Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Тема недели

Бойкота охота

26.05.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

В отличие от старших товарищей из объединенных демсил (ОДС) незарегистрированный «Молодой фронт» заявил о полном бойкоте предстоящих парламентских выборов.

Эффективность избранной стратегии пояснил в интервью корреспонденту «БелГазеты» активист «МФ» Алексей ЯНУШЕВСКИЙ.

- Почему вы бойкотируете выборы?

- Это не выборы, а фарс. Лукашенко недавно объявил, что будет не против, если некоторые оппозиционеры пройдут в т.н. парламент. Для чего это делается? Экономическая ситуация в стране очень тяжелая: американцы заморозили счета «Белнефтехима», идет давление со стороны России. Нужно договариваться с Западом насчет каких-то кредитов. Это возможно только при определенной демократизации страны.

Вероятно, в парламент допустят несколько т.н. «оппозиционеров». Скорее всего, это будут представители партии коммунистов Калякина, которые ничего не будут решать, но видимость легитимности парламента в глазах Запада обеспечат. В то же время останутся в тюрьмах политзаключенные, продолжатся репрессии против независимых СМИ и преследование молодежи. Мы не можем призывать граждан участвовать в этом фарсе и в очередной раз обеспечивать легитимность нынешней власти.

- Есть ли у вас программа действий на период бойкота?

- Наш самый главный лозунг: «Не выборы, а площадь!». Отстоять свой голос граждане Беларуси могут только на площади. Понятно, что в наблюдательные комиссии не допустят оппозиционных деятелей или независимых наблюдателей, разве что российских, которые снова скажут, что фальсификации не было. Будет организована очень масштабная агитационная кампания: беседы с населением, агитпродукция, выступления деятелей оппозиции, поддерживающих бойкот, публикации в СМИ.

- Но вы теряете возможность легального общения с избирателями…

- Никто нам не запрещает идти к людям, распространять свои идеи и печатные материалы. Человек, который хочет донести информацию, донесет ее. При активной агитации все равно будут задержания. Даже кандидаты, участвующие в выборах, их не избегнут.

- Лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил, что в связи с выходом «МФ» из коалиции ОДС в едином списке появились вакансии по трем округам. Он предложил выдвинуться в этих округах Милинкевичу, Шушкевичу и Ярошуку...

- Мы вышли из ОДС, и заявления г-на Лебедько останутся на его совести. Сомнительно, что эти люди согласятся на его предложение.

- Могут ли отдельные члены «МФ» принимать участие в парламентской кампании как независимые кандидаты?

- Да, есть люди, которые не согласны с позицией организации в отношении бойкота. Мы не тоталитарная организация и не можем запретить им участвовать в кампании. По моим данным, таких участников трое, но неизвестно, сколько из них примет участие в выборах.

- Очевидно, значительная часть населения не присоединится к бойкоту, и в итоге выборы проигнорируют только несколько сотен молодофронтовцев?

- Для нас это не очевидно. Кампания пока не началась, ее итоги мы сможем подвести только после т.н. выборов. Эти заявления, что к бойкоту присоединятся только несколько сотен молодофронтовцев, делают представители т.н. ОДС, которые имеют еще меньшее влияние, чем несколько сотен молодофронтовцев.

- В 2000г., когда ситуация была более благоприятной, бойкот парламентских выборов не удался…

- В 2000г. после правильного проведения кампании бойкота в обществе был ощутимый запал! Напомню: 1999-2000гг. - это годы самых массовых акций оппозиции за последние 10 лет.

Эти выборы ни на что не будут влиять. Участие в таких выборах увеличивает апатию людей, разочарование во власти и оппозиции. Главное, как эти выборы скажутся на обществе. Если они оставят ощущение апатии, это будет поражением демсил.

- Бойкотирующую выборы оппозицию будут обвинять в трусости…

- Какой только грязи не слышали белорусские националисты в свой адрес, и трусы - не самое худшее…

- Как вам идея ОДС об отзыве кандидатов единого списка, если требования к кампании не будут соблюдены?

- Только наивные оптимисты верят, что требования будут соблюдены. Потому заявления в стиле «За несколько дней до выборов мы снимем кандидатов» - пустые слова. Они просто запутают людей.

- Ваши старшие товарищи заявили, что за бойкот выступают силы, не имеющие поддержки избирателей…

- Как показали прошлые кампании, молодежные организации вроде «МФ» способны предпринимать не только активные уличные действия. Молодежь распространяет больше агитации и больше говорит с населением, чем все ОДС, вместе взятые, люди, которые могут только заседать.

Не хотелось бы переходить на внутриоппозиционные разборки. Единственный вопрос: почему преследованию подвергаются не партийные структуры и лидеры ОДС, а 17-18-летние парни и девушки из «МФ»? Если этот феномен объяснят господа, которые заявляют, что к бойкоту призывают маргиналы, будет очень приятно.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Янушевский родился в 1987г. в Минске. Поступил в БГПУ им. Танка (белорусская филология). В 2006г. исключен, как считает, по политическим причинам. В этом же году поступил в Вильнюсский педагогический университет на факультет славистики.
Добавить комментарий
Проверочный код