Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (642) 26 мая 2008 г. События. Оценки

Прочитано

26.05.2008
 



 

Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ, «7 дней»

«Совсем недавно белорусский президент подчеркнул, что в этом человеке (Козулине) ничего святого нет. И он был абсолютно прав, хотя г-на Козулина это высказывание сильно задело… Козулин даже из смерти жены сделал PR-проект. Первое. Обращаюсь к Козулину как офицер, который более 20 лет носил на плечах погоны. Прекратите примазываться к морпехам и позорить их. У этих ребят с ценностями все в порядке. Близких они никогда не предадут. И второе. Мне говорят: «Зачем ты все это пишешь? Представляешь, какой скулеж сейчас начнется в желтой прессе?» Отвечу. Это моя позиция. Я считаю, что истинные человеческие ценности первичны. Все остальное, в том числе политика, далеко позади. Кроме того, и мне, и остальным представителям власти хватит молчать и утираться, когда нас поливают грязью. Хватит делать вид, что ничего не происходит, когда нам и нашим детям во время политических кампаний с грузинских мобильных приходят угрозы (против грузинского народа ничего не имею). У меня есть опыт отстаивания в суде своей чести».

The Economist (Великобритания)

«Пару лет назад тех, кто предсказывал рост цен нефти до $100 за баррель, считали либо законченными пессимистами, либо выскочками. Сейчас уже поговаривают о $200 за баррель, и такие разговоры воспринимаются абсолютно серьезно… Мировая экономика, хоть и содрогнулась от высоких цен на энергоресурсы, продолжает потихоньку идти вперед… Есть три объяснения такого «облегченного» влияния стоимости нефти. Во-первых, в наши дни развитые страны стали более эффективно использовать энергию… Согласно данным Управления по энергетической информации, энергоемкость ВВП Америки с 1980 по 2007гг. сократилась на 42%. Вторая теория заключается в том, что рост цен не нефть был постепенным, а не внезапным, в результате чего у экономики было время адаптироваться… В основе третьей причины лежит полная противоположность сложившейся истины: не нефть подрывает мировую экономику, а глобальная экспансия способствует росту цены на нефть. Важнейшим фактором является смена приоритетов в пользу развивающихся рынков… Устойчивый рост спроса безжалостно толкает цены вверх».

Анатоль КАЛЕЦКИ, The Times (Великобритания)

«Как только показалось, что пик кредитного кризиса позади (по крайней мере, в США), разразился еще один, гораздо более зловещий финансовый кризис. Резкий рост цен на нефть, которые на этой неделе достигли прежде невообразимой отметки в $130 за баррель (а прогнозируется, что вскоре цена дойдет до $150 и даже $200), угрожает причинить больший ущерб мировой экономике, чем кредитный кризис. Бум на нефть и другие ресурсы угрожает вызвать не краткую рецессию, а длительный период глобальной «стагфляции», убийственной смеси высокой инфляции с экономической стагнацией, последний раз отмеченной в мировой экономике в 70-е - начале 80-х… Сырьевая инфляция гораздо страшнее кредитного кризиса по двум причинам. Она не позволяет центробанкам развитых экономик снижать процентную ставку для поддержания экономического роста. Хуже того, она подталкивает правительства развивающихся стран к тому, чтобы отвернуться от глобальных рынков, прибегнуть вместо этого к контролю над ценами, торговым ограничениям и валютным манипуляциям, чтобы защитить граждан от роста цен на энергию и продовольствие… Бум цен на энергоносители, если он продлится намного дольше, может обратить процесс глобализации, который дал Америке и Европе 20 лет почти непрерывного роста…»

Александр РАР, «Русская Германия»

«Медведев - более ответственный политик в отношении правовых аспектов, чем Путин, и ему во многом стоит верить… Медведев публично в 2003г. критиковал арест Ходорковского, хотя его никто, образно говоря, за язык не тянул. Тогда, в одиночестве, он не побоялся озвучить непопулярную для Кремля позицию. Медведев - во многом либерально мыслящий человек… Я думаю, что в течение года Путин будет контролировать энерго-геополитическую политику России. Этот рычаг он пока никому не отдаст. В то же время на всех саммитах и всех крупных международных встречах страну будет представлять новый президент, который постарается эмансипироваться от ВВП. Скорее всего, Путин уйдет через год, когда увидит, что Медведев справляется».
Добавить комментарий
Проверочный код