Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

«Абонент временно недоступен»

09.06.2008
 

Ольга БАРДИЯН

Все достало и хочется чего-то нового? Отключите телефон. Честно забудьте его дома на выходные. Поставьте на паузу и задвиньте подальше, уезжая в отпуск. Докажите психологам, что мобильная аддикция - это не про вас. Только предварительно расскажите об эксперименте маме, чтобы избавить ее от необходимости обзванивать морги и опорные пункты.

Пусть первым днем без телефона станет понедельник. День по умолчанию тяжелый, хуже уже точно не будет. Просто будет очень непривычно. Особенно женщинам, которым просто жизненно необходимо несколько раз в день проговаривать свой 23-тысячный словарный запас всем контактам из записной книги. Руки предательски начнут шарить по карманам, глаза - по поверхностям. Еще бы, связь с миром оборвалась, поболтать решительно не с кем, а молчишь - сами знаете, где торчишь. Для профилактики паники прочитайте пару раз мантру: «Я независимая, как кошка, у которой девять жизней. И одну я точно могу запросто прожить без телефона. Как 9030 дней до подключения». И настройтесь на привычную волну здорового пофигизма.

В борьбе с бестелефонной ломкой очень помогают магазины с надписью «Распродажа». Кстати, приобретенный в одном из них купальник, сшитый в лучших традициях минимализма, тоже можно использовать с терапевтической целью: покорение пляжного сообщества отвлечет от мыслей о неподключенном роуминге. Мало того, найдется масса преимуществ - роуминг, в общем-то, недешевый, купленный на последние $400 девайс не украдут на пляже, а местная розетка не потребует специального адаптера.

Вам так понравится, что поначалу вас даже официально посетит красивая мысль отказаться от электрочайника со скрытым нагревательным элементом в пользу кипятильника и купить патефон. Или послать подальше мужика с «Тайдом» и начать кипятить. Но когда вокруг начнут предательски звонить телефоны и люди станут нести привычную чушь в чьи-то уши, в вас поселится вселенская тоска и многочисленные сомнения. А вдруг в данный момент вам тоже звонит кто-то мегаважный или приходят SMS-ки неприличного содержания и их вслух читают дети, обнаружившие запретный девайс? Или бестолковая псина доедает умные телефонные внутренности? Или количество непринятых вызовов перевалило за сотню? «Пустяки, дело житейское. Спокойствие и только спокойствие», -

сказал бы известный мужчина в самом расцвете сил.

И лишился бы пропеллера. Потому что информационный вакуум - сомнительная среда обитания. Чтобы исправить ситуацию, вы решите смотреть телевизор. Очень зря, потому что по закону подлости по всем каналам будут звонить родителям, рекламировать высокотехнологичные и сверхтонкие новинки, договариваться о встречах и заказывать с мобильного телефона клипы. Ночью, если верить конспектам по психологии, начнут сниться кошмары, в которых ваша бедная голодная трубка просит хотя бы пару ампер…

Во вторник с безмобильным сущест-вованием придется вынужденно смириться от безысходности, к среде сработает привычка, в четверг вечером вы пересечетесь с нужными людьми без сложных перезваниваний и уточнений, а к пятнице вернетесь в нормальное состояние пятилетней давности, когда мечтали о пейджере. На шестые сутки удастся остановить не только внешний, но и внутренний диалог, уши расслабятся, откроется третий глаз и окажется, что вокруг полно прекрасного: безнадежный кактус зацвел, ненавистная юбка 48-го размера стала велика, и под дождем можно гулять без зонта, не опасаясь, что капризный девайс намокнет и объявит коррозию рабочего блока. А какая радуга!!! И ее совсем не обязательно снимать встроенной камерой - можно просто любоваться ею и тренировать визуальную память. А как шуршит песок под ногами!.. Лучше любой музыки из самого навороченного шведско-японского Walkman’а.

Никто не будет мучить вас параноидальным «Где ты?», заваливать банальными SMS-ками, на которые нужно отвечать, рискуя заработать туннельный синдром. Никто не позвонит, чтобы поплакаться о своих проблемах. Больше не нужно пытаться на маленьком экране выиграть большую битву с сомнительно прорисованными монстрами. Звонок напоминания не будет донимать по пустякам, будильник не станет пиликать рано утром, и вы потеряете счет времени. Ведь счастливые часов не наблюдают, в т.ч. и на дисплее мобильного телефона. И вообще, какая разница, какое сегодня число?.. Никакого излучения, нулевого баланса, стресса, постоянной раздражительности и немотивированной агрессии. Пусть весь мир подождет, пока вы насобираете ракушек, поваляетесь в луговых маках, посидите на скамейке в парке, почитаете хорошую книгу и убедитесь в том, что без мобильного телефона можно не только выжить, но и полноценно жить. Особенно, когда в кармане план расположения ближайших таксофонов и бабушкина телефонная карточка, а на улице добрые люди, в критической ситуации обязательно дадут позвонить.
Добавить комментарий
Проверочный код