время фестиваля остров Обудай превращается в мини-республику, где есть все - кино, бассейн, загс, курсы венгер-ского языка, центр реабилитации наркоманов, кружок кройки и шитья, изостудия и прочие радости жизни. Параллельно с социальной активностью вы можете наслаждаться неплохой музыкой - в этом году на фестивале выступят как динозавры (Iron Maiden, Sex Pistols), так и актуальные группы (Kaiser Chiefs, Jamiroquai, Die Arzte). Даже если фест вам не понравится (хотя вряд ли), вы сможете прекрасно провести время в Будапеште - одном из красивейших городов мира. Посетите знаменитые купальни, пейте токайское вино и палинку, ешьте таинственную сладость под названием «Шомлая галушка» и не думайте о скоротечности бытия.

Вероятные минусы и неудобства. Получение венгерского

шенгена - занимательный и непростой квест, а неделя палаточной жизни - серьезное испытание для тела и духа. С другой стороны, человек, умудрившийся получить венгерский шенген, выдержит вообще что угодно. Для тех же, кто боится спартанских условий, нынешний «Сигет» предлагает щадящий формат: в этом году музыкальная программа фестиваля будет длиться всего пять дней (но наслаждаться островной жизнью по-прежнему можно целую неделю). В том, что Sziget перестал быть самым протяженным во времени европейским фестивалем, виноваты жители близлежащего района Обуда, которым с недавних пор начал мешать фестивальный грохот. Последние 10 лет он, видимо, их только радовал. С другой стороны, за 10 лет жители Обуды могли состариться и устать от громкого шума. Вас может смутить и цена билета - от 120 до 150 евро. С другой стороны, где еще можно одновременно увидеть R.E.M., Горана Бреговича, Сержа Танкяна и Аланис Мориссетт?

Взять с собой. Палатку, фонарик, перочинный ножик, толстый блокнот для записи впечатлений, легкие и удобные ботинки на толстой подошве (подойдет летняя версия Dr.Martens), полиэтиленовую пленку, какую-нибудь умную книжку (на фестивале легко теряешь остатки разума).

Оставить дома. Все вещи, потенциальная потеря которых может вас расстроить. Берите с собой то, чего не жалко. Sziget - это молодежный фестиваль, на нем все вещи общие, и с вашими пожитками может произойти все что угодно.

EXITFEST: «ВЫХОД» ЕСТЬ!

Время и место. 10-13 июля, Сербия, Нови Сад, Петроварадинская крепость. Фестиваль проходит на нескольких сценах на территории средневековой крепости.

Возможности духовного обогащения. Сербия - страна, в которую приятно съездить не только на «Евровидение». Фестиваль Exitfest начинался как музыкальное молодежное противостояние режиму Милошевича, теперь же это второй по величине после «Сигета» фестиваль в Восточной Европе, который вдобавок щедро финансируется Великобританией. Отсюда и более чем громкие имена в списке участников: Tiamat, Manu Chao, Kruder&Dorfmeister, Ministry, M.I.A., Primal Scream, Gogol Bordello, The Hives, Paul Weller, Nightwish. В «звездном» плане нынешний Exitfest напрочь уделывает Sziget, с которым он всегда негласно конкурировал. К тому же на «Экзите» выступят Zdob Si Zdub и, разумеется, Sex Pistols.

Вероятные минусы и неудобства. Белорусам виза в Сербию не нужна, но, чтобы добраться до Сербии, нужно проявить ловкость - если вы хотите ехать через Венгрию и прочие шенгенские государства, и смекалку - если вы хотите ехать через Молдову и Румынию. Еще одно неудобство, по словам очевидцев, - довольно удаленное от территории фестиваля размещение палаточного городка. Расположение «спальной территории» устроено по принципу «баня, а через дорогу раздевалка»: чтобы попасть из палатки на территорию замка, нужно долго идти пешком по мосту через Дунай.

Взять с собой. Наверное, какую-нибудь книжку Павича. Вы будете чувствовать себя глупо, но уютно.

Оставить дома. Все тревоги и опасения по поводу того, что вам может повстречаться в этой далекой прекрасной стране. Скорее всего, вам это все непременно встретится, причем в десятикратном объеме. Будьте готовы к чему угодно. Да и вообще, опасения - плохой спутник в любом путешествии.

HEINEKEN OPEN’ER. ПИВНОЙ ФЕСТИВАЛЬ С НЕОЖИДАННЫМИ СЮРПРИЗАМИ

Время и место. 4-7 июля, Гдыня. Недалеко - море.

Возможности духовного обогащения. Зрителей привлекают исключительно концертами. Зато какими! The Editors, Roisin Murphy, Fischerspooner, Interpol, Cocorosie, Эрика Баду, Massive Attack и пресловутые мертвецы Sex Pistols, которые нынче присутствуют на всех фестах, кроме «Басовішча» (и то лучше не зарекаться).

Вероятные минусы и неудобства. Не очень удобная организация пространства: вместо мягкой травы (как на «Сигете») вы стоите на заасфальтированной площадке аэродрома. Из-за этого теряются многие атмосферные моменты, вы не сможете вдоволь поваляться под деревом или кустом, безмятежно глядя в небеса, под выступление любимой группы.

Взять с собой. Бело-красно-белый флаг. По словам очевидцев, магическая фраза «Мы сами из Беларуси…» вызывает волну трогательной жалости даже у организаторов фестиваля (например, таким образом можно выбить бесплатное место в палаточном городке). Не помешает и бейсбольная бита: все-таки чужая страна, мало ли что...

Оставить дома. iPod. Вас ждут концерты, которые полностью изменят ваше восприятие музыки, и с тем, что вы слушали раньше, придется распрощаться.

«БАСОВІШЧА»: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

Время и место. 18-19 июля, урочище Борэк, поселок городского типа Грудек в нескольких километрах от белорусско-шенгенской границы.

Возможности духовного обогащения. Это же «Басовішча!». Там все буквально пропитано духовностью!

Вероятные минусы и неудобства. Из-за жалоб местных жителей ночные концерты решили отменить, и теперь музыка в сосновом бору будет заканчиваться ровно в полночь. Зато, возможно, фест снова будет трехдневным. И, по словам организаторов, сокращение концерт-ного времени позволит распорядиться бюджетом более экономно, пригласив каких-нибудь известных исполнителей. Каких - пока не очень ясно. Может быть, Sex Pistols? Судя по всему, им жутко нужны деньги! Еще один минус - шенгенские визы. Впрочем, говорят, что музыкантам, участвующим в конкурсе молодых исполнителей, визы предоставят бесплатно, так что срочно разучивайте какие-нибудь песни (белорусскоязычные!) и бросайтесь штурмовать суровое жюри.

Взять с собой. Дезодорант от комаров, несколько одеял, два спальника (один у вас украдут), чемодан консервов (их конфискуют на границе), какой-нибудь несложный музыкальный инструмент, чтобы было чем развлечь себя после полуночи.

Оставить дома. Мысли о том, что, возможно, лучше было бы поехать на фестивали, описанные выше. Иначе вы не получите от «Басовішча» никакого удовольствия и, следовательно, потеряете все (в т.ч. и уважение соратников-меломанов).
Добавить комментарий
Проверочный код