Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Тема недели

Список кулера

26.05.2008
Оппозиция идёт на парламентские выборы единым списком

Янка ГРЫЛЬ

После того как в белорусской политике закончилась маловразумительная Эпоха Диалога, наступила Эпоха Единого Списка: объединенные демсилы (ОДС) единым списком примут участие в выборах депутатов ПП НС. Все предыдущие избирательные кампании оппозиция либо пробойкотировала, либо проиграла. Выборы-2008 могут стать приятным исключением: в прохождении некоторого количества кандидатов ОДС в ПП НС заинтересованы и Европа, и, возможно, действующая власть.

Совсем недавно комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, подводя жирную черту под Эпохой Диалога, пророчески заметила: «Для начала полноценного партнерства между Беларусью и ЕС понадобятся другие шаги в сторону демократизации, соблюдения прав человека и верховенства закона. С этой точки зрения проведение парламентских выборов 2008г. будет определяющим». Сказано - сделано: единый список готов к употреблению.

Единственная реалистичная цель, преследуемая ОДС, - возможность в ходе предвыборной кампании легально информировать население. Единственная реалистичная цель, преследуемая властью, - легитимизация ее, власти, в глазах ЕС за счет наличия в будущей ПП НС хотя бы нескольких депутатов, являющихся подлинными или мнимыми оппозиционерами.

Если высокопроизводительный процессор исполнительной вертикали, надежно покоящийся на материнской плате всенародного волеизъявления, начинает пыхтеть, тарахтеть, тормозить и перегреваться, рядом устанавливают кулер - небольшой вентилятор, обеспечивающий процессору комфортный климатический режим. И пусть кулер на порядок дешевле и процессора, и материнской платы, его роль в обеспечении стабильности работы компьютера огромна и неоценима. Весь вопрос в том, как правильно подобрать кулер.

НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ

Большинство лидеров ОДС отмело идею бойкота выборов, продвигаемую «Хартией-97» и «Молодым фронтом», впрочем, оставив за собой право снять все кандидатуры единого списка за несколько дней до голосования.

Единый список - принцип, а не догма. Когда в начале апреля оргкомитет незарегистрированной Белорусской христианской демократии (БХД) решил присоединиться к единому списку, составители оного приняли сугубо белорусское - как по форме, так и по содержанию - решение: «Список не пересматривается, но допускается возможность его корректировки». Едва о бойкоте выборов объявил «Молодой фронт», заговорили о том, что выделенные ему по квоте места в списке отныне свободны. Но позже выяснилось, что все три квотированных младофронтовца (двое в Минске, один в Мостах) пойдут на выборы как независимые кандидаты. Как всегда, рядом со всеми, но чуть-чуть в сторонке намерен шагать на выборы Николай Статкевич, пообещавший выдвинуть от «Европейской коалиции» отдельный список из 60 кандидатов, хотя как минимум два субъекта коалиции выборы бойкотируют. Что ни говори, политология по-белорусски - это наука об исключениях из правил.

Претендующий на полноту единый список пока опубликовала лишь «Наша Нiва». Первое, что бросается в глаза, - минская «прописка» большинства демлидеров. Анатолий Лебедько планирует баллотироваться по Сухаревскому избирательному округу, Сергей Калякин - по Коласовскому, Винцук Вячорка - по Восточному, Станислав Богданкевич - по Чкаловскому. В Минске собираются выдвигаться едва ли не все более или менее узнаваемые представители БНФ (Алесь Михалевич, Алексей Янукевич, Валентина Святская), ОГП (Александр Добровольский, Валентина Полевикова, Людмила Грязнова), правозащитник Игорь Рынкевич, профлидер Александр Бухвостов и прочие. По Фрунзенскому избирательному округу столицы намерена баллотироваться Ольга Козулина. В целом, по наблюдениям «Нашай Нiвы»,«у Менску пераважаюць кандыдаты ад партыі БНФ, у Берасьці - сацыял-дэмакратаў, а на Гомельшчыне - ПКБ». Таким образом, единый список выдержан в стилистике межпартийно-географического плюрализма.

Увы, пока позитив этим исчерпывается. Как заявил Калякин, «спецслужбы на местах изучают список 110 кандидатов ОДС. И я считаю, что кто-то с этого списка может быть позван властью стать оппозицией в парламенте. Естественно, это будут не самые сильные наши кандидаты, но такой ценой власть попробует легитимизировать выборы». Последнее говорит скорее в пользу белорусских спецслужб, нежели в пользу единого списка.

БЛОК ДЕМОКРАТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ

В недавнем интервью Reuters Александр Лукашенко в привычной экспрессивной манере заметил: «Я бы хотел, искренне говорю, чтобы люди поддержали несколько оппозиционеров, чтобы вы нас не попрекали, что нет в парламенте оппозиции. Но это будет зависеть от людей... Моя задача - обеспечить нормальный процесс голосования». В конце концов, «если там будет несколько оппозиционеров, от этого наш парламент не испортится. Их все равно будет меньшинство».

Впрочем, есть другая опасность. О ней Лукашенко во весь голос предупреждает Reuters, ОДС и весь белорусский народ: «Я боюсь, что они (оппозиция), опять же, не попадут в парламент. Наша оппозиция вместо того, чтобы работать с народом, едет в США, Великобританию и просит там деньги. Оппозиции нужно работать с нашими гражданами». И тогда, возможно, уже вкрутив все лампочки в подъездах своего избирательного округа, покрасив все близлежащие лавки и переведя через дорогу максимально возможное количество проживающих в округе старушек, парламентарий-оппозиционер сможет заслужить поездку в составе официальной делегации ПП НС в Венесуэлу или Иран, а то и в саму Антарктиду, успешно освоенную депутатами-полярниками.

Инфильтрация могучей кучки оппозиции в ПП НС для исполнительной власти куда менее опасна, чем, например, формирование внутри парламента злокачественной опухоли сомневающихся, наподобие былой депутатской группы «Республика». Вносить провальные законопроекты, гордо покидать зал в знак протеста, голосовать «против», когда все «за», и раздавать интервью - вот, в общем-то, весь потолок возможностей парламентской оппозиции в РБ.

Есть только одно «но». Несостоявшаяся «джинсовая революция» 2006г. в Беларуси отличалась от аналогов прежде всего тем, что у оппонентов власти не было точки опоры внутри самой власти, даже на уровне участкового милиционера. Если посланцы ОДС появятся в новой ПП НС, на президентских выборах 2011г. оппозиция получит шанс вторично попытать счастья со своими революционно-джинсовыми прожектами.

Поэтому для власти предпочтительным выглядит расклад, при котором в палату попадают только специально отобранные оппозиционеры. Во-первых, не худо-бедно распиаренные партлидеры, а фигуры третьего-четвертого плана. Во-вторых, по возможности представляющие конкурирующие между собой структуры: например, тройка от ОДС, пара от «Европейской коалиции» и еще не два, так полтора - почетные гуманитарии на пожизненной общественной работе. В-третьих, приветствуются мастера оригинального жанра, или, говоря современным языком, фрики и лузеры, мотивация поступков которых будет не просто непонятна, но и чужда электорату.

И тогда при встрече с очередным европейским визитером на вопрос: «А как там ваша парламентская оппозиция?» - принимающая сторона ответит: «Змагаецца! Вчера флэш-моб за картофельным пюре в буфете, сегодня - диктант в ватер-клозете вместо пленарного заседания, завтра - плановый сеанс матерщины и мочеиспускания у российского посольства, ближе к концу сессии - традиционная голодовка протеста… Мы ж понимаем. Мы ж толерантны и транспарентны. Мы ж в центре Европы. Что вы, кстати, там насчет кредитов и преференций говорили?»
Добавить комментарий
Проверочный код