Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Контрольная работа

09.06.2008
Какой приплод у сони орешниковой?



Лето - это беспечность школьных каникул. Сколько бы школьник ни взрослел, сколько бы семей ни заводил, сколько бы автомобилей, ноутбуков и сотовых телефонов ни менял, он ждет лета все с той же безраздельной надеждой на большой отдых, где нет ни школы, ни контрольных работ, ни домашних заданий, ни даже любимых учителей.

Встречая лето уже в более солидном возрасте, часто можно обнаружить, что чего-то в этом лете не хватает. Причем не хватает именно того, что точно присутствовало раньше. Это огромная психологическая проблема, и мы попытаемся помочь вам ее решить, предложив вернуться в идиллические школьные времена. Причем самым серьезным образом, который только предполагает общение с детьми любых возрастов. Предлагаем вам ознакомиться с заданием на летние каникулы, которое мы составили для вас на базе «Сборника задач по математике» за 5-й класс общеобразовательной школы.

Мы настоятельно рекомендуем вам решить все предложенные задачи и представить нам свои решения к 1 сентяб-ря. Выполнив эти задания, вы не только удостоверитесь, что ваши знания по математике соответствуют программе 5-го класса, но и, к восторгу окружающих, научитесь мгновенно вычислять массу пролетающего чибиса, ориентироваться на улицах Бреста, Дрибина и Рясны, а в качестве последнего аргумента у вас теперь всегда будет при себе точная цифра приплода орешниковой сони. Если вы правильно решите эти задачи, вам уже никогда не всучат на рынке неудачного, больного сома или усохшие огурцы с содержанием влаги 98%; более того, задачи из раздела «Акробатика и усидчивость» послужат гимнастикой не только для ума, но и для тела.

Обязательно присылайте к концу лета свои решения этих задач. Даже если какие-то из них окажутся вам не по зубам - не страшно. Надеемся, вы воздержитесь от применения сверхсложных методов решения, ограничившись математическим словарем ученика 5-го класса. Это условие должно обеспечить чистоту нашего эксперимента и полное погружение в прелести летних школьных каникул.

ЖИТЕЛИ НАШИХ ЛЕСОВ

Найдите длины хвостов этих зверей (Умножение десятичных дробей). Длина хвоста сони орешниковой такова, что она на 6,3 см меньше длины хвоста сони садовой, вместе с длиной хвоста сони большой на 2,3 см меньше общей длины хвостов садовой и лесной сонь, а удвоенная длина хвоста сони орешниковой на 0,4 см больше длины хвоста сони большой и на 1,4 см больше длины хвоста сони садовой. Найдите длины хвостов этих зверей.

Найдите приплоды этих зверей. В приплоде сони большой в два раза больше детенышей по сравнению с приплодом сони лесной и на одного детеныша меньше по сравнению с приплодом сони орешниковой. Приплод сони орешниковой на одного детеныша больше приплода сони лесной, а вместе с приплодом сони орешниковой составляет 14 детенышей. Найдите приплоды этих зверей.

Масса скворца (Пропорции и проценты. Отношения величин). Масса скворца такова, что ее четвертая доля равна тридцать первой доле массы вороны, десятой доле массы чибиса и восемнадцатой доле массы голубя. Найдите массы птиц, учитывая, что масса вороны на 20 г меньше общей массы трех других птиц.

На рисунке показаны соотношения между длинами скворца, чибиса, голубя, вороны. Составьте задачу и решите ее.

 

ПРОГУЛКИ ПО БЕЛАРУСИ

Таня и Лена в Бресте (Центрально-симметричные фигуры). Таня и Лена из разных концов бульвара Шевченко (его длина 700 м) в Бресте пошли навстречу друг дружке и встретились через 4 мин. 40 с. Найдите скорости, с которыми шли Таня и Лена, если Таня шла на 0,1 м/с быстрее Лены.

Артем и Ксюша из Дрибина и Рясны (Выражения с обыкновенными и десятичными дробями). Артем и Ксюша вышли навстречу из Дрибина и Рясны и через 1 2/3 ч встретились. Артем шел со скоростью 5 км/ч, а его скорость в 1,25 раза больше скорости Ксюши. Чему равно расстояние между Дрибином и Рясной?

НА РЫНОК ЗА СВЕЖИМИ ПРОДУКТАМИ

Сколько весит сом (Рациональные числа). Хвост сома весит 4 кг, голова - столько, сколько весят хвост и половина туловища, а туловище весит столько же, сколько хвост и голова вместе. Сколько весит сом?

«Z00», Питер Гринуэй (Рациональные числа. Числа и направления). Свежие огурцы содержат 99% влаги. Сколько будут весить 100 кг свежих огурцов, если через некоторое время они будут содержать 98% влаги?

Мушка дрозофила (Масштаб). На рисунке показана плодовая мушка дрозофила. Определите реальные размеры дрозофилы.

АКРОБАТИКА И УСИДЧИВОСТЬ

Рост и размах рук (Центрально-симметричные фигуры). Полный размах рук человека приблизительно равен его росту. Определите, на сколько процентов ваш размах рук отличается от вашего роста.

Вычислите массу зернышка (Деление десятичных дробей). В одном грамме 100 зерен редиски, 200 пастернака, 250 томатов, 40 огурцов, 800 зерен моркови. Вычислите массу зернышка каждой огородной культуры.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Лаготина Л.А.,Чеботаревский Б.Д. «Математика, 5 кл.».

Джемшид ибн Масуд аль-Каши «Ключ арифметики»(1427).

Симон Стевин «Десятина» (1585).

Джероламо Кардано «Великое искусство» (1545).
Добавить комментарий
Проверочный код