Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Радости жизни

Dior, Armani, Cartier пропустили

26.05.2008
международную выставку роскоши в Беларуси

Марина ГУЛЯЕВА

…Около шести часов вечера элегантный иранец в белом костюме, несмотря на то, что проходившая на минувшей неделе международная выставка роскоши работала до 22.00, начал сворачивать лежащий перед стендом компании ковер. Персидские ковры ручной работы были едва ли не единственными на выставке настоящими предметами роскоши. По некоторым оценкам, учитывая, что история отдельных ковров насчитывает 250-300 лет, в сумме цена всех представленных изделий составляла не меньше $1,5 млн. Гендиректор Nader Carpet Надер Резайи рассказывает, что на время выставки принял решение даже закрыть свой магазин, ведь им «обещали, что здесь будут присутствовать зарубежные компании, представляющие действительно роскошные товары, но где вы их здесь видите?»

Открытие выставки задерживалось примерно на час. Молодой спецназовец с детским румянцем на щеках рассматривал Hummer, выставленный на стенде «Праздничного бюро Ларисы Грибалевой». Спецназовец здесь с самого утра, и, как он рассказывает, не просто охраняет выставленные ценности: ему«самому интересно посмотреть». Мы вместе прошлись по выставке, и парень с удовольствием выступил в качестве экскурсовода. Hummer он оценил как «грубую работу»: «Это обыкновенный грузовик, причем топорно переделанный, а если вы заглянете внутрь, то увидите, что там ковролин и обычный видеомагнитофон. Это в наше-то время!»

Потом мы прошли мимо ювелирных изделий «Белювелирторга», пылесосов, косметики и зубных паст. Посмотрели на персидские ковры и сошлись на том, что их неплохо бы иметь дома. Хотя он не мечтает о роскоши, а говорит о том, что хотел бы жить просто, «как нормальный человек». И для этой самой нормальной жизни нужно не $500 его зарплаты, а $2 тыс.

На руках у хозяйки стенда, предлагающего модную одежду для собак (это был единственный стенд с одеждой), дремала крошечная собачка. Наверняка ей было теплее, чем всем любителям роскоши, постепенно наполняющим зал «Белэкспо». Где гардероб, спрашивали немногие, практически вся публика так и бродила между стендами в верхней одежде. В отсутствие требований по дресс-коду народ был одет чрезвычайно разнообразно: спортивные штаны и редкие костюмы, джинсы и еще более редкие вечерние платья. Практически все VIP-персоны выглядели настолько подчеркнуто непразднично, что на какое-то мгновение показалось: они все здесь. Они, те самые, как заявляли организаторы, приглашенные 5 тыс. представителей культурной и бизнес-элиты! Они просто так маскируются! Кто его знает, может, вот этот человек в спецформе «Белэкспо» и этот в такой же форме, и еще один…

Ну а почему они тут ходят, если выставка уже работает? Может, они и есть наши Корейко? Или вот эти женщины-уборщицы в типичных синих халатах… Почему они еще что-то моют, когда уже все должно быть вымыто? Может, на самом деле не уборщицы, а какие-нибудь бизнесвуменши?

Наконец на красную ковровую дорожку вышли незамаскированные представители Минэкономики, Миниформации (замминистры) и Минторга. Со словами, практически ничем не отличавшимися от тех, что обычно произносят на других выставках, перерезали красную ленточку. Публика направилась к столам с советским шампанским и канапе с колбасой и огурцами. Чиновники демократично стояли у общего стола и поднимали тосты за «хорошее начинание». «Еще бы зарплаты поднять!» - произнес кто-то после первого тоста.

А потом «ценителям настоящей роскоши» предложили концерт. Мы все - чиновники министерств, «столичный бомонд», пресса, «бакланы, у которых было Br50 тыс., и они пришли на выставку» - стояли одной толпой вокруг сцены и слушали белорусских звезд. Многие пританцовывали - казалось, еще чуть-чуть, и начнется дискотека, и, как сказала Лариса Грибалева, никому не будет «в падлу» вот так запросто танцевать рядом с тем, кого роскошным он совсем не считает.

Сама Грибалева спела несколько своих хитов и уже собралась уходить, но, поскольку некая «роскошная» звезда опаздывала, Ларису, видимо, попросили спеть еще одну песню. Она начала рассказывать о том, кто сейчас выйдет на сцену, о том, что это единственная «из нас», которая может ассоциироваться с роскошью, но потом, видимо, ей самой вдруг надоело оправдывать свое выступление и она заявила: «Да ладно, мне не в падлу для вас спеть!» Корреспонденту «БелГазеты» она позже объяснила, что ей просто хотелось как-то разрядить обстановку. Народ действительно оживился и начал тепло поглядывать друг на друга. А потом наконец появилась Александра Гайдук.

…За три дня у владельца одного из представленных автомобилей никто не поинтересовался, сколько он стоит. Хотя к категории «роскошный автомобиль» он совсем не относится. Как полагает собеседник «БелГазеты», на выставке вообще не было автомобилей, которые по праву можно было бы считать роскошными. «Цена роскошного автомобиля начинается от 500-800 тыс. евро. Все, что вы здесь видите, стоит не больше 50 тыс. И вообще, позвольте вас спросить: разве это выставка роскоши? Это «Импульс!»

Ему скучно, он собирается залезть в свою машину и поспать. Хотя сегодня, в пятницу, какие-то люди есть. А завтра, цитирует он Сергея Шнура: «На дачу - х…ть, х…ть!»

ЗАММИНИСТРА ИНФОРМАЦИИ ИГОРЬ ЛАПТЕНОК: «МЫ БЫ ПОДСКАЗАЛИ!»

- Я полагаю, что для первого раза эта выставка совсем не плоха. Хотя, на мой взгляд, конечно, можно было бы представить значительно больше роскошных вещей.

- Чего не хватает вам лично?

- Эксклюзивных напитков, скажем «Курвуазье», «Камю», виски 100-летней выдержки. Это выставку вполне могли бы украсить прекрасные ювелирные изделия Гомельского ювелирного завода. Но для первого шага вполне достаточно. Я не думаю, что дело в страхе каких-то компаний, которые побоялись представить свою продукцию. Вероятно, нужно говорить о недостатке информации, в чем, может, и наша вина. Нужно было как-то преподнести это мероприятие, как-то рассказать о нем, ведь многие впервые услышали об этой выставке только в день открытия.

- Как вы думаете, эта выставка повлияет на отношение в белорусском обществе к богатым людям?

- Общество на то и общество, чтобы решать эти вопросы самостоятельно. Может, кто-то из его членов изменит свое отношение в ту или иную сторону. Нужно стремиться к тому, чтобы в конечном итоге все могли позволить себе любую роскошную вещь.

Хотя дело не в цене. Книга вполне может быть роскошью. У организаторов выставки несколько узкий взгляд на предметы роскоши. Нужно было посоветоваться с нами, мы бы подсказали! Я считаю, что любое предприятие могло бы здесь участвовать. Что, Неманский стекольный завод не может сделать эксклюзивный набор? А почему хороший подшипник не может выглядеть роскошью?
Добавить комментарий
Проверочный код