Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Куда верблюд вывезет

09.06.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Наверняка многих жителей Беларуси давно озадачил гордый верблюд в лучах красного солнца на коробках спичек производства ОАО «Борисовдрев». Особенно критически настроенные отечественные потребители спичек даже могли предположить, что этот наш верблюд - всего-навсего часть большой белорусской фантазии на тему большой американской мечты, а следовательно, что-то неполноценное, что-то, на чем далеко не уедешь. Но мы всегда верили в аутентичность и большой потенциал нашего продукта, поэтому смело взошли на борт этого корабля пустыни, доверив ему везти нас навстречу новым странам и континентам.

«Куда поехать на этом верблюде, в какую страну?» - с таким вопросом мы обратились в отдел маркетинга и рекламы «Борисовдрев». «Туда, куда мы поставляем эти спички с верблюдом, - это очевидно», - добродушно ответил нам директор отдела. «То есть в Беларусь?» - уточнили мы. Путешествие уменьшалось на глазах в своей протяженности. Зато приобретало глубокий философский смысл. «Нет, почему в Беларусь? В Казахстан, Туркмению, Азербайджан, - был ответ. - У нас много спичек потребляют страны, где встречается это животное, скажем так. Этот верблюд учитывает географический фактор наших поставок: Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Киргизия немножко. Основная часть идет именно туда, и там хотят спички именно с таким символом, это исторически сложилось. Мы выпускаем спички и с другой символикой - с розочкой, например. А когда появился верблюд, точно не скажу, несколько лет назад».

Краткий, но обстоятельный разговор многое прояснял. Становились понятными нерегулярные, практически коллекционные, циклы появления спичек с верблюдом в наших белорусских магазинах. Верблюды появлялись и исчезали - среди «розочек» «Борисовдрева» и логарифмического узора из спичечных головок «Пинскдрева». Но это была только малая часть верблюдов, лишь вследствие какого-то недоразумения не добравшаяся до страны, где круглый год светит красное солнце. Становилось понятным, почему такой силы зов странствий заключен в этом крохотном сером коробке: это другие, более счастливые спичечные верблюды зовут своих незадачливых собратьев по цехам ОАО «Борисовдрев» в благословенные Казахстан, Туркменистан, Азербайджан - и «немножко в Киргизию».

Оставалось только выяснить, как в указанных странах относятся к путешественникам из Беларуси на верблюдах и насколько этот символ допускает подобные вариации. Спасительный во всех иных случаях ресурс блогосферы на этот раз не сработал: все более или менее счастливые выходцы из этих стран, обзаведясь личным блогом, персональным компьютером и перебравшись, например, в Москву, категорически отказывались признавать верблюда в качестве национального символа. Особо искушенные даже готовы были присягнуть, что они никогда не видели живого верблюда ни на своей первой родине, ни в Московском зоопарке и слышат о верблюде впервые. Эта категоричность только укрепила нас в мысли, что верблюд - очень важный символ, из тех, с которыми в чужой монастырь не ходят. Если на пути из Беларуси в Казахстан, Азербайджан и Киргизию верблюд вывезет вас в Москву, постарайтесь оставить терпеливое животное у туземцев за кольцевой автодорогой.

В редакции газеты «Пресс-курьер Туркменбаши», одного из последних русскоязычных изданий Туркменистана, нас успокоили и постарались ликвидировать зияющие пробелы в наших познаниях о путешествиях, верблюдах, спичках и туркменской культуре: «Верблюд символизирует для наших стран надежного спутника. Если есть верблюд, значит, есть транспорт, молоко, мясо, теплая верблюжья шерсть - чал. Человек уже защищен перед лицом пустыни, благодаря верблюду он может выжить. На территории Туркменистана был найден самый древний одомашненный верблюд, его возраст - 5 тыс. лет. И сегодня верблюдоводство - важная отрасль нашего сельского хозяйства».

«Даже без верблюда приезжайте, - гостеприимно предложили нам в редакции туркменского «Пресс-курьера». - Каждый год к нам приезжают десятки тысяч туристов из самых разных стран, и ко всем мы относимся очень тепло. А верблюды у нас и у самих есть».

Белорусских спичек в Ашхабаде не встречали, возможно, в силу редкого к ним обращения, но также воздержались от категорических суждений: «Есть районы, где спички до сих пор пользуются популярностью наряду с такими же простыми вещами, но вы туда только на верблюде и доберетесь».
Добавить комментарий
Проверочный код