Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Контекст

Евгениус Ушпурас: «АЭС выступила гарантом нашей безопасности»

09.06.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

На прошлой неделе проект строительства АЭС в Беларуси стал стремительно приобретать конкретные черты. В ПП НС поступил проект закона «Об использовании атомной энергии», сопровожденный просьбой из администрации президента и Совмина рассмотреть его уже 10 июня. Минэнерго сообщило, что четыре белорусских вуза вот-вот начнут готовить персонал для АЭС.

Наконец стало известно о том, где конкретно будут строить белорусскую АЭС. Приоритетной площадкой официальные источники назвали Кукшиновскую - на стыке Могилевской и Витебской областей. Строительные работы могут начаться уже в 2009г. При этом никакой широкой общественной дискуссии на атомную тему не происходит, а информационный ландшафт то и дело преподносит поводы, чтобы задуматься о мирном атоме.

Так, например, 4 июня агентство AP сообщило об утечке в системе охлаждения АЭС в Словении. Из-за этой утечки начался процесс остановки этой единственной в стране атомной станции.

Так ли уж безопасен мирный атом? Нет ли у Литвы обеспокоенности тем, что белорусская АЭС появится недалеко от ее границ? Не создает ли угрозу для литовцев и белорусов Игналинская АЭС, реактор которой, как и на Чернобыльской АЭС, создан по старому советскому проекту? На эти темы с обозревателем «БелГазеты» беседовал директор Литовского института энергетики доктор наук, академик Евгениус УШПУРАС.

- Беларусь пострадала от Чернобыля. Чернобыльская станция построена во времена СССР. Насколько безопасна Игналинская АЭС, построенная по аналогичному проекту?


- Уровень безопасности любой станции, которая была создана в Советском Союзе, ничем не отличается от уровня безопасности западных станций, спроектированных и построенных в то же самое время. И это показали многие исследования, в т.ч. выполненные совместно с западными учеными. Когда западные эксперты критикуют советские проекты, утверждая, что их уровень безопасности ниже, это неправда.

- Можно ли говорить об уровне безопасности АЭС вообще как затеи? О том, насколько сама схема ее работы предрасполагает к поломкам по сравнению, например, с ТЭЦ?

- Если оперировать понятием «индекс риска», то вероятность аварии на АЭС в несколько тысяч раз меньше, чем на ТЭЦ, поскольку требования к безопасности, планка по ее обеспечению на АЭС поднята очень высоко. Может быть, даже слишком высоко. ТЭЦ построены по куда более низким критериям стабильности. Но последствия аварии на АЭС и ТЭЦ несопоставимы. ТЭЦ - котел обычный, его взрыв носит местный характер. АЭС может дать радиацию, которую разносит на большие территории.

Последствия от аварий на АЭС сопоставимы с последствиями аварий в химической промышленности. Причем аварии в химии еще намного хуже, чем аварии на АЭС.

У ЕС есть директива «Севеса-2», регулирующая требования к загрязнению, экологической безопасности и др. Так вот, называется она «Севеса» по имени итальянского города, в котором много лет назад случилась химическая авария, даже еще раньше, чем катастрофа в Чернобыле. До сих пор эта местность не очищена и представляет опасность для здоровья людей. Причем опасность смертельную! Те, кто приезжает туда даже ненадолго, заканчивают летальным исходом. Я был на Чернобыльской станции, причем не раз. И, заметьте, пока жив.

«ЧЕТВЁРТОГО ПОКОЛЕНИЯ НЕ ЖДИТЕ»

- Официально сообщается, что за право строить АЭС в Беларуси борются Россия, Франция и даже Япония. Кому из проектировщиков вы рекомендовали бы отдать предпочтение?

- Мой совет таков: сделать открытый конкурс, пригласить всех. И французов, и японцев, и канадцев, и россиян. Россиян - хотя бы потому, что они помогут вам сбить цену. Когда участники из других стран будут знать, что в тендере участвует Россия, а она чаще всего предлагает хорошую, конкурентную цену, то и сами выдвинут приемлемую цену.

Что же касается безопасности, то сегодня любая проектируемая станция имеет куда меньший «индекс риска», чем уже существующие. Причем соотношение огромно: можно говорить, что любая проектируемая сегодня АЭС примерно в 100 раз безопаснее уже построенной.

О РАДИОФОБИИ И КИРПИЧЕ

- С 1998 по 2008гг. в Беларуси действовал десятилетний мораторий на строительство АЭС. Его ввели из-за того, что в 1998г. не было реакторов 4-го поколения, обладающих повышенной безопасностью. Говорят, сегодня эти реакторы уже есть, но пока только на бумаге…

- Нет еще реакторов 4-го поколения. Нет и не появятся раньше чем через 20-30 лет. Есть реакторы 3-го поколения (в Смоленске построена такая станция), есть т.н. поколение «третье с плюсом», работающее в Америке, Японии. Четвертого поколения не ждите! Если будете ждать, это минимум 30 лет. Это не для нас.

- А реактор 4-го поколения действительно намного безопаснее, чем 3-го?

- Да они и сейчас очень безопасны. 3-е поколение и «третье с плюсом» - очень безопасные системы. Но об абсолютной безопасности говорить нельзя никогда. Любое техническое сооружение все равно чем-то опасно. Стройка опасна потому, что кирпич может упасть вам на голову. В реакторах 3-го поколения вероятность повреждения активной зоны - 10 в минус седьмой степени. А вероятность попадания в вас, конкретно в вашу голову, метеорита рассчитана учеными как 10 в минус девятой степени. Если вероятность аварии в реакторах 4-го поколения будет еще меньше, чем допустимость попадания метеорита в конкретного человека, я уже не поверю в такую безопасность. Таких цифр, допущений, вероятности просто не существует!

ОТХОДЫ И ДОХОДЫ

- Говорят о том, что любая АЭС ежегодно дает 100 т радиоактивных отходов. И что болотистая белорусская земля эти отходы в себе безопасно хранить не сможет. Как решить эту проблему?

- Объемы отходов разнятся от станции к станции. Новые станции производят куда меньше отходов, если мы говорим о жесткой радиоактивности. У нас эта проблема давно решена. Возьмем Игналину. Вы представьте, сколько отходов накопилось со времени ее пуска в эксплуатацию! Причем отходы эти высокорадиоактивные, т.е. само отработанное топливо. Мы его сначала хранили в специальных бассейнах. Теперь у нас есть временное хранилище, которое можно эксплуатировать 50 лет. Но, думаю, лицензия будет продлена еще на 50 лет. После этого - долговременное захоронение.

Так что технически эта проблема решена. Вопрос - в больших деньгах, которых стоят все эти работы. Когда вы будете проводить тендер на строительство АЭС, сразу забивайте требование утилизации отходов строящей стороной. Компании, которые придут к вам с предложениями, уже сегодня должны продумать, как станут это делать. Пусть они называют свою цену на строительство станции с уже включенным в смету возведением хранилища захороненных радиоактивных отходов.

УРА УРАНУ!

- Можно ли говорить, что Игналина является одним из залогов политической независимости Литвы от России, от российских энергоносителей в первую очередь?

- Когда Литва только-только обрела независимость, в отношении нас предпринималось множество недружелюбных действий, в т.ч. попытки энергетической блокады государства. Тогда Игналина действительно выступила гарантом нашей безопасности. Кроме того, многие эксперты относят атомную энергетику к местному сырью. И это действительно так, поскольку атомное топливо является легко приобретаемым ресурсом. Его можно закупить на полгода, даже на год бесперебойной работы. При этом вариант энергетического шантажа полностью исключен: закупать-то можно из разных источников. Уран, например, есть не только в России, но и в Казахстане, Южной Африке, Австралии, очень много его в Канаде. Вопрос его поставок не может стать политическим, как, например, с газом, где есть монополисты. Купить его не проблема, все упирается только в деньги и время.

РУТИННАЯ РАБОТА - УПРАВЛЯТЬ АЭС

- Сообщается, что на АЭС в Беларуси будут работать белорусские кадры, при этом для станции нужно подготовить около 2 тыс. человек персонала. Как Литва решила проблему занятости на Игналине? Там работает литовский или интернациональный персонал?

- У нас сейчас там работают люди, которые приехали еще во времена СССР. На 100% все они граждане Литвы. Вы, наверное, знаете, что в отличие от Латвии и Эстонии у нас был «нулевой вариант» гражданства: достаточно было до определенного срока изъявить желание быть гражданином Литвы, чтобы им стать. Поэтому всем им выдали паспорта, и сейчас они работают.

Мы сейчас готовим программу обучения людей для АЭС. Но их не нужно 2 тыс. человек. Операторов реактора нужно максимум 120. Все остальные - математики, физики, строители, которых мы готовим в обычных университетах. В Беларуси вы тоже их готовите. Так что узкоспециализированных атомщиков нужно не так много.

- А сколько времени нужно на подготовку атомщика?

- Нужно, чтобы человек окончил университет. У нас на подготовку бакалавра уходит 4 года, магистра - 2 года (после бакалавриата): 6 лет - и высококвалифицированный специалист. В США, например, вообще не требуют высшего образования для сотрудников станции, считают это советским подходом. Оператору реактора действительно особого образования не нужно. Вот начальник смены станции - да, должен хорошо во всем разбираться. А операторы работают чисто по инструкции. Причем их работа довольно скучная и механическая. Ведь на станциях не происходит аварий. Всю свою жизнь такой специалист, как правило, не делает вообще ничего. Такая довольно рутинная работа. Каждый год их посылают на обучение на тренажерах, где они отрабатывают поведение в аварийных ситуациях, чтобы вообще уж не спали на работе.

Так что подготовка кадров не проблема. Тем более в Беларуси, где есть серьезные специалисты по атомной энергетике.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ

- С большой долей вероятности белорусская АЭС будет возведена на Кукшиновской площадке - на стыке Могилевской и Витебской областей. Представляет ли такое ее размещение угрозу для экологической безопасности Литвы?

- Витебская область граничит с нами, но я не вижу никакой опасности. Вообще, природа радиофобии такова, что чем дальше люди живут от станции, тем больше у них страха. Я бываю на АЭС каждую неделю, атомных станций не боюсь. Раз Беларусь решила делать это в Витебской области, это ее право. Единственное, что хочу отметить: поскольку эта территория граничит с Литвой, нужна оценка влияния АЭС на окружающую среду. И по всем международным законам ваше правительство должно будет ознакомить со своим проектом и жителей Литвы.

Вот, например, мы собираемся строить хранилище радиоактивных отходов рядом с Беларусью - на территории Литвы, на озере Дривяты. Мы ездим в Беларусь, информируем и власти, и жителей о том, что и как там собираемся делать. Это нормальная европейская практика. Беларусь ведь такая же европейская страна, как и Литва.

90% - ЗА АЭС

- Литва строит новую АЭС?

- Условием вступления Литвы в ЕС было закрытие Игналины. Первый блок мы остановили в 2004г., второй закроем в 2009г. Сейчас создана новая энергокомпания, курирующая вопросы строительства новой атомной электростанции.

- И есть ли в обществе напряженность по поводу новой АЭС? «Зеленые» не протестуют?

- Протестовали когда-то. В свое время «зеленое» движение остановило строительство 3-го энергоблока Игналины. Но потом все увидели, насколько АЭС является гарантом безопасности Литвы, и «зеленое» движение сошло на нет. Теперь у нас около 90% населения толерантно настроено по отношению к атомной энергетике.

СПРАВКА «БелГазеты». Евгениус Ушпурас родился в 1955г. в Иркутске (Россия). Окончил Вильнюсский университет (диплом по математике). Защитил кандидатскую диссертацию по термофизике и докторскую - по энергетике и термальному инжинирингу (защищался в Литовском институте энергетики). Имеет более 130 научных публикаций, посвященных преимущественно проблемам анализа ядерной безопасности и моделированию турбуленции. До назначения директором Института энергетики являлся руководителем лаборатории безопасности атомных установок Литовского института энергетики.
Добавить комментарий
Проверочный код