Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Контекст

Антон Орех: «К публике не приставали, пели песенку про Абрамовича»

26.05.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Вечером 21 мая в Москве прошел финал Лиги чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» играл с «Челси». Выиграл «Манчестер Юнайтед». На самом деле по итогам мероприятия выиграла Россия, т.к. в западной прессе написали, что финал был организован толково. Появились даже прогнозы прежде скептичных иностранцев, что и Олимпиаду в Сочи страна не провалит, хотя до этого хором утверждали: провалит, не выдюжит.

Политической интригой финала Лиги чемпионов стало решение о безвизовом допуске в Россию 40-тысячной армии английских болельщиков. Напомним, что финал случился в период осложнения взаимоотношений официальных Лондона и Москвы. В Лондоне скрывается главный враг российского режима Борис Березовский. В России ликвидирован Британский совет. Великобритания безуспешно добивается экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко. Россия периодически отлавливает у себя английских шпионов.

Путинская Россия была последовательна в преследовании выходцев из стран, с которыми враждовала: при охлаждении отношений с Грузией в Москве закрылись заведения, владельцами которых были кавказцы. Подобная же тактика наблюдалась во время конфликтов с Украиной и Молдовой. Но новый президент Дмитрий Медведев проявил политическую гибкость и допустил в Москву подданных страны, с которой Россия конфликтует. Причем без виз.

Обо всем неспортивном, что связано с финалом Лиги чемпионов, обозреватель «БелГазеты» говорил с ведущим радиостанции «Эхо Москвы», автором интернет-издания «Ежедневный журнал» Антоном ОРЕХОМ.

- За кого вы болели?

- Ни за кого. Я болел за то, чтобы все прошло благополучно, без эксцессов и драк. Финал Лиги чемпионов - одно из крупнейших спортивных событий мира, принимать его у себя почетно для любого города, и очень хорошо, что это произошло в Москве.

- Москва справилась?

- Думаю, да! Главная мысль, которая возникла после этого события лично у меня: почему мы в принципе не можем такие вещи организовывать каждый день? Все три дня перед финалом, когда происходил основной наплыв англичан, в Москве была очень вежливая, предупредительная милиция. В день финала она даже вышла на дежурство в парадной форме. Ни у британцев, ни у москвичей никаких эксцессов с милицией не было. Англичан предупреждали и пугали, что здесь почти полицейское государство, что здесь нужно бояться людей в форме, что на каждом шагу будут спрашивать паспорта, документы, за малейшую провинность тащить в тюрьму, где бегают крысы. Ничего этого не было.

ПРОЛЕТАРИАТ ПРОЛЕТЕЛ

- Приезд 40 тыс. английских болельщиков в любую страну - это уже создание угрозы национальной безопасности. Благодаря чему удалось избежать стычек между фанатами «Челси» и «МЮ»?

- Благодаря грамотному обеспечению безопасности. Поначалу немножко пугало то, что привлекать к охране города предполагалось 7 тыс. человек. Казалось, они готовятся справляться числом, а не умением. Но они показали и умение: болельщиков обеих команд разделили на два разных потока, до матча они друг с другом не пересекались. В городе болельщики вели себя дружелюбно и по отношению к местному населению, и по отношению к «коллегам». Может, это связано с тем, что поездка в Москву была довольно дорогим удовольствием, стоила около 2 тыс. фунтов. Совсем уж «пролетариат» позволить себе это удовольствие не мог. Власти смогли каким-то образом устроить в Лужниках городок для болельщиков двух команд, как ни странно, увлекли их каким-то полезным делом (в футбол играли).

Толковая была идея с запретом на продажу алкоголя на значительном удалении от Лужников и в центре. Купить горячительное было невозможно, пить пиво можно было только в барах и клубах, но не на улицах. Это тоже сказалось положительно.

Выделили для болельщиков «Челси» и «МЮ» около 700 автобусов, которые возили их из двух разных аэропортов (тоже идея!) до стадиона и в другие места. Ведь и проблема пробок в Москве тоже существует. Этого боялись наравне с насилием: непрофессионализмом милиции и пр. Им выделили сопровождение, в отдельных случаях даже отдельную полосу на дороге. В метро тоже было хорошо, народ улыбался.

Для Москвы, конечно, это немыслимо. Когда у нас играют «Спартак» и ЦСКА - это настоящая трагедия. С одной стороны, полувменяемые болельщики «Спартака», с другой - такие же от ЦСКА. В метро народ шарахается, прячется, старается в это время и в этом направлении не ездить. Англичане же к публике не приставали, пели очень смешную песенку про Абрамовича. Если бы москвичи знали английский, они почти наверняка подпевали бы болельщикам.

ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ И ПРИВЕТЛИВОСТЬ

- В ваших словах преобладает эдакая удивленная интонация: мол, вот мы как все сделали! Вообще без огрех! Странно, неужели подготовка действительно была такой хорошей?

- Нет, проблемы были, можно выделить две. Первая: в Москве очень мало указателей на латинице. Когда болельщики в метро выходили из поездов и пытались найти ориентиры, они выглядели беспомощными. У нас есть такие станции, «Арбатская» например, там 500 м из конца в конец, и ни одного слова по-английски. Названия улиц еще более или менее дублируются, но в других местах с этим очень трудно. Да и население по-английски не очень-то говорит. Меню в кафе все на русском. Поменять деньги вне банкоматов, не зная русского, сложно.

Вторая сложность - дороговизна. Размещение, питание - все это чудовищно дорого. В принципе, в Москве мало гостиниц приемлемого соотношения качества и цены. То, что раньше стоило $300 за ночь, во время финала Лиги чемпионов подорожало до $500-700. Даже ближе к окраинам разместиться дешевле чем за 200 фунтов было сложно. Это какое-то безумие! Впрочем, на таких мероприятиях люди всегда переплачивают за все. Другое дело, что в Москве это достигло каких-то совершенно экстремальных величин.

Из-за всех этих проблем значительная часть англичан прилетела в день матча и в ночь после матча улетела. Некоторые схитрили: поселились в Петербурге, до Москвы добирались на поезде. В Питере-то цены задрать не додумались! В общем, народ как-то выкручивался.

Но, повторюсь, в целом все прошло хорошо. Есть у россиян такая черта. Мы, с одной стороны, к иностранцам относимся с подозрением, недоверием, с другой - когда проводим что-то значительное, международное, расшибаемся в лепешку, чтобы произвести впечатление, чтобы все было красиво. Так и здесь: было красиво, не пошло и достойно.

«Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО ОЛИМПИАДУ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ»

- Означает ли это, что и с Олимпиадой Россия не ударит лицом в грязь? Протрезвеет, побреется, подстрижет ногти и будет расшибаться в лепешку…

- Думаю, да. У нас ведь был опыт с Олимпиадой-80. В 1985г. проводился Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Так что схема, в принципе, отработана. Мы умеем мобилизовать все ресурсы и, если нужно, работать в три смены, положить на это столько денег, сколько надо, и даже больше.

Другое дело, что Лига чемпионов - разовое мероприятие, для него не нужно было строить заново стадион (хотя Лужникам уже шестой десяток пошел, его подремонтировали - и нормально; даже от УЕФА получил звание «элитного стадиона», которых в Европе всего два). Но мне кажется, на примере этого одноразового мероприятия можно сделать вывод, что Россия готова такие вещи у себя принимать. С Олимпиадой-то у нас еще 6 лет впереди. Конечно, как обычно, часть работ доделывать будут в последний момент, где-нибудь что-нибудь будет подтекать, где-нибудь покрасят только фасад. Но в целом все будет прилично.

Я не верю в то, что Олимпиаду могут перенести. Вы слышали, наверное, о том, что корейцы продолжают строить спортивные объекты в надежде на то, что Олимпиада достанется им. Я же думаю, что все это какая-то ерунда. Ведь для России это вопрос гиперпрестижа: любая власть срыва Олимпиады не допустит, это точно.

«ОДНОРАЗОВАЯ АКЦИЯ»

- Почему все-таки Медведев решил пустить англичан без виз, по билетам на футбол?

- Мне звонили люди из New York Times. Они считают, что это личная инициатива Медведева, и сейчас начнется потепление в международных отношениях, сближение России с Западом. Все это, конечно, ерунда, но шаг действительно приятный. Но хочу подчеркнуть: одноразовый. Задача упрощения визовых процедур ставилась перед Россией, когда еще только оговаривалось право проведения финала в Москве. Иностранцу въехать сюда очень трудно. Существует почти месячная волокита с получением визы, виза очень дорогая. За весь прошедший год в России побывало 5 тыс. англичан. Здесь же нужно было привезти 40 тыс. англичан. И тут эта мера, с билетом на футбол вместо визы!

Но, повторюсь, акция эта одноразовая. Распространять ее на всю внешнюю политику России бессмысленно. Пусть даже Медведев производит сейчас менее грозное впечатление, чем Путин.

«ХУЛИГАНОВ У НАС И СВОИХ ПОЛНО»

- Когда в Беларусь на футбол приезжали шотландцы, на улицах как будто стало больше свободы. Мы видели резкий контраст между нашей зажатостью, дисциплинированностью и их способностью поднять килт и показать голую задницу болельщику враждебной команды. Было ли похожее ощущение у вас от созерцания англичан?

- Москва - очень большой город. 40 тыс. иностранцев не могут сделать погоду в 15-миллионном городе, где много народа, много национальностей, много всего происходит. Англичане были сконцентрированы в каких-то определенных местах центра, только там распространяли свою ауру.

Не могу сказать, что они вели себя свободнее, чем наши фанаты. У нас своей резкой молодежи достаточно. Что бросалось в глаза - их классовая, что ли, принадлежность. Обеспеченные 40-летние фанаты (у нас такое увлечение футболом по возрасту не свойственно), поющие, пьющие пиво - это было очень необычно. А хулиганов у нас и своих полно.

СПРАВКА «БелГазеты». Антон Орех родился в 1972г. в Москве. Твердо уверен в том, что настоящая Москва сгорела в пожаре, остальное доломали большевики. Детский сад окончил с отличием, начальную школу - на «4» и «5», среднюю - с половиной троек в аттестате, журфак МГУ - с тройками по всем дисциплинам. Признается, что не помнит, что такое тангенс и котангенс, и понятия не имеет, откуда берется ток. О политических убеждениях говорит так: «Был октябренком, был пионером. Комсомольцем был по настоятельной просьбе родителей и, заплатив один раз взносы, больше никаких контактов с ВЛКСМ не имел. На современном этапе не состою ни в одной из политических партий. Придерживаюсь демократических и либеральных взглядов (не наоборот!), но голосовать за СПС мне в голову никогда не приходило». Увлекается спортом в виде боления. Болеет за «Спартак». Рост - 190 см, вес - 90 кг.
Добавить комментарий
Проверочный код