Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Экономика

Правила игры

09.06.2008
 

Отдел экономики

№ 23 [644] от 09.06.08 - * Знания, критический разум и дух * Любой каприз * Ливийский инвестор разочаровался

ЗНАНИЯ, КРИТИЧЕСКИЙ РАЗУМ И ДУХ

С тех пор как президент раскритиковал белорусскую налоговую систему, число ее критиков постоянно растет. На прошлой неделе свою лепту в это богоугодное дело внес директор Института экономики НАН Беларуси Петр Никитенко.

Еще 5-6 лет назад нападки на отечественную налоговую систему были не очень популярным занятием. На это дело отваживались разве что эксперты Всемирного банка да журналисты из отдельных негосударственных изданий. Зато теперь, когда правительство не скрывает своих твердых намерений по реформированию шкалы подоходного налога и сокращению некоторых косвенных, критика раздается со всех сторон. Впрочем, вполне возможно, что народ просто думал, а теперь путем долгих логических размышлений пришел к вполне определенным выводам, случайно совпавшим с мнением президента и правительства.

Например, директор Института экономики НАН Петр Никитенко, выступая на международной научно-практической конференции «Проблемы теории и практики формирования белорусской экономической модели», очень своевременно сообщил о том, что значительная часть госбюджета страны формируется за счет применения высоких штрафных санкций. Интересно, а как давно? Каких-то лет 10-12 или это началось недавно?

Впрочем, теперь, когда правительство, стремясь удержать высококвалифицированных работников в стране и сократить косвенные налоги ради повышения конкурентоспособности национальной индустрии, добровольно решило ввести плоскую шкалу подоходного налога, заявления по этому поводу отдельных, пусть даже очень уважаемых персон выглядят несколько запоздалыми. Не более чем подтверждением очевидного факта, хотя наука вроде бы должна быть впереди коллективного разума. Тем более что Никитенко, безусловно, прав, когда обозначил роль креативной экономики в жизни общества. В ее основе, по Никитенко, «взаимодействие трех важных элементов: знаний, критического разума и духа. Она направлена не только на удовлетворение потребностей народа, но и на развитие личности человека в целом». Значит, настал момент, когда редкое, но гармоничное сочетание «знаний, критического разума и духа» поможет наконец-то привести в порядок национальную налоговую систему. А то ведь неудобно как-то, когда налоговая нагрузка в Беларуси уступает по степени тяжести лишь некоторым африканским странам.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ

Премьер-министр Сергей Сидорский, выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, сделал ряд важных заявлений. Главное из них состоит в том, что глава правительства сообщил о своей готовности вести переговоры с инвесторами и «рассматривать любые предложения от них». «Мы делаем все возможное, чтобы инвесторы в Беларуси чувствовали себя комфортно, инвестиционный климат улучшался», - пояснил Сидорский.

Глава правительства рассказал о той большой работе, которая проделана ради привлечения иностранных инвесторов. Он напомнил и об упрощении регистрации предприятий, уменьшении перечня документов, отмене «золотой акции» и моратория на обращение акций. Но, как выяснилось, иностранные инвесторы об этом знают и хотят новых послаблений. Например, отмены ограничений на фонд зарплаты для коммерческих компаний и банков. И, конечно, пусть постепенного, но ускоренного перехода на более свободные принципы формирования цен на производимую продукцию.

Давно уже пора перестать устанавливать предельные уровни рентабельности по предприятиям в целом - нужно сконцентрировать внимание на отдельных видах продукции. И вообще расширить перечень товаров, работ и услуг, цены и тарифы на которые не ограничиваются предельными индексами. Об этих предложениях сообщил «Интерфаксу» глава рабочей группы по совершенствованию ценообразования председатель правления Союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. И тогда не 70%, как считает Сидорский, а, пожалуй, все 100% положительно оценят инвестиционный климат в Беларуси. Поработать еще есть над чем. Хотя оффшора в стране Сидорский все равно не обещал.

ЛИВИЙСКИЙ ИНВЕСТОР РАЗОЧАРОВАЛСЯ

Ливийский внешний банк вышел из состава акционеров белорусского ЗАО «Трастбанк» и продал белорусским учредителям банка свою долю в размере 35% (432 акции), сообщает «Интерфакс».

Ливийский внешний банк входил в состав акционеров «Трастбанка» с конца 2001г. Вхождение случилось сразу после визита белорусского президента в Ливию. Тогда Беларусь очень рассчитывала на кредит в 100 млн. евро и была готова участвовать в приватизации стратегических ливийских производств. Но кредита так и не дождались, а теперь вот и инвестор ушел.

Наверное, виной тому американские санкции, которые вынудили «Инфобанк» даже переименоваться в «Трастбанк». Однако, судя по результатам последующей деятельности банка, перерегистрация не стала надежным убежищем от санкций. И вот ливийский инвестор не выдержал и ушел, продав свои акции белорусским учредителям.

Как сообщил «Интерфакс», принадлежавшие ливийскому банку акции «Трастбанка» купили два его белорусских акционера - ИП «Интерспортпроект» и СООО «Сатурн-Инфо». Их доли увеличились соответственно с 6,6% до 31,5% и с 21% до 31,1%. Остальная доля акций - 37,4% - принадлежит белорусскому предприятию СООО «Деликатес», которое не принимало участия в сделке. Ныне «Трастбанк» входит в группу средних белорусских банков с активами на 1 апреля 2008г. в Br122,9 млрд. и уставным фондом в Br16,05 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код