Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Экономика

18 первых долёвок

09.06.2008
Застройщики возвращаются к долевому строительству

Ольга МИКША

После принятия январского указа N55 в Беларуси возобновилось строительство жилья долевым способом. Квартиры для очередников предлагаются с 5-процентной надбавкой к себестоимости, для всех остальных - по коммерческой цене. В Минске это соответственно $1100-1400 и $2000-2200 за 1 кв. м.

Как сообщила на заседании круглого стола по долевому строительству начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна Затуренская, в феврале начато строительство 18 жилых домов, еще по нескольким десяткам идет согласование документов: «Если до принятия указа президента N55 от 31 января 2008г. долевое строительство в Беларуси с 2006 по 2008гг. было сведено к минимуму или вообще не велось, то после подписания документа долевое строительство возобновилось достаточно высокими темпами». Минстройархитектуры рассчитывает довести объем долевого строительства до прежнего уровня, когда таким способом строилось 45-50% от общего количества возводимых в стране многоквартирных домов.

Напомним, указ N396 настолько ограничил застройщиков при привлечении дольщиков, что многие были вынуждены свернуть строительство или достраивать с привлечением банковских кредитов. Указ N55 позволил застройщикам получать прибыль - при продаже жилья очередникам не более 5%, остальным - без ограничений, - и обоснованно изменять цену в процессе строительства. «Конечно, теперь долевка вновь стала интересной», - отметил в интервью «БелГазете» руководитель одной из частных строительных компаний.

Как отметила Затуренская, сегодня максимальная прибыль застройщиков при долевом строительстве закладывается в размере 18%. Ожидается, что вследствие дальнейшего развития долевого строительства прибыль будет в пределах 10-15%.

Однако в оценках цены 1 кв. м представители стройведомства и игроки рынка заметно расходятся. По мнению первых, стоимость жилья при долевом строительстве для нуждающихся составляет $1100 за кв. м, для остальных - $1500. «С ростом предложений по долевому строительству цены будут снижаться. Уже сейчас наблюдается постепенное снижение цен», - считает Затуренская.

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» руководители трех стройкомпаний назвали несколько другие цифры. Так, 1 кв. м для очередников у них сейчас предлагается по $1100-1400, для остальных дольщиков - $2000-2200 за кв. м. Как правило, это объясняется тем, что коммерческое жилье строится в кирпичных и каркасно-блочных домах, где себестоимость выше, чем в типовом панельном. Также частники вынуждены за свой счет оплачивать создание инфраструктуры и снос, что ведет к удорожанию. «Только вынос старых сетей нам обошелся в $1 млн.», - пояснил «БелГазете» застройщик жилого дома в Зеленом Луге. Не согласны они и с предположением, что в дальнейшем цены будут снижаться. По оценкам, только в текущем году ожидается рост цен на СМР на уровне 30%, по состоянию на май строительно-монтажные работы подорожали на 18%.

Умерить динамику цен на жилье сможет наращивание объемов предложения квартир на рынке. Однако в короткие сроки это не случится: например, в Минске катастрофически не хватает подготовленных площадок под застройку. Впрочем, в размораживании долевки есть большой плюс - застройщики смогут привлекать средства граждан и не пользоваться дорогими банковскими кредитами. Как недавно сообщил представитель одного из крупнейших госбанков, кредиты юрлицам на строительство выдаются в валюте под 12% годовых.

Поэтому застройщики стараются максимально воспользоваться действующим законодательством, чтобы свести присутствие очередников в строящемся доме к минимуму. В одной из стройкомпаний рассказали, что в коммерческих домах соотношение очередников и остальных застройщиков обычно бывает 30 к 70. Причем по льготной цене для них строятся лишь определенные законодательством 20 кв. м: например, если в очереди стоит один человек, но строит квартиру на всю семью, то дешевле он сможет построить только 20 кв. м, все остальные метры будут оплачиваться по договорной цене.

Кроме того, не каждый очередник сможет воспользоваться возможностью построить квартиру в коммерческой долевке, а в порядке постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок приема дольщиков определил указ, согласно которому застройщик не вправе отказать очереднику в заключении договора на строительство, но если после этого придет очередник, вставший на учет хотя бы месяцем ранее, приоритет будет отдан ему. К примеру, сейчас в районных администрациях Минска сообщают, что на коммерческую застройку могут претендовать нуждающиеся, вставшие на учет в 1997-98гг.

С другой стороны, растет доля жилья, которое государство строит для нуждающихся. По словам Затуренской, в Минске она уже достигла 70% от общего количества вводимого жилья. До доведенного правительством задания - строить 80% социального жилья - рукой подать.
Добавить комментарий
Проверочный код