Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Летоведение

09.06.2008
горячий практикум

Ольга БАРДИЯН

Лето - сильный отвлекающий фактор. Летом принято расслабляться, даже если оно хреновое. Проще всего в этом плане «сиреневым» людям, у которых в душе +280С независимо от времени года и солнце - не капризное светило, а любимый лабрадор, сын или торшер. В ливень, пока большинство недовольно косится в окно из-под одинаковых клетчатых пледов, они запросто гуляют по бездорожью в ярко-желтых брюках. Они не поддаются коллективной осенней депрессии и совместимы с любым климатом.

Обиднее всего трудоголикам, аллергикам и абитуриентам. Первые лета не замечают, потому что в режиме нон-стоп зарабатывают все деньги мира, вторые лето ненавидят из-за жестокого поллиноза, для третьих лето начинается обширным и вялотекущим экзаменационным геморроем с неопределенным исходом.

Остальным просто тяжело. Потому что календарное лето вписано в четкие рамки «июнь-август», и хочется успеть все, что сгенерировал мозг, пока организм функционировал в режиме «дожить до лета». Одни разрабатывают подробный план, другие его мешками сушат. И в том и в другом главное - без фанатизма. Потому как нервно расписывая по минутам плотный летний график, можно и не заметить, как лето пройдет в постоянном напряжении и, скорее всего, мимо. Тем более белорусское, которое имеет свойство заканчиваться раньше, чем успеваешь приготовиться к максимальному использованию возможностей.

Лето нужно делать. Как хорошая хозяйка пельмени - легко и красиво, без дотошной рецептуры, оставляя место импровизации, и с удовольствием. Не надеясь на синоптиков или волшебника, который прилетит в голубом вертолете и оперативно доставит на Мальдивы. Предварительно систематизировав мечты и оценив свои силы. Черканув между прочим приблизительный план-конспект правильного лета. Нормального, адекватного и запоминающегося.

ПЛАН-КОНСПЕКТ

Цель. Используя все возможные способы, провести лето достойно.

Задачи. Доказать себе, что вполне реально не испортить 90 дней наполеоновскими планами и хорошо отдохнуть, даже если лето рабочее.

Раздаточный материал. Крем с UF-фильтром, летняя резина, позитивный настрой.

Ход. Казалось бы, ну что можно придумать интересного на лето? Которое к тому же в этом году обещают сырое и бросающееся в температурные крайности. Проще всего решить, что ничего, и отложить все на следующий год. А если хорошо разобраться, в выборе удовольствий можно даже потеряться.

Возможные этапы

1. Не вылезать из постели до обеда, надувая мыльные пузыри (всего Br2,5 тыс. рублей) - утром в них особенно красиво играет солнце. Или тучи. Какая разница, если жизнь прекрасна и удивительна.

2. Взять двухнедельный отпуск. И в зависимости от предпочтений и степени активности уйти в горы, залечь на пляже с целью накопления позитива и витамина D, сплавиться на байдарках или просто выспаться в гамаке, встречая рассвет свежесваренным кофе с корицей и книжкой о любви, порыбачить, насладиться ароматом огромных пионов и первой клубнички. С удовольствием возделывать огород, снимать урожай, раскладывать его по банкам и кружочками на лицо. Глубоко дышать и тренировать чакры. И просто красиво деградировать на радость отдыхающему мозгу.

3. Выйти замуж. Непременно летом, даже если предложение было сделано в ноябре, а дизайнерское платье сшито на заказ за 4 тыс. у.е. глухой зимой или взято во второй прокат в 20 раз дешевле. Тем более, если верить приметам, июньское замужество растянет медовый месяц на долгие годы, июль оставит сладкие воспоминания, а август сделает мужа не только возлюбленным, но и лучшим другом.

4. Встать на ролики (Br45-700 тыс.). В крайнем случае - на очередь. Сесть на велосипед (от Br350 тыс.) или кому-нибудь на шею. Совершить подвиг или просто закончить наконец ремонт. Заняться благотворительностью (для этого иногда достаточно перебрать содержимое шкафа). В общем, сделать то, на что раньше не было времени, погоды или денег.

5. Сменить нелюбимую работу, хотя бы на высокооплачиваемую. Тем более лето, по мнению рекрутеров и психологов, самое лучшее для этого время. Планка требований снижена, стресс и дедлайн отложены на сентябрь. Шапка не испортит прическу, мороз - цвет лица.

6. Заняться собственным здоровьем и восстанавливать его не только просмотром телепрограммы «Малахов+». Ходить босиком по росе, собирать и сушить целебные травки, варить суп из крапивы, плавать в ближайшем пруду, париться, но не по поводу приближающейся осени, а березовым веничком в баньке. Облегченный вариант для ленивых - санаторий.

7. Влюбиться. Назло всем, кто утверждает, что делать это лучше всего весной. Летом все-таки больше цветов и скамеек, и одежды минимум.

8. Готовить сани согласно народной мудрости.

Ну и так далее по списку. Потому что ограничиваться этими восемью этапами было бы странно и неправильно.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Я хочу, чтобы лето не кончалось!


Лето можно продлить. Например, поехать на море в разгар бархатного сезона. Или поставить на стиральную машину большой арбуз и принимать рядом ванну с морской солью. Или зажечь аромалампу с эфирным маслом мандарина. Или устроить «барахло-терапию» - оставить у входной двери вьетнамки, разбросать на полу в ванной ракушки и забыть рядом с зеркалом солнцезащитные очки. Распихать все по антресолям еще успеете, а пока наслаждайтесь отсутствием в вашей жизни сложной синтаксической конструкции «Слышал(а) разговоры о том, что лето было, только не заметил(а) я его».
Добавить комментарий
Проверочный код