Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№23 (644) 09 июня 2008 г. Sexus

Особенности национального отдыха на автомобиле

09.06.2008
 

Павел МУРАШКО

В отпуск на автомобиле. Этим видом туризма пользуются все - от белоруса до швейцарца. Потому как машины есть и у тех, и у других. Менталитет и культура, правда, разные… Потому и в отпуск ездят по-разному.

НЕМЦЫ

За полгода до отпуска немец начинает педантично просчитывать маршрут, его протяженность, расходы и даже время выезда из дома. По вечерам достает карту маршрута и всю семью. Жена будет его тихо ненавидеть. Если, конечно, сама не такая. Тщательно отбирает все необходимые для отпуска вещи и предметы. В итоге забывает купить самое главное - ящик пива. Поехать может куда угодно, чаще - в горы. Ездить в Крым в Германии не принято.

Автомобиль - чаще всего универсал или минивэн. Немецкий. Вместительный и экономичный. Не обязательно новый. Едет аккуратно, в правом ряду, боясь растрясти пиво, которое купил-таки на заправке.

ПОЛЯКИ

Прижимистые. Поэтому чаще всего отдыхают у себя. У них есть и море, и горы, и леса, и озера. Маршрут поляк определяет за неделю до выезда. Он зависит исключительно от месторасположения заправок с самым дешевым топливом. Денег до конца отпуска ему не хватит. Не потому, что транжира, а потому, что мало взял.

Автомобиль - маленький и экономичный. Чаще всего - B-класса. Едет поляк шепотом, потому что экономит топливо.

ИТАЛЬЯНЦЫ

Когда итальянец собирается в отпуск, его слышит половина Италии. Другая половина не слышит, потому что сама собирается в отпуск. Вещи собираются по принципу: что попало под руку, то и полетело в чемодан. Маршрут определяется на выезде из города. Проехав половину намеченного пути, итальянец разворачивается и едет в другую сторону. Передумал.

Автомобиль - старый потрепанный «Фиат». Но его владелец уверен, что это выкидыш «Феррари». Поэтому на серпантине его может обогнать только вертолет. И то не всегда.

ФРАНЦУЗЫ

Сначала он обещает съездить в отпуск первой любовнице, потом второй любовнице, потом жене, потом четвертой любовнице. Останавливается на жене. Та требует к отпуску новый купальник, шляпку, платье, сумочку, босоножки. Все от кутюр, иначе она останется дома. Убеждена, что круче Ривьеры курорта нет. Француз с расстройства выпивает бутылочку бордо и идет к любовнице. Обещает взять ее в отпуск в следующий раз. Никуда не едет. Заводит пятую любовницу.

ИСПАНЦЫ

Ничем не отличаются от итальянцев. Разве что меньше кричат. Но собираются так же быстро и бестолково. Маршрут не меняют. Встретив на серпантине итальянца, испанец устраивает Гран-при Европы по гонкам без правил.

Автомобиль - заряженный «Сеат» лохматых годов. Едет или с «тапкой» в полу, или стоит.

ГОЛЛАНДЦЫ

Сначала они подозрительно хихикают. Потом смеются. Потом ржут. Потом у них истерика и слезы на глазах. Когда немного отпускает, придумывают ехать в Папуа - Новую Гвинею на велосипедах, в детских шапочках и разноцветных кедах. Снова ржут. Снова отпускает. Окончательное решение принимается неожиданно. Уже никто не смеется. Едут до ближайшей деревни с плантациями. Там начинается снова, пока не отпускает. Автомобиль - велосипед или раста-байк.

БЕЛОРУСЫ

Ездят в отпуск в Алушту или на дачу. Если в течение последних 5 лет была премия на работе, радостный белорус бегает в поисках новых плавок и панамки. Значит, едет в Алушту. Если премии не было - только на дачу. Там ходит в старых плавках своего двоюродного дедушки и пилотке из газеты «Советская Белоруссия» за 1974г. В Алушту собирается в последний момент, кричит на тещу, доводит до истерики жену. Дети уже не верят, что куда-нибудь поедут. Вечером перед выездом оказывается, что нужно купить еще новый аккумулятор для ведра, которое он называет автомобилем.

Автомобиль - VW Passat B3. Универсал. Дизель, переделанный для работы на печном топливе и мазуте. Едет загруженный помидорной рассадой (если на дачу) или консервами (если в Алушту), во втором ряду, 70-80 км/ч. На внешние раздражители, кроме жены, не реагирует.
Добавить комментарий
Проверочный код