Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Кухни из массива дуба, вишни, экзотического шпона. Индивидуальные проекты
kuhni-tumen.ru
Управление, бухгалтерский учет. Финансовые и юридические услуги
ank-consult.ru
№21 (642) 26 мая 2008 г. Дом

Что говорят

26.05.2008
 

Ольга МИКША

 

Павел КУЗНЕЦОВ, гендиректор Центра торговли недвижимостью «Пакодан»

- Ответить на вопрос, кому выгодно или невыгодно повышение цен на жилье, однозначно невозможно.

Повышение цен продолжается уже второй год. Первоначальное повышение было связано с небольшим, по меркам столицы, количеством новостроек и, соответственно, дефицитом жилья. Кроме того, банки стали все активнее кредитовать население на покупку жилья. Соответственно, те, кто копил деньги и не мог еще позволить купить себе квартиру, охотно брал кредит и покупал интересующую его квартиру.

Банки активнее стали кредитовать население, все лояльнее относиться к оценке платежеспособности заемщиков. В этой связи постоянно увеличивался спрос и, соответственно, росли цены.

К началу 2008г. цены остановились и даже поползли вниз. Это было связано с ожиданием населения снижения стоимости строительства. Снижение цены кв. м на первичном рынке автоматически привело бы к снижению стоимости квартир на вторичном рынке. Ожидание покупателей затянулось… Рынок отреагировал сначала постепенным снижением цен, а затем все более сильным. Кроме того, стоимость квартир на вторичном рынке уже достигла своей максимальной стоимости и дальнейший рост был просто невозможен.

С прекращением роста цен первичный и вторичный рынки стали неинтересны потенциальным инвесторам, что только усугубило снижение цен. И те, кто вложил деньги в квартиры при росте цен, стали активно их продавать. На рынок стало постепенно поступать все больше квартир. Большое предложение привело к спаду спроса и дальнейшему падению цен…

Сейчас рынок замер и занервничал. Как будет вести себя рынок дальше, во многом зависит от общественного мнения. Рынок недвижимости не финансовый, а товарный рынок. Здесь главное - уметь грамотно подать информацию.

Многие из покупателей квартир говорят о том, что рынок рухнет, но при этом ходят на просмотры. Примерно один из десяти клиентов, подписывая предварительный договор купли-продажи, вздыхает, что скоро его приобретение обесценится. На вопрос риэлтора, зачем же тогда покупать, говорит: «Потому что есть деньги».

Повышение цен было выгодно частным инвесторам. В такой ситуации было очень сложно работать агентствам недвижимости, т.к. наибольшее число сделок состоит из т.н. «цепочек», когда взамен продаваемой квартиры приобретается новая квартира. При росте цен связать воедино все звенья представлялось очень проблематичной задачей. Строительным организациям это тоже было в какой-то мере выгодно. Рост цен на объекты недвижимости обгонял темпы инфляции и удорожание стройматериалов.

Понижение цен на недвижимость выгодно в первую очередь частным лицам - обыкновенным покупателям: они наконец-то могут купить подходящую им недвижимость по «нормальным» ценам. Однако такое положение дел становится уже невыгодно владельцам квартир, которые брали кредиты, т.к. затраты на приобретение квартиры постоянно увеличиваются (оплата процентов банкам).

Но выжидательная позиция потенциальных покупателей недвижимости может сыграть с ними злую шутку: они могут просто не заметить наметившегося роста цен или все лучшие квартиры по хорошим ценам будут разобраны…

Алла БОГДАНОВА, директор агентства недвижимости «Евронедвижимость»

- Обыкновенным покупателям, тем, кто через покупку жилья решает наболевшие жилищные вопросы, повышение цен, безусловно, невыгодно. У нас удорожание жизни происходит быстрее роста доходов, а если семья планирует покупку квартиры, это сильно отражается на бюджете.

Для продавцов повышение цен на квартиры может быть как выгодно, так и невыгодно, это уже зависит от того, каким образом они стали собственником жилья. Согласитесь, если в нынешних условиях квартира досталась в наследство и человек решает ее продать, такая сделка - практически на пике цены - для него, безусловно, выгодна. Также сейчас выгодно продавать квартиру, купленную два-три года назад еще по низким ценам. А вот если квартира приобреталась, скажем, года полтора назад с целью вложения средств, то продавать ее теперь - себе в убыток, потому что сейчас цены сделок по квартирам примерно на $5-10 тыс. ниже цен, заявленных в рекламных объявлениях.

Для риэлторов выгодно оживление рынка недвижимости, когда люди продают и покупают квартиры и дома. Больше сделок - больше выручка.

Но в целом стройматериалы и работы в строительстве дорожают, значит, по объективным причинам новое жилье дешеветь не будет. А первичный рынок является ориентиром для вторичного рынка недвижимости. Однако динамику цен будет определять качество самих квартир: цены будут расти в новых домах, а не в старых хрущевках.
Добавить комментарий
Проверочный код