Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Мнения

Путин и Тимошенко на фоне Беларуси

26.05.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Минск стал городом исторического свидания: Владимир Путин и Юлия Тимошенко впервые встретились как главы правительств. Причем до самой последней минуты не было ясно, согласится ли Путин встречаться с главой украинского правительства в двустороннем формате. Но это всего лишь формальность свидания.

Встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Минске, состоявшаяся под занавес саммита глав правительств стран СНГ, продемонстрировала, что Россия по-прежнему старается участвовать в большой украинской политической игре. Путин решил пообщаться с Тимошенко, несмотря на серию разногласий в российско-украинских отношениях.

Однако, если задуматься, большая часть этих разногласий связана с командой президента Виктора Ющенко. Именно структуры, контролируемые главой государства, - Служба безопасности Украины и МИД, - приняли решение об объявлении московского мэра Юрия Лужкова невъездным. Именно Ющенко подписал указ о начале вывода российского Черноморского флота из Крыма и изменении направления нефтепровода Одесса-Броды. Именно Ющенко является главным сторонником присоединения Украины к плану по вступлению в члены НАТО и инициатором создания союза стран-транзитеров энергоносителей без российского участия. Так что можно сказать, что политическая и экономическая активность украинского президента сегодня прямо направлена против стратегических интересов России.

На этом фоне экономические притязания Тимошенко выглядят для Москвы куда меньшей проблемой. Тем более что именно украинское правительство отвечает за ход переговоров с Россией накануне вступления в ВТО, а значит, с премьером ссориться не стоит.

Как известно, изначально Путин вообще не стремился общаться с руководителями правительств стран СНГ, и его решение встретиться с Тимошенко, вне всякого сомнения, сигнал для украинского премьера. Как и то, на чем будет настаивать Москва, если украинское правительство станет всерьез говорить о претензиях к России как соискателю членства в ВТО: есть проблема украинской задолженности за энергоносители, и ее нужно решать.

Есть и еще один сигнал экономического характера. Если Тимошенко будет лояльна, то в Москве смогут согласиться с предложенной ею схемой российско-украинских энергетических отношений, отказавшись от схемы, принятой после победы Ющенко на президентских выборах и приведшей на украинский рынок «РосУкрЭнерго».

Ну а политический сигнал какого рода? Можно ли говорить, что в Москве приняли решение приступить к нормализации российско-украинских отношений или же, напротив, поняли, что игра на стороне одного из оппонентов будет только содействовать дестабилизации украинской власти? С точки зрения нынешних интересов Кремля, удобна как раз дестабилизация: Украина в очередной раз не попадет в план по вступлению в альянс, не станет выставлять каких-либо серьезных преград для российского вступления в ВТО, не будет педалировать тему Черноморского флота. А если посмотреть дальше, то БЮТ вместе с Партией Регионов проголосует за проект новой Конституции страны, и это всерьез изменит российско-украинские отношения, по крайней мере избавит их от раздражающей Москву риторики Ющенко.
Добавить комментарий
Проверочный код