Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (642) 26 мая 2008 г. Экономика

Правила игры

26.05.2008
 

Отдел экономики

* Момент настал * Шалом, инвесторы! * Будем урезать

МОМЕНТ НАСТАЛ

Белорусское правительство не удовлетворено тем, как иранская сторона реализует совместные белорусско-иранские проекты, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с министром промышленности и шахт Ирана Али Акбаром Мехрабианом в среду в Минске, сообщает «Прайм-ТАСС».

Премьер отметил, что уже в мае Беларусь готова вложить соответствующие финансовые средства в разработку месторождения нефти Джофеир в Иране, но ответных шагов от иранской стороны нет. По его словам, Иран взял паузу для решения финансовых вопросов по созданию транспортно-логистических центров в Беларуси, возникают проблемы и с реализацией инвестиционного проекта иранской компании Iran Khodro по сборке легковых автомобилей. В то же время, по мнению премьера, пришло время определиться со сроками реализации совместных проектов. При этом Сидорский отметил, что если Беларусь при выборе инвестиционных партнеров для страны отдает предпочтение иранскому бизнесу, то «мы рассчитываем на такое же отношение иранской стороны». И Акбар Мехрабиан успокоил белорусского премьера, заявив, что наступил момент, «когда договоренности и наработки будут переведены в практическую плоскость».

В июле 2007г. Беларусь и Иран подписали контракт, согласно которому Беларусь сможет добывать нефть на иранском месторождении Джофеир. Контракт заключен на 2 года, при этом стоимость двух его фаз составляет около $450 млн. Предусматривается, что при выходе проекта на конечную стадию объем добычи нефти составит около 40 тыс. баррелей в сутки. Месторождение нефти Джофеир расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, его мощность составит около 40 тыс. баррелей в сутки. Но пока это только планы.

Президент Беларуси, встретившись с иранским министром, тоже высказал свои пожелания по наращиванию взаимного товарооборота: «По прошлому году наши торгово-экономические отношения выросли в разы. Но $80 млн. товарооборота - это смешная цифра, возможности у нас значительные. Мы готовы к тому, чтобы эти объемы были мирового масштаба, в этом нуждаются наши государства, и мы готовы к тому, чтобы приблизиться к миллиарду и больше». Впрочем, если судить по объему белорусско-иранского товарооборота, достигнутому в I квартале 2008г. ($15,8 млн., из них $13,8 млн. приходится на белорусский экспорт), то сегодня предстоит немало сделать, чтобы достичь объема прошлого года.

ШАЛОМ, ИНВЕСТОРЫ!

Глава Нацбанка Петр Прокопович дал интервью израильской редакции телеканала RTVI, в котором призвал инвесторов из Израиля инвестировать капитал в белорусские банки и экономику.

«Я вижу большой потенциал в сфере банковского сотрудничества. До сих пор в Беларуси нет ни одного израильского банка и ни одного израильского инвестора в банковской сфере. Это большой недостаток в наших отношениях, тем более что сегодня белорусская финансовая сфера привлекает инвесторов из многих стран Европы, СНГ, Китая и даже Ближнего Востока», - сказал Петр Прокопович. При этом он отметил, что заниматься банковским бизнесом в Беларуси очень выгодно: все дочерние филиалы иностранных банков, работающие здесь, занимают ведущие позиции в своих структурах.

Так, белорусский филиал австрийской группы «Райффайзен» стал самым прибыльным в Европе, то же касается и ряда российских банков. «Для обеспечения этих связей мы инициируем контакты с Госбанком Израиля, в рамках которых будем обсуждать и совместное стимулирование таких инвестиций», - отметил глава Нацбанка.

«В целом мы заинтересованы в израильских инвестициях практически во всех областях - в промышленности, сельском хозяйстве, в сферах услуг, высоких технологий. Условия для этого уже созданы, практически вся территория страны стала свободной экономической зоной», - обнадежил израильтян Прокопович. И посоветовал поспешить. «Для нас важно, чтобы эти инвестиции появились именно сейчас, поскольку белорусский рынок весьма востребован, и тот, кто придет на него позже, столкнется с серьезной конкуренцией. Беларусь имеет и другие преимущества: высокий уровень подготовки кадров во всех сферах, выгодное географическое положение в Европе, словом, возможности, в самом деле, неограниченные», - подстегнул израильских инвесторов главный банкир Беларуси.

БУДЕМ УРЕЗАТЬ

Минэкономики предлагает ограничить торговую надбавку на некоторые импортные товары, сообщает «Интерфакс».

«Министерство экономики подготовило и направило на согласование перечень товаров иностранного происхождения, отпускные цены на которые формируются с ограниченной оптовой надбавкой», - заявил представитель ведомства. «Прежде всего это касается продовольственных товаров, поскольку они оказывают существенное влияние на уровень инфляции», - пояснил он. Кроме того, «прорабатывается вопрос о торговых надбавках на отдельные товары отечественного и иностранного происхождения».

Эти предложения собеседник агентства мотивировал тем, что в настоящее время национальный производитель находится в менее выгодном положении по сравнению с импортером, поскольку он менее интересен торговле. «При работе с импортом розничная торговля получает 30% торговой надбавки, в то время как при закупке белорусской продукции 30% торговой надбавки необходимо разделить с оптовиком», - пояснил он. К тому же «по многим видам продовольственных товаров эта надбавка еще ниже, что совсем невыгодно торговле».

Однако стоит иметь в виду, что за счет торговли импортными товарами с более высокой наценкой продовольственной торговле удается компенсировать убытки, которые приносит торговля социально-значимыми товарами. Благодаря этому торговля продтоварами пока остается рентабельной, но если предложения Минэкономики будут приняты, то эта отрасль может стать безнадежно убыточной.
Добавить комментарий
Проверочный код