Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Подбор. Гарантия. Низкие цены! Тепломаш. Тропик. Ballu. Frico и др
teplomash.info
терапия, протезирование, имплантология, эстетическая стоматология, хирургия
euro-stom.ru
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Куда верблюд вывезет

09.06.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Наверняка многих жителей Беларуси давно озадачил гордый верблюд в лучах красного солнца на коробках спичек производства ОАО «Борисовдрев». Особенно критически настроенные отечественные потребители спичек даже могли предположить, что этот наш верблюд - всего-навсего часть большой белорусской фантазии на тему большой американской мечты, а следовательно, что-то неполноценное, что-то, на чем далеко не уедешь. Но мы всегда верили в аутентичность и большой потенциал нашего продукта, поэтому смело взошли на борт этого корабля пустыни, доверив ему везти нас навстречу новым странам и континентам.

«Куда поехать на этом верблюде, в какую страну?» - с таким вопросом мы обратились в отдел маркетинга и рекламы «Борисовдрев». «Туда, куда мы поставляем эти спички с верблюдом, - это очевидно», - добродушно ответил нам директор отдела. «То есть в Беларусь?» - уточнили мы. Путешествие уменьшалось на глазах в своей протяженности. Зато приобретало глубокий философский смысл. «Нет, почему в Беларусь? В Казахстан, Туркмению, Азербайджан, - был ответ. - У нас много спичек потребляют страны, где встречается это животное, скажем так. Этот верблюд учитывает географический фактор наших поставок: Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Киргизия немножко. Основная часть идет именно туда, и там хотят спички именно с таким символом, это исторически сложилось. Мы выпускаем спички и с другой символикой - с розочкой, например. А когда появился верблюд, точно не скажу, несколько лет назад».

Краткий, но обстоятельный разговор многое прояснял. Становились понятными нерегулярные, практически коллекционные, циклы появления спичек с верблюдом в наших белорусских магазинах. Верблюды появлялись и исчезали - среди «розочек» «Борисовдрева» и логарифмического узора из спичечных головок «Пинскдрева». Но это была только малая часть верблюдов, лишь вследствие какого-то недоразумения не добравшаяся до страны, где круглый год светит красное солнце. Становилось понятным, почему такой силы зов странствий заключен в этом крохотном сером коробке: это другие, более счастливые спичечные верблюды зовут своих незадачливых собратьев по цехам ОАО «Борисовдрев» в благословенные Казахстан, Туркменистан, Азербайджан - и «немножко в Киргизию».

Оставалось только выяснить, как в указанных странах относятся к путешественникам из Беларуси на верблюдах и насколько этот символ допускает подобные вариации. Спасительный во всех иных случаях ресурс блогосферы на этот раз не сработал: все более или менее счастливые выходцы из этих стран, обзаведясь личным блогом, персональным компьютером и перебравшись, например, в Москву, категорически отказывались признавать верблюда в качестве национального символа. Особо искушенные даже готовы были присягнуть, что они никогда не видели живого верблюда ни на своей первой родине, ни в Московском зоопарке и слышат о верблюде впервые. Эта категоричность только укрепила нас в мысли, что верблюд - очень важный символ, из тех, с которыми в чужой монастырь не ходят. Если на пути из Беларуси в Казахстан, Азербайджан и Киргизию верблюд вывезет вас в Москву, постарайтесь оставить терпеливое животное у туземцев за кольцевой автодорогой.

В редакции газеты «Пресс-курьер Туркменбаши», одного из последних русскоязычных изданий Туркменистана, нас успокоили и постарались ликвидировать зияющие пробелы в наших познаниях о путешествиях, верблюдах, спичках и туркменской культуре: «Верблюд символизирует для наших стран надежного спутника. Если есть верблюд, значит, есть транспорт, молоко, мясо, теплая верблюжья шерсть - чал. Человек уже защищен перед лицом пустыни, благодаря верблюду он может выжить. На территории Туркменистана был найден самый древний одомашненный верблюд, его возраст - 5 тыс. лет. И сегодня верблюдоводство - важная отрасль нашего сельского хозяйства».

«Даже без верблюда приезжайте, - гостеприимно предложили нам в редакции туркменского «Пресс-курьера». - Каждый год к нам приезжают десятки тысяч туристов из самых разных стран, и ко всем мы относимся очень тепло. А верблюды у нас и у самих есть».

Белорусских спичек в Ашхабаде не встречали, возможно, в силу редкого к ним обращения, но также воздержались от категорических суждений: «Есть районы, где спички до сих пор пользуются популярностью наряду с такими же простыми вещами, но вы туда только на верблюде и доберетесь».
Добавить комментарий
Проверочный код