Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (642) 26 мая 2008 г. Тема недели

Депутатами не рождаются

26.05.2008
Как стать слугой народа за 4 месяца

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 21 [642] от 26.05.08 - Биографии большинства кандидатов в депутаты от оппозиции - дрянные, с кукишем в кармане. С такими биографиями не то что народу служить - шины в депутатских «Волгах» никто надуть не доверит. Потому как человек с такой биографией обязательно ниппелечек пооткрутит, чтоб по пути на государственную встречу колесо у депутата из строя вышло. А вражина еще будет гордиться, друзьям рассказывать, как он родине-то подножку поставил! Ну как таких в Овальный зал пускать?

Но шанс встать в задний проход Овального зала, в очередь к микрофону, у них все-таки есть. Об этом свидетельствует документ, подобранный «БелГазетой» во время шквального ветра с дождем в Минске 21 мая, на газоне на ул. Карла Маркса. По всей видимости, документ просто сдуло из какого-то важного кабинета. О том, что служебная записка происходит из коридоров власти, свидетельствует тот факт, что подписана она 20 октября 2008г. - в Беларуси только у госвертикали есть способность заглядывать в будущее и принимать там решения, которые применяются задним числом. Приводим документ без сокращений, с сохранением авторской орфографии. Имя главного фигуранта мы решили не раскрывать, поскольку это может оказать влияние на исход предстоящих парламентских выборов: посчитав себя уже де-факто победившим, он может не проделать тот удивительный путь, который описан ниже (см. художественный фильм «Назад в будущее»).

БИОГРАФИЯ ДЕПУТАТА ПП НС АЛЕКСЕЯ N. (ИЗБРАН ГОЛОСОВАНИЕМ 12 ОКТЯБРЯ 2008Г.)

Родился в Минске, долгое время был вынужден скрывать свои истинные взгляды, для чего вступил в октябрята, пионеры, комсомол, партию. В сокрытии истинных взглядов достиг существенных успехов, зарекомендовал себя как несгибаемый коммунист, боровшийся с проявлениями национализма, оппортунизма, прокрустовым ложем капитализма.

В 1989г. порвал свой партбилет, выложил из его кусочков герб «Пагоня», а затем съел, после чего провел около месяца в больнице (в автобиографической книге «Молитва за Беларусь» эпизод описан в главе «Как я страдал за убеждения»). С 1991г., когда вошел в руководящие органы БНФ, называет себя «Алесь». Пытался называть себя Витовт, чтобы сделать имя еще более белорусским, но ему не разрешили в паспортном столе (глава «Как я боролся с системой»).

Вышел из БНФ, чтобы попасть в Верховный Совет 13-го созыва, во время попытки импичмента в ПП НС записан не был, т.к. пережидал события 1996г. у себя на даче (глава «На внутренних баррикадах»). Когда появилось финансирование кампании альтернативных президентских выборов в 1999г., помогал организовывать их. В 2000г., когда появилось финансирование кампании «Бойкот», участвовал в бойкоте. В 1999г. снова вступил в партию БНФ. После раскола БНФ умудрился одновременно сохранить членство в обеих частях (пазьняковской и вячорковской) и из обеих же со скандалом выйти. Первым придумал обвинять в связях с КГБ оппонента, доводы которого в публичной дискуссии неоспоримы. Майор КГБ с 1991г. (служебный псевдоним «Олеся»).

На референдуме 2004г. втайне от всех голосовал за возможность президента выдвигаться на третий срок (считал, что это дает ему больше возможностей для борьбы). В марте 2006г. ходил между палаток на Октябрьской площади, призывал молодежь уйти на Бангалор, чтобы избежать насилия. Активный участник акций протеста предпринимателей начала 2008г. Во время «Чарнобыльскага шляху» в апреле 2008г. активно двигал в толпе бедрами, сталкивая людей на проезжую часть.

Твердо убежден в преступной сущности режима. Наиболее употребляемые слова:«крывавая гэбня», «делегитимизация», «так называемая палата представителей». В начале мая 2008г., надеясь на финансирование кампании «Бойкот», активно выступает за неучастие в выборах. После принятия донорами решения о финансировании парламентской кампании выкупает место в едином списке по Минску.

Здесь, с мая 2008г., начинается новый этап в биографии будущего депутата. За 4 месяца им проделана колоссальная работа по обелению собственной репутации.

Во-первых, отказывается от имени Алесь, во всех интервью заявляет: «Меня зовут Александр, как нашего президента» (свое настоящее имя Алексей то ли забывает, то ли меняет). Пишет для «Беларускай думкi» обширную статью о том, что красно-зеленый флаг является древним символом Беларуси, просматривающимся за изображением «Пагони» на «Острой Браме» в древнем белорусском городе Вильно.

В июне 2008г. по собственной инициативе едет в «Газпром», приковывает себя к турникету на входе в здание и требует отдавать газ братьям-белорусам бесплатно. Когда заживают побои, организует пикет на Красной площади с плакатом: «Если вы не дадите нам беспошлинную нефть, этой нефтью заправят натовские танки, которые пойдут на Москву!» Депортирован из России с вежливой просьбой найти ему занятие внутри Беларуси.

Вооружившись граблями, мотыгой и сотнями пачек семян, организует на всей территории Октябрьской площади декоративный газон с надписью алыми маками «2008 - год здоровья» с прорастающим после их увядания слоганом из голубых ирисов «Пить - здоровью вредить!». Пешеходы жалуются в горисполком на то, что по площади невозможно ходить: каблуки в земле застревают.

День Независимости, 3 июля, встречает в праздничных колоннах демонстрантов. Изображает из себя аиста, символ решения проблемы рождаемости, пытается в одиночку сделать «вазу», наконец, скручивается гербом Республики Беларусь. Послы иностранных государств особенно отмечают пальцы ног, сплетенные в колосящиеся снопы. Вечером выступает в концертной программе с тенор-версией «Беларусь - сильная!», после чего его прямо здесь выдвигают на «Евровидение-2009».

Июль-август - горячее время. Пока конкуренты из оппозиции безуспешно пытаются пробудить в народе протест, за рулем комбайна выполняет по три дневных нормы за час (изобретатель метода fast-жатвы на скорости 70 км/ч - битву за урожай удается выиграть раньше времени).

В сентябре Александр N концентрируется на решении внешнеполитических проблем. Вступает в переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и с помощью двух железных доводов - «Я тоже, между прочим, оппозиционер» и «Да они там все агенты КГБ» - убеждает, что в Беларуси нет политзаключенных, США снимают санкции с «Белнефтехима». Создает Конфедерацию независимых профсоюзов, благодаря которой Международная организация труда убеждается в том, что в Беларуси не ущемляются права тред-юнионов, ЕС возвращает торговые преференции.

К ноябрю Беларусь обещают вернуть в Совет Европы, к январю 2009г. - принять в ЕС (начал работу над новой Конституцией ЕС по образцу Основного закона РБ с дополнениями и изменениями 1996г.).

Весь октябрь проводит в занятиях спортом. Агитацию ведет исключительно на лыжероллерах, в шлеме. Выборы побеждает с отрывом в 20% от своего оппозиционного конкурента. Заявление о том, что выборы сфальсифицированы, парирует аргументом «Вы все - агенты КГБ».

В день избрания, 12 октября 2008г., за заслуги перед Родиной получает звание полковника КГБ.
Добавить комментарий
Проверочный код