Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

Съехал с дороги

26.05.2008
BMW наехал на беременную

Елена АНКУДО

Накануне введения штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения в Минске случилась авария, которая может стать ярким примером верного курса, взятого ГАИ.

Вечером 12 мая в дежурную часть ГАИ поступил звонок. Взволнованный голос сообщил, что BMW-325, двигавшийся по Партизанскому проспекту в направлении ул. Жилуновича, оказался на пешеходной зоне. Не справившись с управлением, водитель направил машину в сторону остановки общественного транспорта «ул. Кулешова». Автомобиль BMW вывернул из асфальта несколько метров турникетного ограждения, сбил рекламную тумбу и нанес повреждения двум женщинам. Одна из них находилась на седьмом месяце беременности.

Проводив глазами «скорую», увозившую потерпевших, свидетели принялись обсуждать причины аварии. Главной поначалу называли мокрое покрытие: накануне прошел дождь, способствовавший заносу. Не отрицая предположения очевидцев, инспекторы ГАИ вынесли свой вердикт: от водителя пахло спиртным.

Решение водителя сесть за руль после выпитого спиртного дорого обойдется сестрам-студенткам, возвращавшимся домой. Будущая мама, на которую пришелся основной удар, госпитализирована. У нее многочисленные ушибы, повреждение связок голеностопного сустава, перелом правой большой берцовой кости. Вторая пострадавшая лечится дома: у нее ушиб головы. Водитель отделался легким испугом.

На просьбу инспекторов предоставить документы парень ответил отказом: накануне происшествия его лишили прав за нарушение правил дорожного движения, а документы на машину он оставил дома.

В связи с тем, что состояние пострадавших удовлетворительное, а угрозы жизни будущему ребенку нет, инспекторы посчитали возможным оставить виновника аварии на свободе. Можно заняться ремонтом автомобиля, т.к. у BMW поврежден передний бампер, переднее и заднее левые крылья, днище, разбита левая блок-фара. Учитывая возможное возбуждение уголовного дела в отношении виновника ДТП, инспекторы наверняка посоветовали тому обратить внимание на самочувствие пострадавших и поддержать их фруктами и лекарствами.

Если эксперты посчитают, что телесные повреждения у женщин относятся к категории легких, у водителя появится шанс загладить вину материальной компенсацией. Если же госпитализация затянется, парню грозит привлечение к уголовной ответственности по статье УК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения». Максимальное наказание, предусмотренное законом за такое нарушение, - лишение свободы до 5 лет.
Добавить комментарий
Проверочный код