Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Общество

Оппы пошли в окопы

09.06.2008
«Cбегай в кустики зелёные, сделай своё дело»

Николай ВАЛУЕВ

У недовольных бытом граждан два выхода: или посылать телеграммы президенту, или приглашать на свои собрания представителей оппозиции. А некоторым удается совмещать одно с другим.

Жители микрорайона Зеленый Луг в Минске, столкнувшись с бедствием, тотчас же сообщили об этом главе государства: просим сохранить все, как было, нам и без новостроек жить хорошо. Оскорбленные намечающимся строительством жилого места взамен отхожего, местные жители вздумали поспорить с градостроителями. По данным БелаПАН, «жители домов N20 по ул. Гамарника и N10 по ул. Мирошниченко в Минске направили на имя Александра Лукашенко телеграмму с просьбой сохранить детскую площадку и единственный в микрорайоне Зеленый Луг общественный туалет».

Одна из активисток жилого фронта не стала молчать: «Два наших дома стоят полукругом и закрывают три четверти всего пространства. Остается единственное окно, которое выходит на горку и на сквер. Если построят еще один дом, мы окажемся в каменном мешке. Последний клочок неба у нас будет закрыт».

Как всегда случается в сказках о сражениях добра со злом, на встречу с теми, кого лишают «последнего клочка неба», пришел зампред партии БНФ Винцук Вячорка, который, кстати, живет неподалеку от последнего общественного туалета в Зеленом Луге. Человек европей-ской ориентации тут же нашел выход из ситуации. По словам свидетелей встречи, Вячорка «посоветовал жильцам обратиться в Международную экологическую организацию, чтобы организовать независимую экспертизу».

Грамотный оппозиционер не придал большого значения тому, что его потенциальные соратники уже отправили телеграмму его главному оппоненту. После предложения «писать побольше писем во все инстанции с требованием разобраться в ситуации» Вячорка заявил: «Очевидно, что здесь все признаки коррупции. Сюда пришел какой-то чужой капитал. Но пока это трудно выяснить, нужно бороться. Только сами вы сможете себе помочь. Важно чаще проводить собрания жильцов, чтобы власть знала, что люди не сдаются».

Высказывания одного из наиболее отъявленных оппозиционеров имели громкий резонанс: на прошлой неделе от вышеупомянутого общественного туалета осталась лишь одна полуразрушенная стена, найти которую можно с трудом.

«Вы не подскажете, где здесь общественный туалет, единственный в Зеленом Луге?» - поинтересовался корреспондент «БелГазеты» у прохожих во дворе дома N10 по ул. Мирошниченко. Первый встречный мужчина посмотрел искоса, почесал себя в районе пояса: «Знать не знаю». Парень помоложе на тот же вопрос достал из уха наушник: «Чего? Туалет? В бар вот здесь можешь сходить, если прижало». Две бабушки у крайнего подъезда аж засмущались: «Ой-ей, ты хлопец молодой, сбегай вон в кустики зеленые, сделай свое дело».

И только один мужчина заулыбался в ответ: «Опоздал ты, нет здесь больше туалета». В компании компетентного дяденьки мы обошли стороной универсам «Витебск», и мужчина провел рукой, как будто зерно разбросал: «Вот наш пейзаж, наше все. Видишь, стенка с плиткой виднеется? Это наш бывший сортир. А теперь его больше нет».

На месте бывшего местного туалета вырисовывалась обычная для разрастающегося города картина: кучи песка, отутюженные бульдозером, глубокие ямы, развороченные экскаваторами, площадка будущего строительства. И лишь из одной ямы выглянул угрюмый дедушка: «Сигареты есть?» - «Есть, дедушка, есть. А вы не подскажете, кто здесь прав, кто виноват?» - «Че-го-о?» - «Дедушка, может, вы знаете, здесь жильцы возмущаются, президенту телеграмму отправили…» - «Я ему тоже телеграмму писал, ешкин кот! Написал и спросил: почему, так и так, у меня пенсия меньше стала, чем в советское время?» - «Извините, я по другому вопросу, не по пенсии. А вы не возражаете против того, что у вас здесь туалет снесли?» - «Туалет, шамбет, омлет… Ты меня лучше спроси о здоровье! Видишь, я старенький, но здоровый, как лось! Я и без туалетов ваших бунт могу устроить. Хочешь, я бунт устрою? - дедушка осмотрелся вокруг, сбавил голос на тон ниже и добавил заговорщицки: - Бунт хочешь? Оппозиционный?»

Дедуля пошел домой. А на месте оппозиционного бунта, как оказалось, ничего нового, всего лишь возводится «многоэтажный многоквартирный жилой дом неповышенной комфортности с помещениями общего назначения и гаражом-стоянкой по ул. Гамарника». Ладно, был бы понятен народный бунт, если бы здесь возводили и гараж, и стоянку по отдельности, да еще дом повышенной комфортности. Нет, здесь обычный гараж-стоянка, да и дом отнюдь не повышенной комфортности. К чему возгласы возмущения?

«А вы знаете, что у нас здесь во дворе детский садик, - заинтриговала молодая женщина с коляской, - и куда мы все денемся, если однажды решат, что и садик тоже нужно снести?» Она так демонстративно дунула на собственную челку, что остатки разрушенного общественного туалета чуть не упали: «Вы ходите здесь зачем? Лишь бы было чем заняться?» - «Нет, девушка, мы здесь по заданию, у нас рекомендации и ценные указания начальства».

Услышав о ценных указаниях и рекомендациях свыше, молодая мама взяла на полтона ниже: «Понимаете, это же никак никем не регулируется. Ни с того ни с сего взяли и разрушили детскую площадку! Никого не предупредили и решили здесь построить дом. А если завтра ко мне в квартиру придут и скажут, что я не вписываюсь в местный ландшафт?»

* * *

...Один из жителей Зеленого Луга по имени Александр перед разговором представился: «Политологического образования не имею, писем Лукашенко не писал, в БНФ не состоял». Он с любопытством выслушал краткую историю местного общественного туалета и сделал вывод: «С туалетами у нас реальная проблема во всей стране, а это вообще один из главных критериев в плане презентабельности государства. Не думаю, что есть реальные рычаги для тех, кто сейчас борется за свой двор. Таких ситуаций в городе сотни. Там, где строят, спорить нечего, потому что ни один, ни даже сотня голосов не смогут победить миллион. Письма президенту не помогут, потому что у нас президент социально ориентированный - заботится в т.ч. и о тех, кто будет жить в новых домах. А с оппозицией вопрос совсем не простой. Они, видимо, в окопы уходят. Я слышал, что и Милинкевич тоже за ЖЭСы взялся. Смешно как-то, если честно. А где вы последние 20 лет были, что вы сейчас на мозолях танцуете? Лучше бы, наоборот, не в окопы ползли, а интересы застройщиков поддержали. Там ведь денег полно - то, что вам надо».
Добавить комментарий
Проверочный код