Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Тушенка цена в розницу, доставка по Москве. Оптовикам особые условия
argomagazin.ru
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

Сверхчеловек против ГАИ

26.05.2008
Суд отказал российскому водителю

Елена АНКУДО

Россиянин Сергей Островский, обвинивший сотрудников ГАИ в вымогательстве взятки и избиении, не нашел понимания. В середине мая Мингорсуд отказал ему в жалобе и оставил в силе приговор райсуда, по которому иностранного гостя оштрафовали за хулиганство.

Душещипательную историю о встрече с минскими гаишниками 24-летний Сергей Островский выложил в конце апреля в своем ЖЖ (см. N16 от 21.04.2008г.). Рассказ об избитом, а затем оштрафованном за превышение скорости и хулиганство водителе Mitsubishi OutlanderXL вызвал неоднозначные оценки. Далеко не все верили в избиение российского гражданина днем, неподалеку от президентской трассы, да еще во время следования главы государства в футбольный манеж. Однако многие с любопытством следили за действиями Островского, заявившего о намерении добиться правды. Пока попытки успехом не увенчались: 13 мая Мингорсуд не удовлетворил кассационную жалобу Островского на приговор суда Центрального района столицы.

Один из участников истории, командир взвода спецподразделения УГАИ Мингорисполкома Владимир Сивчик, не удивляется вынесенному решению. Почему он считает, что Островский оштрафован правильно, Сивчик рассказал корреспонденту «БелГазеты» Елене Анкудо.

- В тот день в футбольном манеже проходил финальный матч Кубка Дэвиса. Работал взвод спецподразделения ГАИ Мингорисполкома, всего десять человек. Стояли по пути следования ВДЛ (высшего должностного лица) от поселка Дрозды и до манежа.

Я с напарником осуществлял надзор за осуществлением дорожного движения на пр-те Победителей около спуска к ул. Орловской, заодно контролируя скорость транспортных средств в рамках проведения операции «Скорость». Было около 12 часов дня, глава государства еще не проехал. Шел дождь.

Я стоял в плащ-накидке, фиксируя скорость, как вдруг увидел на приборе цифры «98»: водитель красного Mitsubishi Outlander превысил скорость более чем на 30 км/ч. Его остановили. Я подошел, представился. И услышал в ответ хамский вопрос: «А ты кто? Не вижу за плащ-палаткой формы». Я извинился и сообщил, что водитель превысил скорость. Плащ-палатку я не скидывал, просто пригласил из припаркованной неподалеку машины напарника, одетого в форму ДПС. Мы потребовали у водителя документы и предупредили, что на него будет составлен административный материал за превышение скоростного режима.

Водитель сразу начал вести себя по-хамски: «Да вы не знаете, с кем связались. Верните документы и закончим на этом». Мы предложили пройти в машину, он отказался: «Майор, составляй протокол здесь, я буду смотреть, как ты мокнешь». Я ответил, что на дожде стоять не буду, а пойду в машину, куда пригласил и его. Он отказался.

На водительском сиденье мой напарник составлял протокол, а я сидел сзади, чтобы не намочить переднее сиденье, куда иногда присаживаются водители. Через некоторое время Островский все же пришел, присел и говорит: «Знаете, мальчики, я проехал всю Россию и Прибалтику. Сотрудники ГАИ, которые составляли на меня материал, на данный момент уже уволены. Это ждет и вас».

Я посмотрел на молодого парня и промолчал. На поводу у таких водителей мы не идем, чтобы не провоцировать конфликт. «А вы знаете, - услышали мы, - что я с Путиным учился в одной школе и за руку с ним здороваюсь? Вы еще не знаете, с каким человеком связались!»

Парню выписали временное удостоверение на вождение транспортного средства. Водительские права нарушителя мой напарник положил в карман. И вдруг Островский неожиданно схватил моего напарника за карман и надорвал его. Я тут же прижал парня к спинке сиденья, обхватив руками сзади. Тогда он принялся бить ногами по панели. Мы тут же остановили машину и попросили ее водителя стать свидетелем происходящего. Человек, который присутствовал при дальнейшей беседе, попытался успокоить Островского, но получил свою порцию оскорблений. Наблюдая за развитием событий, свидетель даже посоветовал надеть парню наручники, но мы, окинув взглядом его щуплую фигуру, отказались.

Появились друзья нарушителя, предложили того успокоить, отвели в машину. Потом подошел попутчик Островского, извинился, объяснил, что они очень устали, а его друг действительно несколько несдержанный. После этого попросил вернуть водительское удостоверение его друга. Мы сказали, что деньги на месте принять не можем, поэтому придется ехать платить штраф в райотдел. Это Островскому не понравилось: подойдя к нам через несколько минут, он с апломбом произнес: «Значит, так. Вы отдаете мне водительское удостоверение, а я про все забываю». Мы только улыбнулись. «Ах так, - услышали в ответ, - с этого момента я сообщаю всем, что с меня требовали деньги!»

Приехали в райотдел. Подойдя к доктору «скорой помощи», которого вызвали к кому-то из задержанных, Островский сообщил, что его избили сотрудники ГАИ, и просил произвести осмотр. Врачи сказали, что с ним все в порядке. И услышали отзыв: «В вашей стране доктора такие же, как сотрудники ГАИ».

Было очевидно: отчета своим действиям парень не отдает, ведет себя странно. Его отвезли в наркологический диспансер, чтобы проверить на наркотическое опьянение. Он и там бранился. После осмотра Островского отвезли в райотдел. Больше мы его не видели.

«Я - человек другого сословия, - говорил нам Островский. - Для меня сотрудники ГАИ и военнослужащие - люди второго сорта, от которых нужен не интеллект, а грубая физическая сила». Сотрудники прокуратуры и службы собственной безопасности, осуществлявшие проверку, были потрясены нашей терпимостью и сделали заключение, что инспекторы ГАИ поступили грамотно. Теперь мы обдумываем иск о защите чести и достоинства, который можем подать против Островского. Хотелось бы встретиться с ним в суде и рассказать, кто и как себя вел.
Добавить комментарий
Проверочный код