Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Продаём Промышленные Моечные машины для мойки деталей машиностроения
teplomash.info
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

Плати, кати и не пыхти

26.05.2008
Чьи гаишники неподкупнее - наши или российские?

Дмитрий КИРЮХИН

После нашумевшей истории с российским водителем, которому белорусская правоохранительная и судебная система преподнесла урок хороших манер, о ситуации на дорогах в Беларуси и России корреспонденту «БелГазеты» рассказал белорус Вадим ТАПТУНОВ, в силу семейных обстоятельств проводящий много времени в России и имеющий опыт общения с белорусскими и российскими сотрудниками ГАИ.

- По поводу российского водителя и его приключений в Минске слышал, но не знаю, что по этому поводу можно точно утверждать. Кто там нахулиганил и кого избили, судить сложно. Хотя сейчас, после истории с «живыми щитами», я уже сам не знаю, чему верить, чему не верить. До этой истории я думал, что у нас все более или менее гладко с гаишниками. Берут у нас гораздо меньше по сравнению с тем, как было еще несколько лет назад. Но после «живого щита» оказалось, что от нашей ГАИ можно ждать самых непредсказуемых действий. После этого даже в России все были в шоке.

В моей водительской практике были случаи, когда у меня откровенно выуживали деньги. Схема, как правило, стандартная. Останавливает тебя ГАИ, допустим, за какое-то нарушение - сплошную пересек или что-то еще. Тебя тормозят и сразу начинают запугивать: типа, куча штрафов, куча проблем, права заберут. Короче, на лоха действуют. Загружают нормально, чтобы запугать.

Когда я только получил права, меня первый раз тормознули - сняли с меня Br10 тыс., причем за то, что я просто разворачивался в разрешенном месте. Но я это уже потом понял. Теперь у меня стаж есть, и на таких вещах меня не поймаешь. Ведь сразу видно, если гаишник не хочет с тебя ничего брать, даже не хочет слышать об этом, он сразу садится в машину, берет документы, открывает протокол и начинает писать. И все. Он уже заполнил протокол, под номерами все, а ты рассказывай ему истории, басни, он тебя послушает, но протокол уже готов. А если гаишник улыбается, демонстративно поправляет фуражку, затылок почесывает, говорит, мол, ну рассказывай, что там у вас интересного, как дела, чем занимаешься, тогда сразу понятно: на взятку напрашивается.

Думаю, наши гаишники могли применить физическую силу против россиянина. Из тех, с кем я встречался, большинство нормальные гаишники, и поговорить могут, и за мелкое нарушение с миром отпустить готовы. Но бывали и такие, которые всем своим видом показывали: если что, могут и по черепу надавать. Хорошо хоть спецназ у нас водителей не останавливает, а то совсем страшно было бы. Поставили бы по бойцу на каждый перекресток, тогда бы не каждый водитель даже на зеленый свет решился бы проехать.

В то, что российские водители в Минске нагло ездят, верю охотно. Там ведь, если от Москвы отъехать 100 км, разметка на дорогах отсутствует вообще. Если ехать в сторону Ярославля - разметки нет. В городах еще кое-где есть, а вот на шоссе нет. Откуда у этих водителей будет дисциплина?

О Москве молчу, но иногда кажется, что в остальной России вообще никто на дорогах ничего не соблюдает. И правила там вроде ужесточили, штрафы увеличили, а все равно для многих, что RUR500, что RUR5000 - разницы нет. У нас это не сильно заметно, а у них общество сильно расслоено. И те, кто в достатке, плевать хотели на штрафы - отслюнявил и дальше поехал. Доходит до того, что они своих гаишников просто посылают подальше и едут себе куда надо.

Был случай в Москве. Остановил гаишник деваху за какое-то незначительное нарушение. Она на него накричала, села в машину, швырнула из окошка документы и села в машину, чтобы дальше ехать. Мент стал впереди машины, руки расставил: «Куда ты поехала, родная?» А она его на капот, через всю машину перекинула и уехала. Там это нормальное явление, особенно в Москве.

Между водителями в Беларуси и России разница очевидная. Там все гораздо агрессивнее, очень часто ведут себя по-хамски. На дорогах практически полный беспредел. И гаишники там другие. Они какие-то ленивые, зажравшиеся. У нас все такие стройные, подтянутые, представительные, а там часто тело стоит с этой палкой, на машине своей почти лежит: «Стой, иди сюда».

В Москве, как в отдельном государстве, доходит до того, что менты тормозят и говорят: «Ты проехал на красный свет». И все, разбираться не будут. Поэтому ты сам понимаешь, что лучше заплатить ему RUR200, а по российским меркам это небольшие деньги, и поехать дальше без разбирательства.

После того как поживешь в России, пообщаешься там с местными гаишниками, особенно в Москве, приезжаешь на родину счастливым человеком. И когда тебя останавливает белорусский гаишник, возникает желание просто обнять его и поцеловать от радости.

У нас ведь откупиться трудно. А в России об этом никто даже не задумывается: в 95 случаях из 100 все заканчивается взяткой, откупом, отступными - называй как хочешь. Причем никого не интересует, белорус ты, молдаванин или россиянин. Заплати - и кати дальше.

В Ярославле, где я в последние годы провожу большую часть времени, гаишники отличаются от московских. Во-первых, их там практически нет. Такого обилия, как у нас, и близко нет, даже с учетом того, что движение машин хаотичное - там дороги очень узкие и без разметки.

Вести себя с гаишниками в России нагло и надменно можно только в том случае, если у тебя есть деньги и тебе изначально все равно, насколько дорого это тебе обойдется. Я в России при встрече с гаишниками веду себя, как правило, так же, как и в Беларуси: дружелюбно, без истерики, спокойно. Стараюсь завести нормальную человеческую беседу, расположить к себе. Это же элементарная психология.

Как-то в Беларуси случай был. Я скорость чуть превысил, но разговорился с гаишником по душам, про погоду, про новые правила дорожного движения. Он в итоге говорит: «У тебя три тысячи есть? Раз уж я протокол начал заполнять, давай напишу, что ты в неположенном месте дорогу перешел». А в России такое трудно представить. С тебя или сдерут хотя бы RUR200, или вообще не остановят. Но не нужно относиться к милиции и ГАИ, как к инопланетянам, которых с Луны на службу набирают. Это ведь от страны зависит, от всего народа. Просто в России все люди гораздо жестче, чем у нас. И гаишники не исключение. На дорогах у них больше агрессии, наглости, и гаишники тоже ведут себя в ответ нагло и агрессивно. При этом откупиться от серьезного нарушения в России гораздо проще. Если есть деньги, то в 99% случаев ты откупишься на месте, даже если сидишь за рулем пьяный настолько, что не ориентируешься в педалях. Как ни крути, но у нас с этим гораздо жестче.

Да и к самим ментам у нас отношение другое. У нас хочешь - не хочешь, но на рожон не лезешь. А в России гаишнику и по фуражке могут дать, если остановил не того, кого надо. Знаю случаи, когда российских гаишников водители-нарушители еще и за пивом посылали. Поэтому там гаишники смотрят даже по машине, кого остановить, а кого лучше вообще не заметить. У нас, по-моему, такое вряд ли возможно. И, кстати, не исключено, что тот самый российский водитель, которого у нас в РОВД доставили, в Москве реально ездит без проблем, как хочет и по любой полосе. Но у нас никакие «корки» и ссылки на авторитеты не работают, если ты, конечно, не высокопоставленный парень и не коллега по службе в правоохранительных органах.

Своим российским знакомым я всегда говорю: если бы вы так в Беларуси ездили, вас бы давно прав лишили. А все потому, что там к этому привыкли, а у нас это считается неадекватным поведением. Если бы у нас кто-то ездил так нагло, как в Москве, его бы сами белорусские водители где-нибудь поджали и по голове настучали. А в Москве и в России это нормально, по-другому не поездишь.
Добавить комментарий
Проверочный код