Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№21 (642) 26 мая 2008 г. Мнения

Меняем судьбу на шайбу

26.05.2008
В Бобруйск!

Дмитрий РАСТАЕВ

Вот загадка не для взрослых: какая связь между спортом и историческими местами? А это смотря какой спорт. Если, скажем, дзюдо или - чур меня! - баскетбол, то существенно никакой. А если хоккей - три раза «ку» этому священному слову - связь прослеживается еще какая. Во всяком случае, бобруйчанам она видна теперь как на ладони.

Слышите звон коньков и бряцанье клюшек? Стало быть, перед вами ледовый дворец. А ледовый дворец - он как родник в Каракумах: где появится, там и пустыня уже не пустыня, а полноценный оазис с развитой инфраструктурой. Похожая реинкарнация происходит сейчас и в городе на Березине: свои бетонные корни ледовая новостройка пустила здесь аккурат на территории Бобруйской крепости - сооружения столь же уникального, сколь и многострадального.

Судьба этой фортеции с самого начала складывалась как-то «па-падонкаффски». Сглазил ее еще Наполеон: совершая в 1812г. пеший тур по Европе, он счел излишним штурмовать бобруйскую цитадель, целомудренно обойдя ее по касательной. Стены, конечно, остались целы, но зато самолюбие юной фортеции, причисленной к первому классу оборонительных сооружений, было уязвлено. А еще через несколько лет крепость и вовсе утратила стратегическое значение, став базой дисциплинарного батальона.

В советскую эпоху судьба только ужесточила насмешки: в конце 60-х военные срыли часть бастионов, часть завалили землей, а в оставшихся редюитах обустроили склады и свинарники. Но самые лютые испытания пришлись на середину 90-х, когда армия ушла из крепости: оставшись бесхозной, фортеция стала находкой для деловых людей, испытывающих недостачу стройматериалов. Не помогло и то, что в 2002г. крепость была внесена в список историко-культурных ценностей республиканского значения: полуразрушенным фортом не занимался никто, кроме местных деловаров, в поте лица добывающих славный кирпич.

Неудивительно, что известие о строительстве в крепости ледового дворца бобруйчане восприняли как очередную насмешку судьбы. Кто-то даже засел за гневные письма: дескать, как можно затевать стройку в охранной исторической зоне? Не все просекли тогда фишку: крепость ждут не забвение и снос, а второе, пусть и не очень глубокое, дыхание.

И правда, пока строился дворец, от мусора и земли почти полностью был очищен горжевой редюит 3-го полигона, прилегающий непосредственно к «летающей тарелке» дворца. Расчищаются другие редюиты. Худо-бедно начались восстановительные работы. Случилось бы это, кабы не хоккей, ради которого приземлилась «тарелка»?

Бобруйчане теперь боятся другого. 31 мая ледовый дворец - или, говоря языком отчетов, объект «Бобруйск-Арена» - торжественно откроет глава государства. Но фанфары отзвучат, розы зачахнут, исчезнет за линией горизонта заветный вертолет - и о крепости снова забудут, как о смазливой провинциалке, которую и на «бентли» покатали, и в суши-бар сводили, а к венцу все равно не зовут.

«Уж если Несвижский замок, включенный в список ЮНЕСКО, столько лет ждал высокого нагоняя...» - понимающе вздыхают бобруйчане, не попавшие в анналы мирового наследия. Конечно, есть «Программа развития туризма в Могилевской области на 2006-10гг.», четко предусматривающая реконструкцию Бобруйской крепости, но много ли силы в этих программах?

Ах, зря земляки беспокоятся: теперь в своем активе крепость имеет нечто большее, чем поддержку ЮНЕСКО. В наши дни близость к неистовым шайбам и звонким конькам для исторических мест куда более важная гарантия, чем все списки ЮНЕСКО, вместе собранные. В любом случае, бастионы, что видны из VIP-номера дворцовой гостиницы, бедными родственниками не останутся. Правда, на другом конце крепости ломики деловых людей по-прежнему потрошат беззащитные башенки, но это уж, понимаете сами, судьба. А от судьбы, как и от шайбы, куда спрячешься?
Добавить комментарий
Проверочный код