Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. События. Оценки

Прощальная гастроль

26.05.2008
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Отныне концертно-гастрольная деятельность в Беларуси будет более жестко регламентирована и, скорее всего, полностью монополизирована государством. Во всяком случае, именно такие мысли возникают при ознакомлении с новым указом о «порядке осуществления гастрольно-концертной деятельности на территории РБ», подписанным президентом.

Независимые промоутеры и организаторы концертов, благодаря которым гастрольная жизнь в Минске более или менее радовала даже требовательных меломанов, находятся в легком шоке: судя по тексту указа, им придется либо организовывать концертные агенства, либо регистрироваться как ИП, но тогда они не могут проводить концерты, если публики будет более 150 человек. Откуда в тексте указа взялись эти 150 человек - вопрос сложный. Тем не менее эта цифра реальна. «Индивидуальные предприниматели, - гласит указ, - которые в установленном порядке занимаются гастрольно-концертной деятельностью на территории Республики Беларусь, имеют право осуществлять указанную деятельность на сценических площадках с количеством мест не более 150».

Мистические «гастрольки» (они же гастрольные удостоверения) ныне выдаются согласно запутанным правилам, учитывающим в т.ч. новейшие формы концертно-фестивальной самоорганизации молодежи, полюбившей выезжать в лес, на природу: «Удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении выдается только при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения массового мероприятия». Проводить концерты без удостоверения запрещается. Отказать же в выдаче «гастрольки» могут по причине «несоответствия содержания культурно-зрелищного мероприятия основным задачам регулирования гастрольно-концертной деятельности на территории РБ». Во всем этом нет ничего нового за исключением отметки о том, что гастрольные удостоверения не требуются госорганизациям (далее в тексте закона идет список этих самых организаций) и практически всем гостелеканалам.

Некоторые считают, что цель указа - монополизация концертной деятельности государством. Впрочем, некоторым кажется, что указ подписали аккурат после минского концерта группы «Ляпис Трубецкой» - якобы только на концерте чиновники из Минкульта наконец-то догадались, что веселые парни с гармошками превратились в идеологических диверсантов.

Но самый впечатляющий пункт нового указа - долгожданная фиксация «худсоветов», которые вроде бы существовали и раньше, но не на столь жесткой законодательной основе: «В целях усиления контроля за качеством программ культурно-зрелищных мероприятий управления культуры создают художественно-экспертные комиссии (советы), которые имеют право, предварительно письменно уведомив субъекта гастрольно-концертной деятельности, осуществлять ознакомление с аудио-, видео- и печатными материалами программы культурно-зрелищного мероприятия либо по возможности прослушивание (просмотр) выступлений программы и давать заключение о соответствии содержания данного мероприятия основным задачам регулирования гастрольно-концертной деятельности на территории РБ». О каких задачах идет речь, можно догадаться. Построению светлого, гармоничного, толерантного общества, теоретически может помешать практически любой концерт. Музыка вообще явление нестабильное, неуравновешенное.

Разумеется, «данное заключение носит рекомендательный характер», но, судя по всему, Sex Pistols и Мадонна к нам все-таки не приедут, даже если бы и захотели.

«БУДЕТ ПОЛНЫЙ ТРЫНДЕЦ»

Своими прогнозами о влиянии указа на культурную жизнь страны с «БелГазетой» поделился независимый промоутер и организатор концертов Александр Богданов.

- Ничего нового этот указ не внес, просто он все кардинально ужесточает. За вещами, за которыми раньше не особенно следили, теперь начнут следить более чем плотно. Кто-то, видимо, увидел, что происходит черт знает что, все делают концерты какие-то сумасшедшие, и понял, что надо срочно этим заняться и начать все проверять. Видимо, теперь будут приходить бабушки из горисполкома - отсматривать концерты и репетиции.

- Вы собираетесь регистрироваться как ИП?

- Я буду регистрировать концертное агентство: ИП могут собрать только зал в 150 человек. Но я и раньше проводил концерты более или менее легально. Это делается так: приходишь как частное лицо в концертное агентство и заключаешь с ним договор подряда. Ты являешься исполнителем, а агентство - заказчиком, и ты платишь агентству некоторую сумму за юридическое «крышевание» твоего мероприятия. Правда, проблема в том, что далеко не у всех помещений, где я провожу концерты, есть разрешение на проведение концертных мероприятий.

- Почему нынешний указ так тревожит деятелей шоу-бизнеса?

- Я думаю, раз подписали указ, то повод есть - собираются зажать всем гайки. Это будет полный трындец. Я вот уже боюсь, что на наш завтрашний концерт придут и все отменят.
Добавить комментарий
Проверочный код