Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№21 (642) 26 мая 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

26.05.2008
 

Белорусским пограничникам дано прямое указание улыбаться во время работы на пунктах пропуска. На пресс-конференции в Минске председатель Госпогранкомитета Игорь РАЧКОВСКИЙ (на фото) заявил: «Я постоянно при встрече с подчиненными даю указание, чтобы работающие на пунктах пропуска пограничники улыбались людям. Канули в Лету времена железного занавеса, когда пограничники подходили к людям с суровыми и непроницаемыми лицами».

А ведь мнение о стране у иностранного гражданина начинает складываться с первой встречи с представителем государства, «поэтому немаловажно, чтобы наши пограничники были просто красивыми людьми». О том, в каких случаях пограничникам отныне по статусу положено широко улыбаться, «БелГазете» рассказал регулярно пересекающий границу банковский служащий Василий ПРУДНИЧЕНКО.

- Когда я ехал в Беларусь из Крыма, то волок массандровские вина. Такой контрабандой всегда промышляло полвагона. Иногда у тех, кто вез чересчур много ароматного пойла, не выдерживали нервы. Одна бабка так струхнула перед досмотром, что достала с верхней полки свой саквояж, извлекла оттуда невероятное количество бутылок и пошла по вагону раздавать. Кому - бутылку, кому - две. В связи с этим предложение. Пусть товарищи пограничники и таможенники входят в вагон не столько с улыбками, сколько с рюмками. А то бабка потом все назад в саквояж собрала: ни нашим, ни вашим.

Улыбчивость пограничников может быть изрядно подпорчена угрюмостью собачьих морд. Почему бы не потребовать минимальной приветливости от овчарок? Для имитации безобидности обрядить их в комбинезоны с помпонами, заимствованные у приграничных йоркширов. Чтобы овчарки глядели на пересекающих границу с особой нежностью, кормить их рекомендуется редко. Намордники ни к чему: они разрушают ощущение душевной близости. Овчарка в наморднике - как девица в шлеме с забралом: нет желания погладить. В крайнем случае вместо намордника можно использовать вуаль. Прибавит загадочности.

Наших таможенников стоит отправить на курсы повышения квалификации в Америку с целью перенять уникальные технологии американской улыбки. Возможно, понадобится техника: какие-нибудь протезы, раздвигающие губы и прочно фиксирующие их на ширине плеч. С другой стороны, применять зубные протезы, чтобы имитировать снежную белизну и стерильность, я бы не стал. В этой заносчивой американской белозубости никакой душевности. Белорус исторически не привык ослепительно улыбаться: в этом случае вороги могли различить его на фоне копоти, вытащить из-за печки и ликвидировать избыток зубов.

Как вариант - косметологические операции, пластика. Хорошенько подтянув кожу лица, можно создать улыбку, не сходящую с лица ни при каких обстоятельствах. Даже при очень большом желании пограничника и пассажира.

А вот золотой зуб в улыбке не помешает. Такую ностальгическую штуку, как золотой зуб, мало где в мире встретишь. Для бедного белоруса золотой зуб - это вроде заначки в чулке. Золотой зуб пограничника даже может предотвратить утечку мозгов за границу. Глядя на такой вот зуб пограничника, утекающий молодой программист вспомнит родную завалинку, дядьку Федота, которому вчера по пьяни в драке изо рта выбили все многолетние сбережения, и решит: «Черт с ней, с этой Силиконовой долиной. Возвращаюсь!»

Кстати, таможенникам тоже не помешает вменить улыбки в обязанность. Мой знакомый тащил домой несколько шоколадок. Таможенница бросила: «Шоколад везете?» Он игриво предложил даме: «Возьмите себе пару штук». Она озверела (мол, за пару шоколадок не продаюсь) и сделала полный досмотр машины. Только что по запчастям не разобрали. Больше парень с таможенниками не шутит, т.к. приказ улыбаться им пока не отдан.
Добавить комментарий
Проверочный код