Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Дом

Новости рынка

26.05.2008
 

Ольга МИКША

* Будем жить энергоэффективно * Конкурс лишний *

БУДЕМ ЖИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНО

Возведение опытных энергоэффективных жилых домов со средним потреблением энергии около 30 кВт/ч на 1 кв. м в год планируется начать в регионах Беларуси.

«Такие дома будут возводиться по всей стране. Подобное здание уже проектируется для строительства в Гродно, ведутся переговоры о строительстве в Могилеве, решение принято в Новополоцке», - сказал замдиректора института НИПТИС Леонид Данилевский на семинаре «Энергоэффективность в строительстве».

Первый такой дом построен в Минске, в микрорайоне Красный Бор, энергопотребление в нем за счет применения новых технологий снижено в 3-5 раз. «Жители дома довольны», -отметил Данилевский. По его словам, в стране ставится задача снизить существующие энергопотери в зданиях до 30 кВт/ч на 1 кв. м в год. Он подчеркнул, что эта задача особенно важна, потому что в Беларуси около 40% вырабатываемой энергии потребляется при эксплуатации зданий. А в энергоэффективных зданиях отопительный сезон может быть сокращен со стандартного 201 дня до 120-130 дней.

По словам эксперта, снижения энергопотерь зданий можно добиться в частности за счет неоднородного их утепления, поскольку энергопотери варьируются в зависимости от расположения помещений в здании, усовершенствования систем вентиляции и отопления, установки современных оконных систем, применения более теплой оболочки зданий.

Экспериментальный дом в Минске - усовершенствованное панельное 9-этажное серийное здание. Оно выполнено без изменения технологии стеновых панелей, что потребовало бы значительных капиталовложений. С учетом действующих тарифов на электроэнергию затраты на создание дома окупятся через 10 лет. «Так что уже сегодня можно использовать эти решения для массового строительства энергоэффективных зданий в Беларуси», - сказал Данилевский.

КОНКУРС ЛИШНИЙ

Президент подписал указ, позволяющий определять без подрядных торгов генеральные проектную и подрядную организации по объектам государственной инвестиционной программы.

Решение принято для сокращения сроков строительства объектов и упрощения процедур в строительстве. Теперь выбирать проектную и подрядную организации станет Совмин - на уровне объектов республиканского значения, и местные власти - на местах. Указом устанавливается также необязательность проведения торгов при строительстве жилых домов, строящихся в основном для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при строительстве панельного, крупнопанельного и объемно-блочного домостроения, а также объектов в сельскохозяйственных организациях, агрогородках и других населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. чел.

Кроме того, указом предусматривается отмена 5-процентного ограничения рентабельности при строительстве жилья в сельскохозяйственных организациях, а также возможность делегирования полномочий по строительству жилья с господдержкой от единых госзаказчиков (коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству) другим организациям. По мнению пресс-службы президента, привлечение других застройщиков позволит увеличить объемы жилищного строительства для нуждающихся граждан.
Добавить комментарий
Проверочный код