Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№21 (642) 26 мая 2008 г. Тема недели

Барбец за народное счастье

26.05.2008
 

Отдел педагогики

Редакции «БелГазеты» стал доступен оригинал-макет детской развивающе-обучающей игры «Барбец», разработанной в рамках программы импортозамещения для того, чтобы прийти на смену заморской кукле Барби. Патриоты из РУП «Беллялька» вложили в эту игру всю практическую сметку, неистощимую фантазию и непробиваемую толерантность, которыми искони славился белорусский народ. До запуска нашего ответа Барби в производство, приуроченного к парламентским выборам-2008, труженики отечественного куклостроения решили обкатать свой продукт на читателях «БелГазеты» в порядке хоум-теста.

Игрушка детская развивающе-обучающая «Барбец за народное счастье» (далее - «Барбец») представляет собой трехуровневую пошаговую стратегическую модель, предназначенную для освоения детьми дошкольного возраста механизмов демократии и народовластия. В наше нелегкое, динамичное и противоречивое время очень важно с младых ногтей прививать молодежи представления о способах отбора достойнейших представителей народных масс для участия в процессе управления государством, осуществляемого в порядке всенародного волеизъявления и в рамках правового поля, обозначенного действующим законодательством. Вдоволь наигравшись в «Барбец», юный белорус научится отличать громкие политические декларации от прозаичных реальных дел, разоблачать носителей антигосударственных идей, в какие бы одежды они ни рядились, и, напротив, придавать органам госуправления привлекательный для внешнего мира вид.

В комплект входят: 1) кукла пластиковая «Барбец», изображающая белоруса мужского пола среднего возраста; 2) 10 комплектов одежды для куклы пластиковой «Барбец», соответствующих различным социально-политическим группам; 3) карта «Политический ландшафт Беларуси»; 4) фишка.

Играющий бросает фишку над картой, где символически отображены основные политические течения современной Беларуси. Как фишка ляжет, такой наряд и следует надеть на куклу. Выбор определенного политического имиджа сопровождается движением фишки играющего по карте в порядке, регулируемом правилами игры. При этом, если выпадет орел (госсимволика), фишка осуществляет движение в направлении, указанном на карте стрелкой по вертикали. Если выпадет решка (логотип РУП «Беллялька»), фишка остается на месте. Конечная цель игры - пройдя три уровня, попасть в органы власти и облачить куклу «Барбец» в соответствующий комплект одежды. После этого игру можно начать заново.

Сочетание элементов многоуровневой пошаговой стратегии делает игру привлекательной для мальчиков, возможность играть с куклой и ее нарядами обеспечит высокий интерес к ней девочек. В зависимости от политической обстановки в комплект одежды куклы «Барбец» могут вноситься коррективы специально уполномоченными на то госорганами.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ: МУЖИК, СРЕДНИЙ КЛАСС, ДЕЛОВАР

Мужик. Белорус в национальном костюме: спортивные штаны отечественные, куртка отечественная, кроссовки отечественные, шапка-«лидерка» в обтяжку. 1 ход назад.

Средний класс. Белорус в национальном костюме среднего класса: спортивные штаны китайские, куртка кожаная турецкая, кроссовки вьетнамские, шапка-«лидерка» в обтяжку. 1 ход вперед.

Деловар. Белорус в национальном VIP-костюме: спортивные штаны брендовые, куртка кожаная итальянская, кроссовки брендовые, шапка-«лидерка» в обтяжку с символикой РБ. 3 хода вперед.

 

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ: УЗНИК СОВЕСТИ, МОЛОДЕЖНЫЙ АКТИВИСТ, ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК

Узник совести. Полосатый пижамный комплект, в руках - прошение о помиловании. Выбывание из игры на 5 ходов.

Молодежный активист. Пассо-монтана, арафатка, джинсы с множеством карманов, байка с логотипом Freedom, в руках - рюкзачок с агитматериалами и баллончик с краской для граффити. 5 ходов влево по карте.

Простой человек с улицы. Белорус в национальном костюме. От персонажей первого уровня отличается наличием рации и бланка протокола о задержании. 5 ходов вверх.

 

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ: НАЦИОНАЛ, ЛИБЕРАЛ, РАДИКАЛ

Национал. Холщовые порты и рубаха с национальным орнаментом, соломенная шляпа, тату «Всадник «Пагонi», преследующий сотрудника спецназа» на левом запястье, накладные лысина и борода, в руках - факсимильное издание Статута ВКЛ. 1 ход вправо.

Либерал. Полиэстеровый фрак, бумажная одноразовая манишка, бабочка, цилиндр, лакированные штиблеты с загнутыми носами, тату «Фридман занимается либерализмом с Хайеком» на левом запястье, накладная бородка дядюшки Сэма, в руках - Financial Times с планами продажи Беларуси иностранным инвесторам. 3 хода вправо.

Радикал. Распахнутый на груди френч и штаны цвета хаки, майка с портретом Че Гевары на груди, полувоенные ботинки на толстой подошве, берет герильеро, накладная партизанская щетина, тату «Ленин слушает Леннона» на левом запястье, в руках - «Поваренная книга анархиста». 7 ходов влево с последующим выбыванием из игры.

ФИНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ: БАРБЕЦ ЗА НАРОДНОЕ СЧАСТЬЕ

Серая пиджачная пара в широкую полоску, белая сорочка, красный галстук с ненавязчивым орнаментом. Правый рукав пиджака загнут вверх для облегчения волеизъявления. На левом запястье тату «Не забуду мать родную».

На лацкане пиджака значок с госсимволикой. В руках - Конституция. 7 ходов вверх - конец игры.
Добавить комментарий
Проверочный код