Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№21 (642) 26 мая 2008 г. Экономика

Трудовой кодекс объяснят

26.05.2008
«Что они имели в виду под этой запятой?»

Марина ГУЛЯЕВА

В ближайшее время агентство «Регистр» представит официальный постатейный комментарий к Трудовому кодексу, который вступил в силу 26 января и уже вызвал массу вопросов еще до вступления в действие.

Авторский коллектив под руководством Григория Василевича насчитывает 46 авторов - разработчиков кодекса, представителей почти всех министерств, ученых и практикующих юристов. По словам председателя совета директоров «Регистра» Андрея Карпунина, «это комментарий к каждому слову кодекса».

СПРАВКА «БелГазеты». Информационно-правовое агентство «Регистр» работает в информационной и издательской области с 1990г., издает журналы «Юридический мир», «Налоговый вестник», «Валютное регулирование и ВЭД», «Финансовый директор», «Обзор судебной практики», «Кадровик. Управление персоналом», «Секретарское дело». Сегодня услугами «Регистра» пользуются свыше 20 тыс. госучреждений и субъектов хозяйствования государственной и частной форм собственности в разных регионах страны.

Говоря о главных принципах стратегии «Регистра», председатель совета директоров агентства мгновенно отвечает: «Мы на передовой». За что приходится воевать, обозревателю «БелГазеты» рассказал глава агентства «Регистр» Андрей КАРПУНИН.

О НАЛОГАХ

- В портфеле у «Регистра» семь журналов, и все они довольно давно на рынке (самому старшему, «Юридическому миру» - 17 лет, последнему проекту «Финансовый директор» - 4 года. -М.Г.). Как меняется аудитория изданий, например «Налогового вестника», учитывая постоянный интерактив с подписчиками?

- Аудитория меняется и количественно, и качественно. Мы исходим из того, что все мы являемся налогоплательщиками, и поэтому, открыв «Налоговый вестник», вы найдете материалы о налогах как очень крупных предприятий, так и мелких, с упрощенной системой налогообложения. Хотя она вызывает такое количество вопросов, что назвать ее упрощенной пока нельзя. Кроме того, «Налоговый вестник» отличается от своих конкурентов тем, что мы не боимся говорить о вещах, о которых другие издания предпочитают не писать, - скажем, об ошибках, связанных с оптимизацией налогов. Тема оптимизации налогов, которая может быть абсолютно легальной, законной и предусмотренной, волнует всех. Мы говорим о правильной, красивой бухгалтерии, в т.ч. той, которая предусмотрена между строк нормативных актов.

- Чтение между строк большинства законодательных актов, не только касающихся налогов, вполне конкретно характеризует уровень отечественного нормотворчества…

- После развала СССР белорусская наука не была готова к самостоятельности в разработке методик. Процесс был очень трудный и болезненный, и, разумеется, ошибок избежать не удалось. Например, в законе о налоге на прибыль было написано одно, а в инструкциях - несколько другое. Да, закон выше, но налог-то нужно считать и по инструкциям. В «Налоговом вестнике» мы постоянно разбираем подобные ситуации.

- Учитывая двойственность трактовок либо просто неясность определений, на что журнал опирается, предлагая решения?

- Опираемся на наше прочтение, комментарии разработчиков и мнения экспертов, иерархию нормативных актов.

- Ставя оценку редакции журнала на первое место, вы тем самым утверждаете ее верность?

- Мы не заявляем, что наше прочтение верное и что прочтение того или иного независимого эксперта в лице аудитора, чиновника тоже является верным. Мы предлагаем несколько выходов из проблемы. А налогоплательщик, исходя из своей ситуации, измерив свою температуру и давление, сам принимает решение, какую таблетку ему принимать. Как говорят наши читатели: «Нормативные акты мы можем прочитать везде! Дайте нам информацию о том, как их читать, а еще лучше - объясните, что они имели в виду под этой запятой».

Нашими преимуществами мы считаем проработанность материалов, конкретные примеры, смелость в поднятии тем и нормальный человеческий язык изложения.

- Кто выступает экспертами «Налогового вестника»?

- У журнала более 300 авторов. В первую очередь это сами разработчики документов, члены комиссий парламента и межведомственных комиссий, работники министерств. Я сам часто выступаю в разных комиссиях с теми или иными предложениями. С нами работают независимые аудиторы и юристы с большим опытом, представители Высшего хозяйственного суда, которые являются конечной инстанцией, решая споры между налоговыми органами и налогоплательщиками.

- Можно говорить о том, что контент «Налогового вестника» в определенной степени характеризует уровень налогового законодательства страны?

- Я бы сказал, что «Налоговый вестник» - это зеркало изменений. А зеркало таково, какова действительность. Когда все начиналось, в конце 90-х, налоговая система была в абсолютном зазеркалье. Сегодня практики с ужасом вспоминают те времена, когда изменения сыпались каждый день, при этом нужно было как-то выжить и не попасть в тюрьму. Сегодня ситуация иная, остается сделать всего несколько шагов, но они связаны с налоговой нагрузкой и формированием бюджета страны. Я всегда придерживался позиции, что чем проще, тем лучше! А у нас иногда чем больше, тем лучше. Но налогоплательщику-то не лучше! В этом и заключается сложность или простота налогового законодательства. У нас же десятки налогов и сборов, да еще и разные ставки по стране!

- Как вы охарактеризуете Трудовой кодекс, постатейный комментарий к которому издал «Регистр», если «к каждому слову», по вашим словам, дается пояснение?

- Если есть основополагающий документ, то каждое ведомство впоследствии хочет разработать свою инструкцию по его применению: скажем, по рабочему времени на МТЗ, по сезонным сельхозработам, отпускам учителей, аттестации рабочих мест и т.д. Подобные вещи могут расходиться с позицией главного документа, в данном случае Трудового кодекса, поэтому комментарий необходим. Это глобальный труд объемом 1300 стр.

- Помимо двойственности, а то и тройственности трактовок, одна из проблем отечественного законодательства - его нестабильность. Насколько высока эффективность ваших рекомендаций, учитывая скорость изменения нормативной базы?

- Все зависит от сферы. Если говорить о бухучете, то, слава богу, Минфин уважает труд бухгалтеров и не делает революций каждый понедельник. Есть вообще неохваченные вопросы, но иногда думаешь, что лучше пусть они вообще не будут прописаны, чем зарегулированы и занормированы. Например, аутсорсинг - ни в одном нормативном акте нет такого термина. Но около 15% предприятий страны откровенно используют аутсорсинг в своей работе. В отсутствие нормативной базы это пока легко делать, но как только появятся инструкции, начнутся проблемы. Еще важна и скорость разработки нормативного акта: если его испекут, как блинчик, это не значит, что потом вся страна его сможет съесть.

Мы, кстати, первыми в стране написали, как оценивать гудвил и что с ним можно делать. И таких примеров много, едва ли не в каждом номере «Налогового вестника».

Страна-то движется вперед, особенно пограничные районы. Оттуда, кстати, все время поступают вопросы: а почему в Польше это вот так, а у нас нет? Например, tax-free. Почему у нас нет ни одного магазина, работающего по международной системе tax-free? Брестский подписчик задает вопрос: можно ли открыть магазин ювелирных украшений или других товаров, работающий по этой системе? И что ему ответить? Страна уже созрела для этого, но государство говорит: нет. Нет нормативной базы. А значит, нельзя.

О НЕДВИЖИМОСТИ

- «Финансовый директор» - самый «юный» журнал компании. Чем было вызвано его появление?

- Как только у нас в классификаторе была ликвидирована должность «финансовый директор», у меня родилась идея сделать журнал для тех, кто считает себя финансовым директором. Наши методологи приняли решение, что эта должность должна называться «замдиректора по экономике и финансам». В отношении классификатора по профессии оно вообще все вот такое… Нет такой должности «администратор офиса» - есть администратор ресторана, игрового зала, но администратора офиса не может быть. Финансовый директор - это сердце предприятия. И это отнюдь не главный бухгалтер. Главный бухгалтер отражает свершившиеся финансовые операции, финансовый директор их делает.

- Насколько востребован журнал?

- Страна привыкает к нему, тираж растет. В рамках журнала сложился клуб финансовых директоров, где обсуждаются интересующие всех вещи. Например, сейчас идет работа над классификатором основных средств. До сих пор действует временный классификатор. Насколько я понимаю, временный - это максимум год, но не 5-10 лет. В этом «временном» классификаторе много недочетов и вообще «анахренизмов». Например, есть два понятия: мебельный гарнитур как основное средство и стол с шестью стульями, которые являются «малоценными быстро изнашивающимися предметами». Чем отличается мебельный гарнитур от стола и шести стульев? Но мебельный гарнитур списывается через 10 лет, а «малоценный быстро изнашивающийся предмет» - 50 на 50. В итоге за мебельный гарнитур 10 лет нужно платить налог на недвижимость. И вообще, стул - какая это «недвижимость»? И что, это не «анахренизм»?

Или термин «персональная электронно-вычислительная машина». Этим словом насыщено наше законодательство, но, во-первых, его никто не использует, а во-вторых, и главное, срок амортизации на нее составляет 5-10 лет!

У нас вообще налогом на недвижимость облагается все, даже автотранспорт. Такого нет ни в одной стране мира! Недвижимость - это здания, сооружения и забор вокруг них. Это стандартное мировое определение. Но не стул и не шкаф!

- Как вы оцениваете уровень эффективности сотрудничества с госорганами?

- Я рад тому, что это сотрудничество есть. Я рад тому, что иногда к нам прислушиваются и просят сделать экспертизу того или иного законопроекта. Это очень важно - мы говорим не только от себя, но и в первую очередь от лица нашей читательской аудитории. На самом деле, участниками экспертизы выступает не только экспертный совет журналов, но и сами операторы рынков.

О РЕСНИЦАХ

- В одном из последних номеров журнала «Секретарское дело» неожиданный подбор тем, в т.ч. о романе с женатым мужчиной, сериалах…

- Да, и о том, как накрасить ресницы, мы тоже пишем. Но большая часть журнала посвящена профессиональным вопросам - делопроизводству и т.д.

- А что касается профессиональных тем, то складывается впечатление, что читательница вашего журнала вообще ничего не знает о профессии…

- А у нас не так много мест, где готовят профессиональных секретарей, - женский институт «Энвила» и все. Курсы? Но чему можно научить за три месяца? В лучшем случае - азам профессии. Но ведь мы говорим о деловом этикете и дресс-коде. И то, как накрасить ресницы, очень важно. Ведь некоторые так накрасят, что «хлопай и взлетай»!

Наш журнал - обучающий, помогающий и сопровождающий. Это поводырь, который берет за руку и секретаря-новичка, и опытного секретаря и акцентирует внимание на том, где и что меняется в профессиональной сфере. Она ведь тоже подвержена серьезным изменениям: сроки хранения бумаг, правила оформления трудовых книжек и т.д. О востребованности журнала говорят наши акции: конкурс «Мисс офис», конференция секретарей, которая пройдет этим летом. На нее запись идет очень активно.

А десять рецептов кофе, накрашенные ресницы, роман с женатым шефом - это тоже жизнь, и кто сказал, что она не важна?
Добавить комментарий
Проверочный код