Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Спорт

Спустившиеся с Арарата

26.05.2008
 

Евгений КЕЧКО

В белорусском футболе прочно закрепилась армянская диаспора: в этом сезоне в клубах высшей лиги играют шестеро армян, причем трое из них - футболисты основы своей национальной сборной. По сравнению с второсортными африканцами (за исключением игрока сборной Габона Бруно Мбанангойя) и третьесортными бразильцами, армянский вектор выглядит привлекательнее, тем более что болельщики еще со времен чемпионата СССР хорошо знакомы с армянской техникой.

К пяти переходам из шести причастен работающий в Минске армянский предприниматель Артак МЕЛИКЯН. Не имеющий соответствующей лицензии на продажу игроков, представитель бизнеса держит тесную связь с лицензированными агентами из Беларуси Валерием Исаевым и Валерием Русецким, благодаря которым расширилось армянское представительство во внутреннем чемпионате.

В интервью корреспонденту «БелГазеты» Артак Меликян рассказал, чем для армян привлекателен белорусский чемпионат, зачем национальным сборным нужны иностранные тренеры и почему лимит на легионеров тормозит рост внутреннего чемпионата.

- Кто больше заинтересован в сотрудничестве: армянские игроки или белорусские клубы?

- Здесь обоюдный интерес. Сейчас в чемпионате Беларуси заявлено 87 легионеров, но стабильно играют лишь порядка 30. Это во многом потому, что на работу берут россиян и украинцев из малоизвестных клубов, ведь сильные игроки из этих стран вряд ли сменят благополучную родину на более слабый чемпионат.

Армения же в футбольном плане государство тупиковое: у нас нет ни одного лицензированного агента, зарплаты для местных игроков не такие большие, как, к примеру, в Грузии или Азербайджане. Поэтому и имидж у нации не совсем футбольный: на армян в России спроса нет, а вот в Беларуси наши сильные игроки вполне могут прижиться.

- Ведущий армянский игрок Эдгар Манучарян из «Аякса» пользуется на родине такой же популярностью, как Александр Глеб в Беларуси?

- Глеб в Европе создал имидж Беларуси - после него на Западе были востребованы Виталий Кутузов и Антон Путило. Манучарян же в основном играет в дублирующем составе и не засветился настолько, чтобы по его уровню судили об остальных армянских игроках. Хотя после успешных матчей национальной сборной на армян стали смотреть, и недавно наши игроки уехали в клубы сильнейших дивизионов Швеции, Дании, Болгарии. Но все равно пока остался стереотип, что на армянах много денег не заработаешь. Наши футболисты в ваших клубах попробуют его сломать. Ведь уехать в ту же Россию из «Гомеля» и «Витебска» гораздо проще, чем из «Арарата» или «Пюника».

- Что в белорусском футболе вам не нравится?

- Не думаю, что существующий у вас лимит на легионеров - правильная позиция. Если игроков национальных сборных избавить от этого статуса, поток квалифицированных исполнителей от этого усилится. А так от российско-украинского засилья второсортных игроков трудно будет избавиться. Приезжает футболист, в досье у него числится луганская «Заря», а начинают проверять - там сидел на скамейке, там не играл…

- Можно ли сравнить белорусский и армянский чемпионаты?

- Ваш чемпионат сильнее и по подбору игроков, и по большей конкуренции между клубами. У нас в высшей лиге только восемь частных клубов, здесь же почти все команды государственные: каждый регион имеет свой клуб, детско-юношескую школу. Но в Беларуси нет искренних отношений между участниками чемпионата. Например, если «Арарату» нужно усилиться перед еврокубками, он может в любой момент дозаявить футболистов из конкурирующих команд, и все пойдут ему навстречу. В Беларуси такой солидарности нет, хотя ваш футбол и так высоко котируется в Европе.

- Вряд ли, ведь из белорусских клубов на Западе слышали разве что о минском «Динамо» и БАТЭ…

- В шотландском чемпионате многие знают в основном «Селтик» и «Рейнджерс», в бельгийском - «Брюгге» и «Андерлехт». Но когда речь идет о высших дивизионах этих стран, по этим клубам определяются сила и популярность турнира. В прошлом году БАТЭ дошел до третьего раунда Лиги чемпионов, заработав авторитет не только себе, но и вашему внутреннему чемпионату.

- Тренер армянской сборной датчанин Ян Поульсен следит за легионерами?

- В основном через прессу, хотя иногда ездит по другим странам. В Беларуси пока не был, но на данном этапе это ни к чему. Выступающие в «Гомеле» и «Витебске» Тадевосян, Восканян и Мкртчян и так игроки основного состава сборной. А вот за набирающим форму Петросяном нужно следить. Когда он перешел в «Сморгонь», в Армении это назвали хорошим предложением. Хотя некоторые болельщики на форумах удивлялись: «Как никому неизвестная «Сморгонь» может сделать хорошее предложение?»

- Сборные Беларуси и Армении тренируют иностранцы…

- Считаю, это верное решение. У главного тренера из местного чемпионата есть свои фавориты, но при выборе нужно полагаться исключительно на футбольные качества. Легионеру это проще сделать - он начинает изучать местный футбол фактически с нуля. Это видно на примере Бернда Штанге, полгода работавшего методом проб и ошибок. В Армении это давно поняли, и за последние 8 лет сборную тренировали румын, аргентинец, англичанин, шотландец, а сейчас - датчанин.

- Но сборная так ничего и не добилась…

- Зато сегодня занимает 78-е место в рейтинге ФИФА, хотя раньше постоянно крутилась в районе 100-й позиции. Мы играли вничью с Португалией, обыгрывали Польшу, в этом году в четырех встречах одержали три победы, в т.ч. над белорусами. Это не только поднимает рейтинг, но и увеличивает спрос на футболистов.

- В армянском футболе большие зарплаты?

- Средняя - около $1 тыс., что в 3-5 раз меньше, чем в Беларуси. Хотя отдельные легионеры в обеих странах выбивают для себя более приемлемые условия. У нас некоторые клубы платят иностранным игрокам солидные суммы, но тот же белорус, если он высокого уровня, все равно в Армению не поедет. Мы выбираем в основном среди бразильцев и африканцев, у которых всегда есть предложение на любой спрос.

Белорусским клубам тоже не помешает искать молодых игроков в третьих странах. Их рост зависит от тренерской компетенции, но мотивации для роста больше, чем у «отыгранных» русских и украинцев. С общим ростом легионерского уровня к вам потянутся игроки из европейских стран.

- Почему в столичных клубах нет ни одного армянина?

- Я бы тоже хотел, чтобы в минском «Динамо» играл мой соотечественник. Но и «Динамо», и МТЗ-РИПО сейчас борются за чемпионство, поэтому будут страховаться. Если, к примеру, Юрию Пунтусу предложат игрока из сербского «Партизана» и армянского «Арарата», нетрудно догадаться, в пользу кого он сделает свой выбор.

- Тем не менее в белорусские футбольные клубы на просмотр иногда приезжают даже волейболисты…

- От таких казусов никто не застрахован. В Армению как-то приехал аптекарь из Бразилии, которому сказали, что в местном чемпионате он может получать $3 тыс. Когда я работал директором клуба «Бентанит», к нам тоже приезжал игрок из Бразилии. Нам он не подошел, но, чтобы не отдавать большие деньги за его обратный перелет, мы его предложили другому армянскому клубу. Он подписал контракт, а когда клуб сделал запрос в бразильскую федерацию, выяснилось, что в списках игроков такой футболист не значится. Оказалось, что на родине он играл в мини-футбол.

В Беларуси тоже может случиться что-то курьезное, но агенты стараются не портить свою репутацию и привозить проверенных футболистов. Приятно, что в семи турах чемпионата Беларуси из всех легионеров полные матчи за свои клубы отыграли только Александр Тадевосян и Никита Фурсин, которых я порекомендовал.

СПРАВКА «БелГазеты». Игроки сборной Армении в чемпионате Беларуси. Александр ТАДЕВОСЯН, ФК «Витебск», родился в 1980г.; пятикратный чемпион Армении (подряд) в составе «Пюника», в еврокубках провел 15 матчей, в национальной сборной Армении - 31 матч. Артур ВОСКАНЯН, ФК «Витебск», родился в 1976г.; лучший футболист Армении 1998г., трехкратный чемпион Армении, в еврокубках сыграл 10 матчей, в национальной сборной - 44. Артур МКРТЧЯН, ФК «Гомель», родился в 1981г.: шестикратный чемпион Армении (подряд) в составе «Пюника», в еврокубках провел 22 матча (2-й результат среди армянских футболистов), в т.ч. 18 матчей в Лиге чемпионов (рекордсмен среди армян в этом показателе), за национальную сборную провел 29 матчей.
Добавить комментарий
Проверочный код