Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Общество

Служба службой, а отпуска врозь

26.05.2008
«Бюрократы пусть себе хоть целый год отдыхают»

Николай ВАЛУЕВ

Мужественное и достойное уважения решение приняли госслужащие страны: практически уравняли себя в праве на четырехнедельный отпуск с остальными гражданами страны.

На прошлой неделе ПП НС приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предоставления отпусков государственным служащим». По информации БелТА, после вступления закона в силу «максимальная продолжительность трудового отпуска государственного служащего составит 32 календарных дня». Но на такое количество дней отпуска смогут рассчитывать лишь госслужащие с десятилетним стажем, а рядовым служащим государства, включая министров, депутатов ПП НС и членов СР НС, придется ограничиться лишь четырьмя неделями отдыха в году.

Накануне отпускной поры сокращение отпусков у больших чиновников не оставило равнодушными даже самые широкие слои населения. У одного из крупных столичных предприятий в центре Минска, позиционирующего свою продукцию как ультрасовременную, но при этом пугающего горожан и гостей города своими обшарпанными кирпичными стенами и огромными грязными окнами, трудовой класс с энтузиазмом откликнулся на просьбу прокомментировать ситуацию: «А депутаты ведь все равно только два раза в год на свои собрания собираются. У них и так времени на отдых хватает». Мужчине, не владеющему тонкостями нелегкой работы законодателей, «в принципе, все равно, у кого какой отпуск. Мне главное, как я буду отдыхать. А эти всякие бюрократы пусть себе хоть целый год отдыхают, я не против».

Банкомат у заводской проходной с удовольствием снабжал тружеников деньгами на отдых, но в большой очереди не нашлось ни одного, кто поделился бы грандиозными планами на грядущее лето. «Если получится, поеду в деревню к родственникам», - скромно пожала плечами молодая женщина. «Ой, у меня дача под Минском, я каждые выходные там шашлычки жарю», - на зависть депутатам и министрам заверил мужчина лет сорока. «Я уже отпуск отгуляла, - призналась девушка в плаще с капюшоном, - теперь вот планирую уже следующим летом где-нибудь отдохнуть, если денег хватит». Судя по печальному выражению ее лица при общении с банкоматом, денег к следующему лету на хороший отдых может и не хватить.

Депутаты и другие госслужащие с гневными заявлениями по поводу сокращения своих отпусков не спешат. Хотя бы потому, что прежде с такой же процедурой в соответствии с вступившим в силу 26 января Трудовым кодексом столкнулись представители и других, менее почетных, специальностей. Как и в министерских зданиях, не отчаиваются по поводу упорядочения условий предоставления трудовых отпусков и работники предприятий-гигантов.

В сквере напротив центральной проходной тракторного завода двое мужчин спокойно отнеслись к вопросу об отпуске и летнем отдыхе. «Мне без разницы. Сколько насчитают дней, столько и насчитают, абы гроши дали», - усмехнулся пожилой работяга. «Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает, - нравоучительно и даже чуть-чуть высокомерно резюмировал второй опытный работник с видом госслужащего, но грязными ногтями и замасленными ладонями, - у меня уже стаж и с отпусками тоже все в порядке». Усталой, но гордой походкой мужчина демонстративно прошелся по зеленому газону и издалека отключил сигнализацию в своей машине, заставшей еще времена СССР. С уверенным видом он повернулся, улыбнулся и взмахнул на прощание рукой. Громкие звуки с трудом заводящегося двигателя убеждали: красиво жить не запретишь, даже если отпуск сократили.

С большим энтузиазмом высказаться на заданную тему спешили в известном, а в наиболее пролетарских кругах даже прославленном, баре напротив тракторного завода. Повезет все-таки тому депутату, который вместо парочки отпускных дней поработает в этом округе. В местном баре всегда людно, дискуссии, всегда животрепещущие обсуждения, масса свежих идей - хватит на множество нужных законопроектов. «У нас, б…, в цеху поставили новое оборудование, - протер усы член местного дискуссионного клуба, - а работать некому! Никто не знает, как к этой технике подходить, с какой стороны». - «А что вы думаете по поводу сокращения отпусков у госслужащих?» - «Правильно, конечно. Пусть работают, е.. их мать, а не по курортам ездят». К беседе культурно присоединился еще один мужчина: «Вы не против, если я тут с вами пришвартуюсь?» Никто не возразил, и мужчина пришвартовался, выпил, закусил, вздохнул с облегчением: «Погода такая, что, пока водочки не выпьешь, никакого настроения». - «А вы гордитесь госслужащими, которые приняли в первом чтении законопроект, сокращающий их же отпуска?» - «С них не убудет. Чего это я должен ими гордиться? А они мной погордились хоть раз за 30 лет, которые я вкалываю, как ишак?» «Да, вот именно, - с бутербродом в руке повернулся еще один посетитель бара, - надо, чтобы нам за вредность еще по недельке отпуска добавили». Мужчина пожевал, подумал и раздобрел: «Ну и у них тоже работа нелегкая, если сильно устают, им тоже отдыхать надо. Все должно быть по справедливости».

* * *

...Высказать свое отношение к отпускам собственным и госслужащих готов практически каждый гражданин страны. Не отказалась от комментария и медсестра одной из больниц Минска: «Нам уже давно говорят, что скоро мы чуть ли не на неделю будем в отпуск уходить. До такого, конечно, не дойдет, но все равно неприятно. А когда мы в коллективе пытаемся качать права по поводу мизерных зарплат, унизительных условий труда и невозможности нормально отдохнуть хотя бы раз в год, нас начальство или отправляет в Минздрав, или говорит прямо: «Не нравится - увольняйтесь». С такой логикой я могу высказаться и по поводу госслужащих: отменить им отпуска вообще, чтоб работали лучше, а если не нравится, тогда пусть увольняются и приходят к нам в больницу работать - у нас как раз санитаров не хватает».
Добавить комментарий
Проверочный код