Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. События. Оценки

Муру - мир!

26.05.2008
 

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Временный поверенный в делах США в Беларуси посетил администрацию президента

Загадочная встреча состоялась у временного поверенного в делах США Джонатана Мура 21 мая в администрации президента. Белорусская сторона отказывается подтверждать или опровергать ее факт. Что очень даже в стиле лаконичной белорусской стороны. Но и вторая сторона, США, хранит молчание, что позволяет допустить начало неких кулуарных переговоров об условиях если не перемирия, то охлаждения градуса вражды между странами.

Все сказанное об этой встрече Джонатаном Муром официально умещается в два абзаца. «Я действительно был в администрации президента, но пока не могу сообщить никаких подробностей. Я должен вначале доложить об этом нашему правительству в Вашингтоне», - поведал он «Хартии-97». Дипломат не сообщил даже, с кем конкретно из чиновников он встречался, хотя момент, выбранный для визита, предполагает, что общался он с госслужащим не ниже замглавы администрации президента, если не с самим ее главой. Если бы визит состоялся в более спокойные для белорусско-американских отношений времена, можно было бы допустить некие технические переговоры. Тот же факт, что визит произошел в самый разгар дипломатического противостояния, свидетельствует о том, что встречался Мур с человеком, обладающим достаточными полномочиями для того, чтобы говорить о контурах этого противостояния и путях выхода из него.

«Это правда, была встреча. Надеемся, сегодня я прокомментирую это. Обязанность дипломатов - встречаться с людьми, представляющими все стороны. У нас пока еще есть дипломаты в Беларуси, и я, как временный поверенный, всегда готов встретиться с разными людьми», - рассказал Мур «Хартии». На самом деле, никаких дополнительных комментариев ни 21 мая, ни на следующий день не прозвучало.

«БелГазета» связалась с информационной службой посольства США 22 мая, и там еще раз подтвердили: официального заявления о встрече не было и нет.

Такое поведение не вполне свойственно обычно открытой политике США. Так, о переговорах заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера с замглавы администрации президента Натальей Петкевич весной 2007г. журналисты узнали буквально все, включая то, что встреча проходила по инициативе белорусской стороны и даже в каком кафе она проходила.

В случае с визитом Мура в администрацию неизвестен даже инициатор переговоров. Интернет-источники активно употребляют оборот «Мур был вызван» в администрацию, предположив, что инициатива вызова исходила от официального Минска. Впрочем, далеко не очевидно, что эта стилистика продиктована кем-то из информированных источников и не является следствием обычного допущения. Поводов у белорусской стороны вызывать Мура в последнее время больше не становилось: после очередного разъяснения санкций США в отношении «Белнефтехима» прошло уже немало времени, новых же санкций американская сторона пока не анонсировала.

С другой стороны, американцы могли быть заинтересованы в этой встрече для скорейшего разрешения вопроса гражданина США Эммануила Зельцера, арестованного КГБ 12 марта. Нота Госдепа, констатирующая ухудшение здоровья Зельцера и призывающая к его скорейшему освобождению, появилась аккурат за день до похода Мура в администрацию. Констатировав, что нью-йоркскому адвокату «не разрешали принимать ежедневные лекарства, которые были ему необходимы», Госдеп еще 25 апреля попросил о его освобождении «на гуманитарных основаниях». «Мы до сих пор все еще не получили ответа и призываем правительство Беларуси ответить быстро и положительно на эту просьбу», - говорится в новом заявлении, от 20 мая.

О чем бы ни говорили стороны 21 мая, целый ряд факторов не позволяет предположить, что визит Мура принес немедленные позитивные плоды. Во-первых, штат американского посольства - по-прежнему четыре человека. Во-вторых, всю вторую половину минувшей недели в Беларуси продолжали показательно наказывать молодежных активистов, а для США тема арестов за политику является одной из наиболее болезненных. 21 мая к семи суткам ареста приговорен лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Причина - участие в акции «День Европы» 1 мая. Возмущение приговором выразила посол Франции, представитель ЕС в Беларуси Мюрей Мюссо: «Мы особенно шокированы тем, что приговоры основаны на призывах манифестантов к сближению с ЕС, в то время как белорусские власти высказывают постоянное желание в проведении более тесного диалога с ЕС».

26 мая состоится суд по «делу 14», обвиняемых в нарушении порядка на акциях протеста предпринимателей 10 января. По тому, какие приговоры вынесут пятерым оставшимся обвиняемым (девятерых из них уже осудили 23 апреля), можно будет сделать окончательный вывод о результативности попытки примирения Беларуси и США, совершенной 21 мая Муром.
Добавить комментарий
Проверочный код