Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Экономика

С рассрочкой и отсрочкой

26.05.2008
Президент поддержал «Беллегпром»

Федор ЖАХОВ

Белорусские власти работают без отдыха. И все ради того, чтобы привить жителям страны вкус к отечественному ширпотребу. 15 мая вступили в силу методические указания ГТК, ужесточившие режим ввоза физлицами товаров данной категории. Через неделю к борьбе за кошельки потребителя подключился сам президент: 19 мая он подписал новый указ о материальной поддержке предприятий концерна «Беллегпром».

Документом предусмотрена широкая гамма льгот и преференций, предоставляемых на 2008-12гг. организациям, входящим в состав концерна «Беллегпром». Тут и «рассрочка» (в течение 3 лет) на уплату НДС при ввозе отдельных товаров, используемых в собственном производстве; и «отсрочка» (до 31 декабря 2010г.) для погашения образовавшейся задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей как в республиканский бюджет, так и в фонд соцзащиты населения; и «освобождение» этих товаров от обложения таможенными пошлинами при ввозе. Мало того, «Беларусбанку» предложено выдать в 2008-09гг. организациям концерна кредиты на Br622,25 млрд. (почти $300 млн. в эквиваленте) под гарантии правительства с взиманием 6,5% годовых и погашением их в течение 5 лет с 1 января 2010г. по 31 декабря 2014г. Областным и Минскому городскому советам «рекомендовано оказать соответствующую финансовую помощь данным организациям».

Тем самым глава государства продемонстрировал свою отходчивость и гуманизм по отношению к«бездельникам». Именно так он охарактеризовал директоров предприятий «Беллегпрома» в ходе посещения выставки продукции концерна в Жодино. А в ответ на просьбу главы концерна «Беллегпром» Эдуарда Нарышкина об увеличении господдержки Лукашенко тогда заявил: «Поддержка будет. Кнут хороший - и бегом вперед». Нарышкин не обиделся, мудро пообещав исполнить указание и быстро «бежать вперед». Как показало время, стартовая поза, тут же принятая главой концерна, была замечена и по достоинству оценена президентом.

Лукашенко вскоре сменил гнев на милость и забыл об обещании не давать льгот и преференций «бездельникам» из ведомства, находящегося «в жесточайшей яме». Согласно данным Минстата, за январь-апрель 2008г. в отрасли преодолен спад производства и его объем вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. В отрасли, но не в концерне «Беллегпром», который не только сократил объем производства на 1,6%, но и занял в I квартале 2-е место по доле убыточных предприятий (29,5%), уступив первенство лишь облсельхозпроду (30,3%). Поэтому дополнительная господдержка придется очень кстати «Беллегпрому». С ее помощью правительство надеется «осуществить техническое переоснащение предприятий легкой промышленности, поддержать белорусского товаропроизводителя, сохранить имеющийся производственный и кадровый потенциал отрасли, нарастить объемы производства и повысить качество выпускаемой продукции, улучшить финансовое состояние этих предприятий».

Однако не ясно, когда же наступит очередь господдержки белорусского потребителя. Ведь не только президенту «страшно смотреть» на детскую одежду отечественного производства. Население тоже не слепое: оно бережет глаза и деньги и привозит ширпотреб из Литвы, Польши и с Украины. Казалось бы, найден разумный компромисс: они там, в «Беллегпроме», нечто производят ради полной занятости в ведомстве и иногда даже гордятся, устраивая выставки для президента, а мы тут, сами по себе, таскаем товары потихоньку из ближнего и дальнего зарубежья. Но правительство решило еще более плотно заняться импортозамещением.

Там, наверное, думают, что деться белорусскому потребителю будет некуда, поскольку его со всех сторон обложат отечественным товаром. Сегодня доля продаж товаров отечественного производства уже достигла 75% (по продтоварам - 84,6%, а по непродовольственным - 62,3%). Но дальнейшего увеличения доли отечественных товаров в товарообороте добиться будет непросто, поскольку постоянно растет уровень материального благосостояния населения. Надежным доказательством этого является снижение доли продовольственных товаров в структуре розничного товарооборота. По данным Минстата, в структуре общего оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 52%, непродовольственных - 48% (в январе-апреле 2007г. - соответственно 53% и 47%). Такие перемены в структуре потребления - верный признак роста уровня жизни.

И по мере роста реальных доходов население любой страны неизбежно избавляется от «колбасного патриотизма». Происходит это согласно закону, открытому австрийским ученым Эрнстом Энгелем еще в середине XIX в. Основные правила этого закона гласят: чем выше доходы, тем большая доля расходов будет приходиться на непродовольственные товары. Причем быстрее всего будет расти доля расходов на культурно-бытовые товары, предметы роскоши и другие, более качественные товары. Белорусы не являются исключением из правил. Чем больше разрыв между ростом реальных доходов и технологическим уровнем развития отечественного производства, тем быстрее меняются предпочтения покупателей на рынке.

Согласно данным Минстата о структуре розничного товарооборота, в январе-апреле 2008г. покупатели стали чаще отказываться от отечественных холодильников, одежды и белья (снижение доли в общем объеме продаж на 7,3%), от обуви ( 6,5%), едва освоенного производства стиральных машин (5,9%), трикотажных изделий (5,3%).

Лучшей иллюстрации бесполезности программы импортозамещения, которая не выполняется из-за постоянного роста реальных доходов населения, и придумать трудно. СССР проиграл войну американским джинсам. Белорусские власти бессильны перед нашествием импорта.
Добавить комментарий
Проверочный код