Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Мнения

Год скосили

09.06.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Едва намечающийся предвыборный марафон в будущий белорусский парламент уже успел активно повлиять на облик возможных соискателей заветного для многих кресла. Только-только гарант силы и процветания нашего государства с подачи своих верных ассистентов и идейных оруженосцев успел провозгласить довольно неожиданную неизменность и даже вселенскую прогрессивность 11-летней модели средней школы, как прозвучал отчетливый диссонанс. И не от какого-нибудь несмышленого оппозиционера, по дурной привычке совмещающего курение за углом 12-летней школы и «шакальство около иноземных посольств», а от респектабельного чиновника - главного по всей науке и образованию среди наших законодателей.

«Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век», - заявил в интервью БелаПАН председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу ПП НС Владимир Зданович. Высокопоставленный парламентарий поведал, что во всех странах в школе учатся 12-13 лет, в отдельных - даже все 14. Так, «в Китае, Польше, Испании, Германии количество учебных недель - 40, объем нагрузки на ученика - от 1100 до 1600 уроков в год при 12-13-летнем сроке обучения. А в Беларуси - 800 уроков за год, да еще планируют их количество уменьшить. При дальнейшем снижении этих показателей последствия для государства будут необратимыми». Депутат подчеркнул, что единообразие программ, замена полноценных уроков не обязательными для посещения факультативами - это, на его взгляд, «настоящая диверсия».

Было также добавлено: «Я даже не об учителях говорю, которых почти 10 тыс. собираются из школ удалить, а о школьниках. Способные к учебе дети до обеда будут в школе отдыхать, а затем уйдут к репетиторам за знаниями. Уже сейчас к репетиторам очереди, а цены на их услуги в Минске выросли до 30 евро за занятие».

При этом весьма информированный председатель профильной парламентской комиссии привел и другие любопытные цифры: за последние 10 лет количество школьников в стране сократилось на 30%, а школ стало меньше на 25%. При этом бюджетные расходы на образование ежегодно увеличивались на 17-22%. «Поэтому средств, особенно при рациональном их использовании, должно хватить не на 12 лет учебы в школе, а на гораздо больший срок», - отметил Зданович. Не считая возможным успокоиться, парламентарий добавил: «Любой человек, мало-мальски имеющий отношение к образованию, подтвердит, что за два-три месяца создать новые толковые учебные программы нельзя, бестолковые - можно. Оптимальный вариант преобразований - начинать с начальных классов и обязательно иметь в запасе безболезненный «план отступления».

Были бы подобными златоустами все ответственные чиновники, общающиеся с журналистами, условную профессию «репортер» на факультетах журналистики можно было бы закрывать. При нормальной ситуации такое выступление самого авторитетного эксперта в сфере образования, делегированного наверх самим народом, вынудило бы госаппарат всерьез призадуматься о последствиях школьной реформы.

В Беларуси это оказалось гласом вопиющего в пустыне. Хотя, вообще-то, парламентарий вряд ли прав: для того чтобы всерьез выбирать законодательное собрание со столь куцыми функциями, с нежеланием разбираться даже с собственными провалами (типа свертывания льгот), 12 лет учиться не нужно…
Добавить комментарий
Проверочный код