Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Личный вкус

Книги по делу

09.06.2008
с Лёней КЮХЛЕРОМ

Леня КОШЕЛКИН

* Питер ДРУКЕР. «Эпоха разрыва» * «Всеобщая история менеджмента»

Питер ДРУКЕР. «ЭПОХА РАЗРЫВА. ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ НАШЕГО МЕНЯЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА». - М.: ИД «Вильямс», 2008

Книжкина фишка. Книга писалась в 60-е гг., когда еще существовали Советский Союз и соцлагерь, никто не употреблял термина «несостоявшиеся государства», мир не знал понятия «приватизация», зато бушевали студенческие бунты, гремел рок-н-ролл и провозглашался триумф левых идей.

О чём книжка. Основоположник современного менеджмента Питер Друкер предстает в этой книге не столько как экономист, сколько как социальный философ. Он пишет о«новой экономике» и информационном обществе, о траектории развития «от международной экономики к мировой» (сегодня мы сказали бы «глобальной»), о блеске и нищете экономической теории (Друкер считал, что здоровая экономика может выдержать неограниченное количество экономических доктрин), о «новом плюрализме» и «обществе организаций», которые в современном мире оказываются намного эффективнее суверенных государств, о вечной неготовности образовательной системы к переменам, об индивидуальном выборе человека в новых условиях и многом другом. По признанию автора, который раньше современников констатировал снижение эффективности госуправления, при создании этой книги перед ним стоял вопрос о том, что может сделать правительство в изменившейся ситуации, а не о том, что оно должно сделать. Сейчас белорусы на собственной шкуре узнают, сколько стоят этатизм и вера в социальное государство. А ведь могли бы просто вовремя прочесть Друкера…

Цитата наугад. «Мы знаем, как создавать новые государственные службы. Но беда в том, что, появившись на свет, они замыкаются в себе… Внутренний правительственный кризис не идет ни в какое сравнение с неспособностью правительства быть эффективным органом в международной жизни. Для международного уровня правительство слишком раздроблено. «Суверенное государство» больше не является эффективным органом для решения политических задач. Так происходит не потому, что политическое мировое сообщество вышло за узкие границы национальных государств, как склонны считать либералы. Наоборот, национальное государство в любой момент рискует развалиться на мелкие «удельные княжества», будь то Французская Канада или независимая Фландрия…»

Зачем и кому читать. Экономическому блоку белорусского Совмина, а также студентам специальностей «менеджмент», «экономика», «социология» и пр.

«ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ». - М.: Институт инвестиционного развития, ИЦ «ЕЛИМА», 2008

Книжкина фишка. Увесистое (784 стр.) учебное пособие, рассматривающее управление сквозь призму истории. Пример того, как гуманитарное знание может реагировать на утилитарные потребности общества, помогая извлечь новые знания из уже имеющихся.

О чём книжка. Примерно половина книги авторского коллектива во главе с академиком Иваном Мазуром посвящена анализу управленческих доктрин Древнего мира, Средневековья и Нового времени. Существовал ли тогда менеджмент? Естественно, коль скоро деятельность людей имеет привычку обретать некие организационные формы. Тщательная периодизация и не менее тщательное препарирование мировоззренческих основ управленческой науки и ее практического инструментария в конкретные исторические эпохи производят сильное впечатление: есть организации, менеджмент в которых, кажется, унаследован от времен Тутанхамона и Кира.

Вторая половина книги посвящена описанию современных концепций и школ менеджмента, психологическим и поведенческим аспектам управления, перспективам менеджмента в XXI в. в мире и в России. В общем-то, это мостик к современной бизнес-школе с ее проблематикой количественных методов управления, стратегического менеджмента, лидерства, корпоративной культуры, конфликтологии, мотивации и т.п. Впечатление, производимое учебником, усиливают простой и лаконичный стиль изложения и обилие иллюстративных таблиц, схем, диаграмм.

Цитата наугад. «В раннепервобытной общине определяющее значение придавалось воле коллектива, т.е. всех его взрослых членов… Особый авторитет имели, как правило, люди старшего возраста, умудренные опытом. Из их среды обычно выходили вожди (предводители), руководившие хозяйственной, общественной или идеологической жизнью коллектива. Они выбирались или молчаливо признавались... Как правило, вожди не имели никаких льгот и трудились на общих основаниях. Власть вождя служила интересам всей общины и, по существу, была конкретным воплощением ее воли».

Зачем и кому читать. Управляемым и управляющим.

Книги предоставлены www.lit.by
Добавить комментарий
Проверочный код