Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Лучшие предложения квартиры раменское квартиры с прекрасным видом.
№21 (642) 26 мая 2008 г. Дом

Недвижимость не терпит суеты

26.05.2008
Лучше повременить несколько дней, чем потом расторгнуть сделку

Ольга МИКША

№ 21 [642] от 26.05.08 - «БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. На рынке недвижимости нередки сделки по продаже отдельных комнат в квартирах - в этих случаях объектом недвижимости владеют два и более собственников. В майском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию, когда продавец поторопился продать свою недвижимость, не удостоверившись в том, что другие собственники в этой квартире отказались от своего права преимущественной покупки. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

огласно Гражданскому кодексу, при продаже одним из собственников своей доли в общем имуществе, например комнаты в многокомнатной квартире, законодатель предоставляет сособственникам преимущественное право на приобретение отчуждаемой доли в общем имуществе (ст.253 ГК РБ). Таким образом, лицо, имеющее намерение продать свою долю в общем имуществе, обязано уведомить остальных сособственников о предстоящей продаже и условиях этой продажи (стоимость, порядок и форма расчетов и др.). Сособственник при желании приобрести отчуждаемую долю в недвижимом имуществе (например, комнату) обязан купить ее в течение одного месяца после получения уведомления либо отказаться от приобретения, в т.ч. и путем молчания. В случае отказа сособственников продавец вправе реализовать свою долю третьему лицу на условиях, предложенных сособственникам.

История. Две сестры, Татьяна и Мария, владеют равными долями в двухкомнатной квартире. Правда, отношения между ними далеко не самые теплые, и Татьяна давно живет отдельно в арендованной квартире. Спустя несколько лет, сменив работу на значительно более высокооплачиваемую, она решает продать свою долю в общей с сестрой квартире, взять кредит на недостающую сумму и купить себе отдельную квартиру.

Важный нюанс. Согласно законодательству, Татьяна пишет заявление нотариусу, что намеревается продать свою долю в общем имуществе, называет сроки и желаемую цену. Соответственно, нотариус пересылает это сообщение Марии, которая таким образом узнает о намерении сестры продать свою комнату. Перспектива получить в соседи незнакомых людей женщину совсем не радует, поэтому она решает попытаться приобрести комнату сестры самостоятельно и начинает искать знакомых, у которых можно было бы занять необходимую сумму. Собрать деньги удается буквально накануне истечения месячного срока, в течение которого Мария должна известить нотариуса о своем намерении купить комнату. Такое письмо она отправляет в последний день.

Второй важный нюанс. Между тем Татьяна самостоятельно нашла покупателя на свою комнату, которому пообещала ее продать, если сестра не воспользуется своим правом преимущественной покупки. Подождав два дня после истечения месяца, отпущенного на волеизъявление других сособственников, Татьяна и ее покупатель оформили договор купли-продажи ее комнаты.

Об этом узнает Мария и, посчитав свои права ущемленными, обращается в суд с требованием признать сделку недействительной.

Для этого она вносит на счет суда сумму, которую Татьяна пожелала получить за свою долю, а также представляет конверт с почтовым штемпелем, из которого видно, что свое письмо о намерении приобрести комнату сестры она успела отправить в срок, пусть даже и крайний.

Суд признает ее правоту, и сделка по продаже комнаты Татьяны признается недействительной.

Что делать. Чтобы не возникали подобные казусы, риэлторы рекомендуют владельцам квартир не торопиться с заключением сделок, а выждать некоторое время (хотя бы неделю), чтобы удостовериться, что все отправленные в последний момент письма обладателей преимущественных прав дошли до нотариуса и потом до продавца. Кроме того, если такая сделка проводится через агентство недвижимости, риэлторы предпочитают лично встретиться со всеми собственниками комнат в квартире и удостовериться, что у них нет намерения приобрести долю, выставленную на продажу.
Добавить комментарий
Проверочный код