Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№23 (644) 09 июня 2008 г. Мнения

Синий, синий номер

09.06.2008
В Бобруйск!

Дмитрий РАСТАЕВ

А вот я синий цвет не люблю. Ассоциации, знаете ли, не шоколад: навязчивый школьный костюмчик времен «Пионерской зорьки»... волосы подруги, которая до сих пор звонит и пугает совместными детьми... наконец, круги под глазами наутро после презентации не помню чего... В общем, в милиции я так и сказал: вы мне обложечку на паспорте поменяйте, пожалуйста. Можно на желтенькую. Хороша также красная в зеленую клеточку. Но лучше беленькая в полосочку.

А на меня посмотрели задумчиво и сказали, что менять ничего не будут. И вообще, попросили освободить помещение. А то, говорят, мы сами тебя проводим. Но совсем не туда, куда стремится большинство трезвых граждан.

А я им: минуточку! Вы только свои сводки читаете или информагентств тоже? Тогда вам должно быть известно, что на записи одного известного ток-шоу руководитель отдела образования Минской епархии РПЦ Александр Шимбалёв высказался в таком духе:«Тем, кто хочет принять ныне действующий паспорт, нужно выдавать его в существующем виде. Тем же, кто отказывается, нужно выдавать альтернативный документ...» Правда, там про какие-то номера еще говорилось, про индивидуальные, но они мне уже до люстрочки. Мне бы обложечку поменять. «Это вполне оправданно, потому что всякий человек должен иметь право выбора», - опять же цитирую им Шимбалёва.

Оппоненты мои, конечно, пыл поумерили. Одно дело, когда я, тварь дрожащая, чего-то о праве выбора барабаню, и другое - когда представители церкви. А с церковью у нас даже милиция препираться опасается: неровен час, нарвешься на анафему, а с анафемой как за преступниками угонишься?

В общем, пошли выяснять, что по этому поводу думают наверху. Вернулись довольные. А вот, говорят, начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрий Левченко заявил: «Нельзя предоставлять одним гражданам преимущества на основании их принадлежности к какому-то вероисповеданию». И еще он сказал, что в департамент «постоянно обращаются граждане с просьбой выдать им паспорт без личного номера», хотя «проблема могла бы быть смягчена, если бы церковь заняла по этому вопросу более четкую позицию и объяснила верующим необходимость соблюдать законодательство». Верующим! А ты тут, нехристь, со своей обложечкой...

А по мне, так какая разница, что за претензия в голову вступила: про обложечку или про личные номера? Чем одна шизофрения краше другой? Моя даже безобиднее: на цвет и суда нет. А у них бесы, масоны, печать Антихриста... Так что прав, говорю, ваш Левченко: занять бы церкви более четкую позицию, глядишь и «отказников» поубавилось бы.

Одна лишь, замечу, заминочка: церковь сама сейчас в тихой растерянности ходит. Ладно бы, какие-нибудь сатурны из Новинок про эти «печати Антихриста» баянили, так свои же под монастырь подводят!

Как это было в Бобруйске. Жил себе батюшка, служил в приходике на краю города, все чин-чинариссимо... А однажды на службу не явился. Сперва надеялись на лучшее: может, запил, с кем не бывает... Потом всполошились, искать начали и выяснили: уехал. В неизвестном направлении. А аккурат через месяц снялись с места и две его бывшие прихожанки. Эти, правда, известно куда: Пензенская область, село Никольское, пещеры. Оказывается, наставляя паству на путь истинный, приснопамятный батюшка не забывал клеймить и всякие «пагубы века греховного» - от личных номеров в паспорте до мобильных телефонов.

Те, кто чает, что это единичный случай, пусть на досуге побродят по Интернету: добрая половина православных сайтов сражается с индивидуальными номерами, аки Кремль с оранжевой лихоманкой. Иные, конечно, к церкви имеют отношение не большее, чем я к Пулитцеровской премии, но ведь не все же! А когда в товарищах согласья нет, будут и отказники, будут и пещеры, будут и более увлекательные события. Вам оно надо? И мне не надо. Так что, обложечку менять будем?
Добавить комментарий
Проверочный код