Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Полмира за один вечер

09.06.2008
От «лондона» до «волгограда»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Если мужчина подшофе хвастается, что покорил «Джомолунгму», не стоит подозревать его в гнусном вранье. По вывескам столичных баров и ресторанов можно изучать географию.

Белые пятна еще остаются, но самые громкие названия уже растащили: «Лондон», «Уголок Парижа», «Сайгон». До «Лабрадора» не придется добираться вплавь, как и до «Сахары» - на верблюде. Можно форсировать «Амазонку», заарканить «Дикий West», покорить «Джомолунгму» или пересечь «Экватор». Немецких топонимов так много, что в Минске пора создавать ФРГ, объединив «Вестфалию», «Баварию» и «Потсдам». Если кого-то огорчает тот факт, что «Египет» и «Белград» уже стерты с лица земли, стоит снять стресс в «Амстердаме». Правда, не так эффективно, как в бесшабашной столице Голландии. Владельцы «горячих точек» планеты и их сотрудники провели для корреспондента Sexus экскурсию по мировым закоулкам, в честь которых названы их заведения.

Намег АГАЕВ, директор ресторана «Каспий». Вдоль берега Каспийского моря очень много роскошных городов. Баку - самый старинный город, какой только есть на свете! Там очень много древностей. Бульвары такие красивые! Рестораны, бары. Есть зоопарк, настоящий, огромный - в десять раз больше, чем в Минске. А есть питомник - там обитают, к примеру, змеи. Все горные города роскошны. Пляжи прекрасные, много инвестиций поступает.

Баку все время хорошеет. Лучшего нету! Лично я свой отпуск там всегда мечтаю проводить и регулярно каждый год езжу туда. Люди очень гостеприимные и обожают гостей, особенно белорусок. Правда, блондинок у нас не любят. Не знаю, чего их не любят, но не любят. Предпочитают брюнеток.

Виктор СТЕПАНОВ, охранник ресторана «Джомолунгма». Помню, учил в школе географию в далеком 1953г. Там говорилось, что Джомолунгма - «крыша мира», самая высокая гора. Был у нас в ресторане один доцент факультета географии БГУ. А на стене у нас висят две фотографии, где на одной высота Джомолунгмы обозначена 8848 м (я и сейчас помню это по школе), а на второй - 8850 м. На два метра выше! У кого ни спрашиваю - не знают. У тибетцев спрашиваю - они не понимают. А доцент и говорит: не удивляйтесь, это молодая, растущая гора. Она могла и прибавить. Я говорю: «Ну как это может гора, такая махина, масса камня, подыматься вверх? Кто ее подымает, какими домкратами?» Он начал что-то долго объяснять, я говорю:«Все ясно. Растет».

Если кто-то захочет посетить восточную сторону горы, надо в Китай ехать, потому что Тибет китайцы оккупировали еще в 1949-1950гг. А если кто западную сторону хочет посмотреть, надо в Непал ехать. К нам приходил один альпинист, смотрел наши фотографии. Много рассказывал. Оказывается, ежегодно штурмуют Джомолунгму тысячи человек, а достигают вершины только единицы. Этот альпинист штурмовал гору в 1996г. Проводники несут вещи до последней стоянки, а там уже надо самому брать - и кислород, и питание, и инструмент. И лезть - туда и обратно. Причем спуск намного тяжелее, чем подъем. Он поведал, что на высоте более 5-6 тыс. м, даже если человек ничего не делает, спит, все равно тратится энергия. Так что надо иметь та-акой запас энергии, чтобы подняться и спуститься! Он не рискнул, пришлось возвратиться несолоно хлебавши.

Александр ТАРАНЧЕВ, директор ресторана «Бавария». Бавария - самая большая по площади земля в составе ФРГ. Столица - Мюнхен. У многих Мюнхен ассоциируется с историческим событием - пивным путчем

1923г. И, конечно, с пивом. Пивоварни Мюнхена легендарны. Как и «Октоберфест» - славный на всю планету праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей. Проводится осенью на Терезином лугу. Пиво просто льется рекой! Говорят, во время торжеств народ выпивает больше 5 млн. литров.

Парки там красивые, архитектура в стиле готики и барокко, бурная ночная жизнь, первоклассные пивные залы. Много музеев и галерей. Город лежит у подножия баварских Альп, зимой народ стекается кататься на лыжах. На Мариенплаце, центральной площади города, расположено множество любопытных заведений. А здоровенный Английский парк - один из самых больших парков в мире - тянется из центра города до самой окраины. Есть метро, его строили, когда к Олимпийским играм готовились.

Анастасия СЕНЬКЕВИЧ, директор кафе «Экватор». Линия экватора пересекает ряд любопытных государств. Например, Эквадор. На небольшой территории там аж несколько климатических зон: снега и вулканы Анд, джунгли Амазонки, тихоокеанское побережье и Галапагосы. Как и в Беларуси, там два официальных языка: испанский язык и язык кечуа, язык Империи инков. Город Кито называют столицей «вечной весны». А в джунглях тропические температуры под 400C. Так что лучше натянуть на себя хлопковую одежду, длинные штаны, шляпу от солнца, темные очки.

Или возьмем Экваториальную Гвинею. Это бедная страна, но бары и рестораны - на каждом углу, в каждой деревушке и городе. Простой люд сохраняет сильные народные традиции - всяческие культы и черную магию. На Рио-Муни едут, чтобы взобраться на пик вулкана. Уличные бары на манер парижских, ночные клубы, рынки… И все это в тропиках. Пиво дорогое, зато копейки стоят пальмовые вина и традиционный напиток «маламба» из сахарного тростника. Остров Элоби Чико - что-то вроде «заброшенного города». Там совершенно нет людей, хотя пустынные руины прежней столицы привлекают: можно клады искать.

Галина ПОНОМАРЕВА, администратор кафе «Волгоград». До революции это был Царицын, потом - Сталинград. Крепость с самого начала все время кто-нибудь штурмовал: то Стенька Разин, то Пугачев. Самым серьезным потрясением стала вторая мировая. Сталинградская битва известна каждому от мала до велика. Была страшная бомбардировка, город почти стерли с лица земли. Потом отстроили. В сентябре можно побывать на Дне города - карнавал с праздничным шествием, салют, ярмарка...

Мамаев курган - вообще «главная высота России». Руины старой мельницы - одно-единственное здание, которое после войны не восстанавливали. Есть площадь им. Дзержинского, там стоит памятник железному Феликсу. В дни Сталинградской битвы был поврежден осколками, взрывами, но выстоял. Каланчу Центральной пожарной станции в Царицыне еще строили. А гостиница «Столичные номера» в конце XIX в. по уровню комфорта переплюнула все остальные заведения в Царицыне. После войны ее отстроили на пять этажей, хотя сначала было три или четыре. Сейчас это гостиница «Волгоград». А еще в Волгограде можно посмотреть детскую железную дорогу. Главная станция расположена рядом с конечной станцией скоростного трамвая - «Площадь чекистов».
Добавить комментарий
Проверочный код