Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Продажа терморегулятор в Москве.
№21 (642) 26 мая 2008 г. Экономика

Полный пенсион

26.05.2008
Белорусы верят, что лишь государство обеспечит им достаток на пенсии

Ярослав РОМАНЧУК

Глобальный банк HSBC и Оксфордский институт старения опубликовали результаты опроса 21 тыс. будущих пенсионеров в 21 стране. Три четверти опрошенных уверены, что государство их в старости не поддержит. Беларуси в числе респондентов не было, но свое исследование по данной тематике провел Исследовательский центр ИПМ (опрос 1148 человек в октябре-ноябре 2007г.). 66% будущих белорусских пенсионеров рассчитывают на пенсию от государства, на свои сбережения - только 11%. Для сравнения: в США на себя надеются 34% опрошенных, в Азии - около 35%. Здесь главная надежда - на семью (37%). В Европе 42% будущих пенсионеров рассчитывают на государство.

СЕМЕРО С УТКОЙ, ОДИН С СОШКОЙ

Активные личные сбережения после 50 лет лишь частично могут подсластить горечь низкой пенсии. Одно дело откладывать и инвестировать 10-15% своего ежемесячного дохода 25-30 лет, другое - 5-10 лет. Под старость не особо уговоришь работодателя создать специальный пенсионный фонд и увеличить вам отчисления. Да и семью как источник пенсионных доходов после 50 лет обычно не формируют. Таким образом, из четырех источников дохода на старость - государство, работодатель, семья и личные сбережения - у человека остается только государство. Его проблемы становятся вашими. Из гражданина он превращается в пенсионера, обманутого и зависимого, обиженного и униженного.

Пенсионная система в Беларуси, как и любая подобная структура с декларируемым солидарным принципом (работающий платит за пенсионера), была и остается системой изощренного лишения надежд для большинства граждан. Не всех. Для избранных пенсии в $1 тыс. в месяц достаточно, чтобы не ставить вопрос о ее реформировании. Для остальных надвигающаяся демографическая яма станет кладбищем надежд на добродетельное государство. Белорусы в возрасте 40 лет и старше уже обречены на резкое снижение уровня жизни после выхода на пенсию.

При оптимистичном сценарии, описанном ООН, к 2050г. белорусов останется 8,4 млн., при пессимистичном - 5,7 млн. Людей старше 60 лет будет не чуть более 18%, как сегодня, а более 43%, в то время как удельный вес молодежи до 25 лет сократится с почти трети населения до 14%. Беларусь стоит перед угрозой превращения в страну часто болеющих, разочарованных и обманутых стариков. Они солидарно голосуют против любых реформ, давно назревший вопрос о повышении пенсионного возраста включать в повестку дня решится далеко не каждый - 74,7% белорусов продолжают считать его оптимальным.

Увеличивать отчисления с зарплаты (35% с работодателя, 1% с работающего) - значит загонять экономику «в тень» и стимулировать эмиграцию. У нас нет такой свободы действий, как в США, где работодатель и работающий платят 7,65% с зарплаты. В Германии и Швеции отчисления на пенсии - соответственно 19,5% и 18,5%.

Дефицит фонда соцзащиты населения Беларуси предопределен. Повышать общую налоговую нагрузку некуда. Она и так зашкаливает за 50% ВВП. Такой свободы маневра, как в Литве (около 31%), Румынии (29%) или Ирландии (30%), нет. Нереформированная экономика, в т.ч. инфраструктурные сектора, требует огромных затрат. Переход на мировые цены на энергоресурсы и на полную окупаемость затрат на ЖКУ еще впереди. В ситуации роста давления на обменный курс рубля, на платежный баланс, когда за исключением двух-трех десятков предприятий конкурентоспособных на внешних рынках компаний нет, встает вопрос: а кто будет зарабатывать на пенсии людям старше 45?

Об этих негативных трендах белорусы не думают: 37,9% ничего не планируют надолго, т.к. считают это бессмысленным. Еще 22,9% думают о будущем, но планировать у них не получается. Только 12,5% населения уверенно заявляет о своих планах на будущее. Когда эксперты попросили людей оценить стабильность ситуации с пенсионным обеспечением, стабильной и скорее стабильной ее назвали 34,2%, скорее нестабильной и нестабильной - 55%. И все равно люди практически не предпринимают адекватных мер по исправлению ситуации.

Таблица

ЛЕТ ДО СТА РАСТИ НАМ ДО СТАРОСТИ

Складывается впечатление, что белорусы программируют себя на имущественные страдания после выхода на пенсию. 38,6% белорусов заявляют, что будут работать, пока смогут. 15,3% планируют получать дополнительные доходы с приусадебного участка. На поддержку детей рассчитывают 8,4%, на сбережения - 10,5% (из них в банках - лишь 6,7%).

Опрос ИПМ показал, что 47,4% населения страны не думает о выходе на пенсию, и только 9% заявили, что боятся выхода на пенсию. Еще 21,5% «ощущают некую тревогу». Лишь для 10,7% выход на пенсию не внушает никаких опасений, но 43,8% считают выплачиваемую сегодня пенсию довольно низкой, 25,3% заявили, что она низкая и «практически не позволяет свести концы с концами». Средней, позволяющей купить все необходимое, сегодняшнюю пенсию считает только 27%.

Без пенсионной реформы размер пенсии в 2010-20гг. трудно будет удержать на сегодняшнем уровне 41-42% средней зарплаты. Тем не менее на госпенсию планируют жить 65,9%. Население не верит в выплаты из частных пенсионных фондов. Только 0,9% респондентов рассчитывают на них. Если бы белорусу предложили работу с зарплатой на треть выше, но без отчислений в пенсионный фонд, т.е. «зарплату в конверте», 56,4% населения ответило бы «да, конечно» и «скорее да». «Нет» и «скорее нет» ответили 32,3%.

Зная размер пенсии и видя плачевное имущественное положение стариков, 48,3% белорусов считают, что государство «хорошо» и «скорее хорошо» заботится о пенсионерах. «Скорее не заботится» и «не заботится» заявили 47%, причем решительное «не заботится» - только 7,9%. И это после того, как государство «кинуло» миллионы вкладчиков в 90-х, превратило в пыль сбережения десятилетий и продолжает платить минимум по европейским меркам. Очевидно, белорусы не воспринимают выплачиваемые им всю жизнь социальные налоги как легитимное, правовое требование к государству получать пенсию. Людям невдомек, что это не государство им пенсии платит, а это они получают определенную часть своих заработанных денег.

Граждане всю рабочую жизнь платят 36% от фонда зарплаты - на будущую пенсию, но потом почему-то радуются, когда государство снисходит до того, чтобы из этих же денег выдать на старость небольшую сумму. На вопрос: «Если бы вам самим необходимо было решать, куда отчислять пенсионные взносы - в государственные, частные или западные банки, фонды, - что бы вы выбрали?» - 55,1% ответили - государственные, только 3,7% - частные. Частным западным фондам доверились бы 8,9%, а 8,5% верят и в государственные, и в частные.

Отношение белорусов к пенсиям убедительно демонстрирует их эгалитарные настроения: 34,8% опрошенных считают, что в Беларуси существуют уравниловка в пенсиях, а 30,4% заявляют, что различия в пенсиях слишком сильные. Только 25,2% уверены в справедливости существующих отличий. При этом 73% респондентов утверждают, что размер госпенсии должен зависеть в первую очередь от стажа, и только 31,1% - от размера зарплаты. Еще 55,9% заявили, что размер пенсии должен колебаться в зависимости от условий труда.

Справедливым платить более высокую пенсию «чернобыльцам» считают 82%, работавшим во вредных условиях - 89,7%, сотрудникам МЧС - 73%, военным - 62,3%. Только 20,1% считают справедливым выплату более высоких пенсий госслужащим.

Улучшение жизни пенсионеров люди связывают с улучшением экономической ситуации в стране (58,9%), низкой инфляцией (36,8%) и стабильностью законодательства (26,5%). Почти четверть респондентов утверждают, что жизнь пенсионеров улучшится, когда сильное государство будет все контролировать. 42,3% опрошенных согласились с тем, что государство неэффективно распределяет деньги и поэтому платит мало пенсионерам; 57,4% считают, что пенсионерам не хватает денег на жизнь из-за общего экономического состояния страны; 82% считают, что государство несет ответственность за размер пенсии, и только 2,3% ответили, что сам работник должен больше работать и зарабатывать.
Добавить комментарий
Проверочный код