Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (642) 26 мая 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

26.05.2008
 

Белорусским пограничникам дано прямое указание улыбаться во время работы на пунктах пропуска. На пресс-конференции в Минске председатель Госпогранкомитета Игорь РАЧКОВСКИЙ (на фото) заявил: «Я постоянно при встрече с подчиненными даю указание, чтобы работающие на пунктах пропуска пограничники улыбались людям. Канули в Лету времена железного занавеса, когда пограничники подходили к людям с суровыми и непроницаемыми лицами».

А ведь мнение о стране у иностранного гражданина начинает складываться с первой встречи с представителем государства, «поэтому немаловажно, чтобы наши пограничники были просто красивыми людьми». О том, в каких случаях пограничникам отныне по статусу положено широко улыбаться, «БелГазете» рассказал регулярно пересекающий границу банковский служащий Василий ПРУДНИЧЕНКО.

- Когда я ехал в Беларусь из Крыма, то волок массандровские вина. Такой контрабандой всегда промышляло полвагона. Иногда у тех, кто вез чересчур много ароматного пойла, не выдерживали нервы. Одна бабка так струхнула перед досмотром, что достала с верхней полки свой саквояж, извлекла оттуда невероятное количество бутылок и пошла по вагону раздавать. Кому - бутылку, кому - две. В связи с этим предложение. Пусть товарищи пограничники и таможенники входят в вагон не столько с улыбками, сколько с рюмками. А то бабка потом все назад в саквояж собрала: ни нашим, ни вашим.

Улыбчивость пограничников может быть изрядно подпорчена угрюмостью собачьих морд. Почему бы не потребовать минимальной приветливости от овчарок? Для имитации безобидности обрядить их в комбинезоны с помпонами, заимствованные у приграничных йоркширов. Чтобы овчарки глядели на пересекающих границу с особой нежностью, кормить их рекомендуется редко. Намордники ни к чему: они разрушают ощущение душевной близости. Овчарка в наморднике - как девица в шлеме с забралом: нет желания погладить. В крайнем случае вместо намордника можно использовать вуаль. Прибавит загадочности.

Наших таможенников стоит отправить на курсы повышения квалификации в Америку с целью перенять уникальные технологии американской улыбки. Возможно, понадобится техника: какие-нибудь протезы, раздвигающие губы и прочно фиксирующие их на ширине плеч. С другой стороны, применять зубные протезы, чтобы имитировать снежную белизну и стерильность, я бы не стал. В этой заносчивой американской белозубости никакой душевности. Белорус исторически не привык ослепительно улыбаться: в этом случае вороги могли различить его на фоне копоти, вытащить из-за печки и ликвидировать избыток зубов.

Как вариант - косметологические операции, пластика. Хорошенько подтянув кожу лица, можно создать улыбку, не сходящую с лица ни при каких обстоятельствах. Даже при очень большом желании пограничника и пассажира.

А вот золотой зуб в улыбке не помешает. Такую ностальгическую штуку, как золотой зуб, мало где в мире встретишь. Для бедного белоруса золотой зуб - это вроде заначки в чулке. Золотой зуб пограничника даже может предотвратить утечку мозгов за границу. Глядя на такой вот зуб пограничника, утекающий молодой программист вспомнит родную завалинку, дядьку Федота, которому вчера по пьяни в драке изо рта выбили все многолетние сбережения, и решит: «Черт с ней, с этой Силиконовой долиной. Возвращаюсь!»

Кстати, таможенникам тоже не помешает вменить улыбки в обязанность. Мой знакомый тащил домой несколько шоколадок. Таможенница бросила: «Шоколад везете?» Он игриво предложил даме: «Возьмите себе пару штук». Она озверела (мол, за пару шоколадок не продаюсь) и сделала полный досмотр машины. Только что по запчастям не разобрали. Больше парень с таможенниками не шутит, т.к. приказ улыбаться им пока не отдан.
Добавить комментарий
Проверочный код