Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№21 (642) 26 мая 2008 г. Спорт

Спустившиеся с Арарата

26.05.2008
 

Евгений КЕЧКО

В белорусском футболе прочно закрепилась армянская диаспора: в этом сезоне в клубах высшей лиги играют шестеро армян, причем трое из них - футболисты основы своей национальной сборной. По сравнению с второсортными африканцами (за исключением игрока сборной Габона Бруно Мбанангойя) и третьесортными бразильцами, армянский вектор выглядит привлекательнее, тем более что болельщики еще со времен чемпионата СССР хорошо знакомы с армянской техникой.

К пяти переходам из шести причастен работающий в Минске армянский предприниматель Артак МЕЛИКЯН. Не имеющий соответствующей лицензии на продажу игроков, представитель бизнеса держит тесную связь с лицензированными агентами из Беларуси Валерием Исаевым и Валерием Русецким, благодаря которым расширилось армянское представительство во внутреннем чемпионате.

В интервью корреспонденту «БелГазеты» Артак Меликян рассказал, чем для армян привлекателен белорусский чемпионат, зачем национальным сборным нужны иностранные тренеры и почему лимит на легионеров тормозит рост внутреннего чемпионата.

- Кто больше заинтересован в сотрудничестве: армянские игроки или белорусские клубы?

- Здесь обоюдный интерес. Сейчас в чемпионате Беларуси заявлено 87 легионеров, но стабильно играют лишь порядка 30. Это во многом потому, что на работу берут россиян и украинцев из малоизвестных клубов, ведь сильные игроки из этих стран вряд ли сменят благополучную родину на более слабый чемпионат.

Армения же в футбольном плане государство тупиковое: у нас нет ни одного лицензированного агента, зарплаты для местных игроков не такие большие, как, к примеру, в Грузии или Азербайджане. Поэтому и имидж у нации не совсем футбольный: на армян в России спроса нет, а вот в Беларуси наши сильные игроки вполне могут прижиться.

- Ведущий армянский игрок Эдгар Манучарян из «Аякса» пользуется на родине такой же популярностью, как Александр Глеб в Беларуси?

- Глеб в Европе создал имидж Беларуси - после него на Западе были востребованы Виталий Кутузов и Антон Путило. Манучарян же в основном играет в дублирующем составе и не засветился настолько, чтобы по его уровню судили об остальных армянских игроках. Хотя после успешных матчей национальной сборной на армян стали смотреть, и недавно наши игроки уехали в клубы сильнейших дивизионов Швеции, Дании, Болгарии. Но все равно пока остался стереотип, что на армянах много денег не заработаешь. Наши футболисты в ваших клубах попробуют его сломать. Ведь уехать в ту же Россию из «Гомеля» и «Витебска» гораздо проще, чем из «Арарата» или «Пюника».

- Что в белорусском футболе вам не нравится?

- Не думаю, что существующий у вас лимит на легионеров - правильная позиция. Если игроков национальных сборных избавить от этого статуса, поток квалифицированных исполнителей от этого усилится. А так от российско-украинского засилья второсортных игроков трудно будет избавиться. Приезжает футболист, в досье у него числится луганская «Заря», а начинают проверять - там сидел на скамейке, там не играл…

- Можно ли сравнить белорусский и армянский чемпионаты?

- Ваш чемпионат сильнее и по подбору игроков, и по большей конкуренции между клубами. У нас в высшей лиге только восемь частных клубов, здесь же почти все команды государственные: каждый регион имеет свой клуб, детско-юношескую школу. Но в Беларуси нет искренних отношений между участниками чемпионата. Например, если «Арарату» нужно усилиться перед еврокубками, он может в любой момент дозаявить футболистов из конкурирующих команд, и все пойдут ему навстречу. В Беларуси такой солидарности нет, хотя ваш футбол и так высоко котируется в Европе.

- Вряд ли, ведь из белорусских клубов на Западе слышали разве что о минском «Динамо» и БАТЭ…

- В шотландском чемпионате многие знают в основном «Селтик» и «Рейнджерс», в бельгийском - «Брюгге» и «Андерлехт». Но когда речь идет о высших дивизионах этих стран, по этим клубам определяются сила и популярность турнира. В прошлом году БАТЭ дошел до третьего раунда Лиги чемпионов, заработав авторитет не только себе, но и вашему внутреннему чемпионату.

- Тренер армянской сборной датчанин Ян Поульсен следит за легионерами?

- В основном через прессу, хотя иногда ездит по другим странам. В Беларуси пока не был, но на данном этапе это ни к чему. Выступающие в «Гомеле» и «Витебске» Тадевосян, Восканян и Мкртчян и так игроки основного состава сборной. А вот за набирающим форму Петросяном нужно следить. Когда он перешел в «Сморгонь», в Армении это назвали хорошим предложением. Хотя некоторые болельщики на форумах удивлялись: «Как никому неизвестная «Сморгонь» может сделать хорошее предложение?»

- Сборные Беларуси и Армении тренируют иностранцы…

- Считаю, это верное решение. У главного тренера из местного чемпионата есть свои фавориты, но при выборе нужно полагаться исключительно на футбольные качества. Легионеру это проще сделать - он начинает изучать местный футбол фактически с нуля. Это видно на примере Бернда Штанге, полгода работавшего методом проб и ошибок. В Армении это давно поняли, и за последние 8 лет сборную тренировали румын, аргентинец, англичанин, шотландец, а сейчас - датчанин.

- Но сборная так ничего и не добилась…

- Зато сегодня занимает 78-е место в рейтинге ФИФА, хотя раньше постоянно крутилась в районе 100-й позиции. Мы играли вничью с Португалией, обыгрывали Польшу, в этом году в четырех встречах одержали три победы, в т.ч. над белорусами. Это не только поднимает рейтинг, но и увеличивает спрос на футболистов.

- В армянском футболе большие зарплаты?

- Средняя - около $1 тыс., что в 3-5 раз меньше, чем в Беларуси. Хотя отдельные легионеры в обеих странах выбивают для себя более приемлемые условия. У нас некоторые клубы платят иностранным игрокам солидные суммы, но тот же белорус, если он высокого уровня, все равно в Армению не поедет. Мы выбираем в основном среди бразильцев и африканцев, у которых всегда есть предложение на любой спрос.

Белорусским клубам тоже не помешает искать молодых игроков в третьих странах. Их рост зависит от тренерской компетенции, но мотивации для роста больше, чем у «отыгранных» русских и украинцев. С общим ростом легионерского уровня к вам потянутся игроки из европейских стран.

- Почему в столичных клубах нет ни одного армянина?

- Я бы тоже хотел, чтобы в минском «Динамо» играл мой соотечественник. Но и «Динамо», и МТЗ-РИПО сейчас борются за чемпионство, поэтому будут страховаться. Если, к примеру, Юрию Пунтусу предложат игрока из сербского «Партизана» и армянского «Арарата», нетрудно догадаться, в пользу кого он сделает свой выбор.

- Тем не менее в белорусские футбольные клубы на просмотр иногда приезжают даже волейболисты…

- От таких казусов никто не застрахован. В Армению как-то приехал аптекарь из Бразилии, которому сказали, что в местном чемпионате он может получать $3 тыс. Когда я работал директором клуба «Бентанит», к нам тоже приезжал игрок из Бразилии. Нам он не подошел, но, чтобы не отдавать большие деньги за его обратный перелет, мы его предложили другому армянскому клубу. Он подписал контракт, а когда клуб сделал запрос в бразильскую федерацию, выяснилось, что в списках игроков такой футболист не значится. Оказалось, что на родине он играл в мини-футбол.

В Беларуси тоже может случиться что-то курьезное, но агенты стараются не портить свою репутацию и привозить проверенных футболистов. Приятно, что в семи турах чемпионата Беларуси из всех легионеров полные матчи за свои клубы отыграли только Александр Тадевосян и Никита Фурсин, которых я порекомендовал.

СПРАВКА «БелГазеты». Игроки сборной Армении в чемпионате Беларуси. Александр ТАДЕВОСЯН, ФК «Витебск», родился в 1980г.; пятикратный чемпион Армении (подряд) в составе «Пюника», в еврокубках провел 15 матчей, в национальной сборной Армении - 31 матч. Артур ВОСКАНЯН, ФК «Витебск», родился в 1976г.; лучший футболист Армении 1998г., трехкратный чемпион Армении, в еврокубках сыграл 10 матчей, в национальной сборной - 44. Артур МКРТЧЯН, ФК «Гомель», родился в 1981г.: шестикратный чемпион Армении (подряд) в составе «Пюника», в еврокубках провел 22 матча (2-й результат среди армянских футболистов), в т.ч. 18 матчей в Лиге чемпионов (рекордсмен среди армян в этом показателе), за национальную сборную провел 29 матчей.
Добавить комментарий
Проверочный код