Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

«Травмы этой бабе нанёс поток воздуха»

26.05.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

«В ГАИ поработать - в цирк не надо ходить, - с горечью заметил инспектор на процедуре разбора ДТП в минской ГАИ в минувшую среду, когда штрафники бодро расселись за круглым столом конференц-зала под картинами с душещипательными пейзажами. - Но все ведь взрослые, должны понимать, что это очень серьезные вопросы, а не просто дядечка пальчиком помахал».

«Умудрился уворовать протокол!»

Хулиганская выходка одного штрафника особенно изумила видавшего виды инспектора: «На прошлой неделе один товарищ, окончивший колледж (а сейчас оканчивает университет), умудрился уворовать в кабинете инспектора протокол!» Раздался гомерический хохот нарушителей. На этом фоне кто-то сочувственно резюмировал сочным басом: «Молодец!» Инспектор нахмурился и растолковал причины коварного хищения: «Когда его остановили, он закатил истерику и прочее. А потом сказал: захотел отомстить инспектору. Ну разве так нормальный человек поступит, без пяти минут инженер?»

Ораторские ухищрения нарушителей не могут пронять сурового майора: «Остановишь - он начинает такую белиберду нести. Ну нарушил, так скажи: извините. На днях тоже один объехал троллейбус через двойную сплошную. Останавливаем. Делает вид, что не видит: мол, откуда вы взялись? Что я вообще нарушил? Я останавливаю водителя троллейбуса. Он говорит: ха, он уже меня три раза пытался подрезать. Как только сказали, что составим протокол, все, чуть ли не на колени становится».

Особое умиление инспектор выразил по отношению к «маршруточникам». Этой братии заочно достается на орехи на каждом разборе: «На прошлой неделе водитель маршрутного такси умудрился уже в десять часов дня быть нетрезвым. Пишет объяснение: сделал кружок, жарко стало, попил пивка. 1,5 промилле - разве это пиво на 10 часов утра?!»

Юноша по имени Павел пулей вылетел из кабинета: «Я не согласен! Было поздно, около часа ночи. Я ехал домой. Поворачивал на пр-т Победителей, выезжая с Минского моря. Тормознули. Мол, ты неправильно повернул. Я говорю: всю жизнь здесь езжу, там нет запрещающих знаков. Он мне: покажи документы. А я не знал, что у меня страховка просрочена. Утром она закончилась, а ночью задержали. Он сорок минут лекцию мне читал, какие гаишники хорошие: мол, вы считаете, что мы уроды, козлы, но это неправда. Я слушал. Потом терпение мое лопнуло. Завернулся, говорю: мне на хрен нужны эти ваши права. Он за мной прибежал. Составил протокол, пять базовых - свободен».

«Пачиму, я не поняль?»

Круглолицый уроженец Вьетнама по имени Фам с врожденным хитрым прищуром нетерпеливо ерзал, жестикулировал и вообще демонстрировал нешуточный темперамент. Потрясая распечатками с отметинами розовым маркером, он бушевал: «Я сам из Вьетнама, семья в США. Сюда приезжаю, у меня свой бизнес. Разный бизнес. Пачиму штраф? Пачиму, я не поняль?» Сопровождавший его переводчик пояснил: «Он приезжает в Беларусь меньше чем на три месяца. Если человек пребывает в Беларуси более трех месяцев, он должен получить белорусские права. Он пересек границу месяц назад, его остановили и забрали права: дескать, нужно получить белорусские. Когда и зачем? Месяц назад приехал, через неделю уезжает».

Вьетнамец задорно тряхнул распечаткой: «Мы взяли этот статья из Интернета». Как оказалось, это была Конвенция о дорожном движении (ст.41 «Действительность водительского удостоверения», п.19). Понурые пришельцы из дружественного Вьетнама ушли искать кассу.

Сумрачный долговязый субъект с залысинами поделился схожей проблемой: «Ездил с российскими правами. Оштрафовали». Вдруг из-за угла коридора снова выскочил торопыга-вьетнамец, кошелек которого после уплаты штрафа опустел на Br350 тыс., и бросился к корреспонденту «БелГазеты»: «Когда приехал в Беларусь, меня гаишники остановили: «А-а, вы уже два года назад приехали, вам надо было права поменять!» Но два года назад я был без машины! Ездил на служебной! Соображаете? Я через неделю уезжаю. Когда мне менять права? Так нет, меняй и все! Буду обжаловать».

«Привязал коту банку к хвосту»

Напевая и приплясывая, к кассам бодро направлялся лучезарный оптимист: «Штрафанули за превышение скорости. По проспекту ехал 117 км/ч. 44 года стажа - и ни разу не нарушал». В прошлом мастер спорта по автоспорту, Григорий Гуревич скрупулезно охарактеризовал работу ГАИ:«По городу не проедешь. Организации движения в городе - ноль. Ноль! По утрам выехать с Юго-Запада невозможно. Организация движения, техническое оснащение такое же, как было 30 лет назад, а машин стало раз в 10 больше».

Он изложил свою теорию побоища на дорогах: «Уровень водителей - просто хавайся. Может, их готовят хорошо, но готовят не к тому. Выпускник автошколы выходит не на дорогу - он выходит на тропу войны. По улицам ездят звери. Выезжает девочка, мягко говоря, на джипе весом в 2,5 т. Сама от горшка два вершка, но уже села в такую машину. И - по-ру-ли-ла! Но если с этой машиной что-нибудь случится, она бросит руль, закроет глаза и будет кричать: «Мама!» Ее не научили, что делать с этой машиной».

Григорий увязал наплевательское отношение водителей к штрафам с персонажами советской мультипликации: «Большинству просто по барабану! Я считаю, их надо жестче наказывать. Еще жестче! Он заплатит штраф, но будет ездить точно так же, как ездил раньше. Это как в советском мультике. Мальчик идет в школу, такой весь хороший. Но как только отошел от дома, сразу коту к хвосту консервную банку привязал».

«Мы из секретных войск»

Чернильная брюнетка Светлана в потертых бриджах получила штраф за «ДТП и оставление места происшествия»: «Выезжала из двора, задела рядом стоящую машину и поехала дальше. Там буквально черная полоска у меня на бампере, у девушки долларов на 50 царапина, а штраф дали Br840 тыс. Предлагали на полгода лишить, но я не могу без машины».

Из кабинета вышли двое военных с бутылкой кваса. Игриво заявив, что они «из секретных войск», пояснили: «Получили лишение прав - минимальное, на полгода. Было ДТП. Ничего страшного, без жертв. На военном УАЗе врезались в гражданский «Мерседес». Я выезжал во вторую полосу, его там не видел. Он говорит, что был во второй полосе, однако, скорее всего, шел с третьей или четвертой. Сотрудник ГАИ поверил его показаниям, сделал меня виноватым. У него правый бок помятый, а у меня бампер. На самом же деле он меня просто подрезал. Статистика такова, что те, кто подрезает, чаще всего остаются невиновными».

Робко прикорнувший на лавочке у дверей соседнего кабинета дедушка не вытерпел: «Да что они все на ГАИ гонят? Недавно ехал с дочкой и внучкой в Москву. Поехал через Борисов: повернуть забыл. А в Борисове останавливают. Мол, превышение. Грозный дядька такой, приговорил к Br35 тыс. У меня мелочь в кармане, Br15 тыс. не хватает. Я пошел занять у дочки. А дочка взяла внучку, собралась идти просить. Я ее назад в машину затолкал: мол, не унижайся. Сел к инспектору в машину. А он взял да и оштрафовал меня как пешехода - на Br7 тыс. Говорит мне: иди, внучке конфет купи. Так что они гуманные ребята, спасибо им. А вообще, внимательным надо быть. А то будешь потом объяснение писать: «Я не сбивал никакой женщины. Я проехал мимо. А травмы этой бабе нанес поток воздуха». Дедушка ухмыльнулся, обнажив несколько массивных золотых зубов.
Добавить комментарий
Проверочный код