Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Экономика

Нефтянка зажигает

09.06.2008
с намёком на повышение цен на бензин

Федор ЖАХОВ

Зампред концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко публично связал невысокую эффективность белорусской нефтепереработки с затянувшейся стабильностью внутренних цен на нефтепродукты. Как оказалось, неслучайно. По данным «Интерфакса», «Белнефтехим» подталкивает правительство к повышению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

«Нефть дорожает, а на нашем рынке цены на нефтепродукты остаются без изменений. Этот момент сказывается на эффективности переработки нефти в нашей стране», - скромно посетовал на условия хозяйствования замглавы «Белнефтехима», выступая на выставке «Химия. Нефть и газ». Но правительство сделало вид, что не поняло ненавязчивого намека Михаила Осипенко. И реакцию правительства следует оценить как вполне адекватную, поскольку Осипенко тут же признался, что по результатам работы за январь-апрель 2008г. концерн имеет положительную рентабельность нефтепереработки. Причем«существенно большую, чем в аналогичном периоде прошлого года».

На прошлой неделе в концерне решили выразить свою мысль четче. «В условиях увеличения мировых цен на нефть концерн «Белнефтехим» считает необходимым повысить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке», - сообщили «Интерфаксу» в «Белнефтехиме». Однако подобные аргументы неубедительны, поскольку Беларусь, как известно, приобретает нефть, оплачивая только треть российской экспортной пошлины, т.е. по льготным, а не по мировым ценам, и на каждой тонне экономит $264,74 (с 1 июня 2008г.). Зато нефтепродукты, произведенные из российской нефти, экспортируются за рубеж по мировым ценам, наполняя доходами республиканский бюджет. Часть этого дохода (в размере, превышающем российскую экспортную спецпошлину) поступает белорусским НПЗ в виде премий (субсидий) за каждую переработанную тонну нефти. Так что от роста мировых цен белорусские НПЗ не страдают, а получают свою долю прибыли.

Другое дело - внутренний рынок нефтепродуктов. Его потребности ограничены 6,5-7 млн. т нефти. Поэтому государство стимулирует экспорт нефтепродуктов и одновременно ограничивает внутренние цены на автотопливо. На белорусском внутреннем рынке топлива доходы получает только государство. Например, за счет акциза, величина которого в розничной цене бензина составляет почти 50%. Зато НПЗ, продавая бензин на внутреннем рынке, несут убытки, поскольку совокупные издержки и все налоги, уплачиваемые НПЗ на данном сегменте, превышают 100%.

Таким образом, проблема убыточности реализации нефтепродуктов белорусским потребителям обусловлена действием налоговой системы, а не мировыми ценами, на которые ссылается Осипенко. Стоит лишь снизить размер акциза и увеличить долю НПЗ в розничной цене, как тут же исчезнут убытки. Но тогда снизится эффективность экспорта и возникнет проблема поставок российского сырья на НПЗ, как это уже случилось в начале прошлого года. Поэтому замглавы «Белнефтехима» предлагает решить проблему взаимоприемлемым способом - за счет покупателей. Так, в 2007г. эту операцию проделывали 4 раза, и розничные цены на дизтопливо и бензин выросли почти на 20%. Рост внутренних цен не остановило даже временное снижение (на 25%) цен на нефть на мировом рынке.

В этом году правительство пока не поднимало цены на бензин, но не из-за любви или жалости к потребителю. Правительство считает, что выйти на прогнозные параметры по инфляции (6-8%) в т.г. уже не удастся, поскольку темпы инфляции выше, чем в 2007г. При этом учитывается, что нефтепродукты - товар универсальный, используемый во всех отраслях экономики. Стоит только тронуть цены на топливо, как себестоимость всех товаров пойдет в гору, и индекс годовой инфляции потребительских цен достигнет отметки 15-20%, в то время как для обеспечения инвестиционной привлекательности белорусской экономики инфляцию необходимо удержать в пределах 10% за год.

Ускорение инфляции, безусловно, вызовет разочарование иностранных инвесторов и трансформируется в сокращение притока иностранных кредитов и капитала. В этом случае под угрозой окажется не только выполнение плана по модернизации экономики. Ради сохранения темпов социально-экономического развития страны Нацбанк неизбежно вынужден будет ужесточить дисконтную политику. Причем повышать ставку рефинансирования придется крайне осторожно, поскольку даже небольшое повышение может создать у мелких и средних банков большие финансовые проблемы. А резким повышением ставки рефинансирования, по словам главы Нацбанка Петра Прокоповича, «можно развалить банковскую систему».

Зато в условиях крайне благоприятной мировой конъюнктуры никакой серьезной угрозы для «Белнефтехима» не просматривается. Концерн не развалился, хотя и закончил прошлый год с рентабельностью нефтепереработки в 2-5%. Два нефтеперерабатывающих предприятия вошли в число лидеров по объему полученной прибыли: «Нафтан» занял 2-е место с прибылью в Br153,5 млрд., а Мозырский НПЗ - 4-е по стране с прибылью в Br96,3 млрд.

В этом году рентабельность нефтепереработки на НПЗ составляет около 10%. Значит, концерн пережил свои худшие времена и у правительства есть все основания реагировать на ходатайства нефтепереработчиков по принципу «позднего зажигания». Спешить некуда. Не обеднеют. Пусть лучше ходатайствуют об ускорении процесса приватизации в отрасли. Пользы от этого для инвестиций будет больше.
Добавить комментарий
Проверочный код