Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

Наше море

26.05.2008
Месячный отчёт

Павел МУРАШКО

ГАИ предупреждала: 21 мая в связи с сильными ливнями возможно затопление некоторых минских улиц. И убедительно попросила выбирать другие маршруты поездок. И кого предупредила? Нас, водителей.

Спасибо, конечно, но мы и по прошлым затоплениям прекрасно знаем, где и как можно объехать. Правда, не всегда и не у всех получается. Очень интересно за этим наблюдать и даже делать ставки.

Года два назад постоял на перекрестке недалеко от редакции. Впечатлений - масса. Ага, вон несется красавец на внедорожнике! Ну-ка! Туча брызг, ход замедляется, двигатель ревет… Эх, проскочил! А вон легковушка чешет. Проедет - не проедет? Умный. Сбавляет скорость. Потихонечку заезжает в лужу. Ага. Дизельный. Должен проехать. И водитель, судя по всему, опытный. Молодец, проскочил! А вот еще один красавец! Летит, останавливается, суется в воду. Опа! Кто ж знал, что там воды выше колена. Двигатель, чихнув и булькнув напоследок, глохнет. Водитель разувается в машине, закатывает штаны и чешет голову. Вода в салон прибывает. Что делать? Надо толкать. Одному тяжело. И тут мигом появляются они. Новое поколение, которое выбирает быстрое обогащение.

Я вообще удивляюсь, до чего сообразительны нынешние подростки. Я в их возрасте просто наблюдал с друзьями, как при очередном ливне тонут машины, а их водители в одиночку или с помощью собратьев по несчастью выталкивают их на сухое место. А эти… Мне кажется, они лучше водителей, синоптиков и ГАИ знают о том, когда и какие улицы будут затоплены. И выходят на свой промысел. Не смог штурмом взять лужу? Пожалуйста! Ребятки подбегают стайкой и за небольшое вознаграждение выталкивают бедолагу. И с радостью ждут новую жертву собственной глупости или самоуверенности. Такой вот простой ливневый бизнес.

И так из года в год. Ливень - потоп - застрявшие машины - мокрые водители - довольные ребятишки. ГАИ предупреждает водителей… А, простите, почему ГАИ не предупреждает дорожные службы? И почему не дорожные службы предупреждают водителей? Понятно, ливень - явление неожиданное, не всегда прогнозируемое. Но все же синоптики об этом знают, предупреждают. А дорожники в это время, видимо, отдыхают от «внезапно наступившей зимы». Им не до проблем затопления улиц. Тем более уже давно известна масса проблемных мест: улиц, перекрестков. Стоит общественный транспорт, стоят машины, плавают пешеходы.

Недавний ливень не стал исключением. Под раздачу природы попали все, кроме тех, кто благоразумно остался дома. Опять ливень стал неожиданностью? И опять ливневая канализация оказалась не готова к приему такого количества воды - выпала месячная норма осадков. Добирались кто как - кто пешком, кто вплавь…

Чтобы быть готовым к такому развитию событий, нелишним будет знать несколько вещей: 1) слушайте прогноз погоды и хотя бы иногда верьте синоптикам; 2) определите, где и на какой высоте у двигателя вашего автомобиля находится воздухозаборник, чтобы при штурме затопленной улицы не хватануть воды и не получить гидроудар, т.к. ремонт двигателя после такой водной процедуры влетит не в копеечку, а в рубль; 3) даже если воздухозаборник высоко, есть вероятность залить свечи в бензиновом моторе, поэтому перед штурмом на примере других участников движения убедитесь в том, что лужа не слишком глубокая; 4) если по центру затопленной улицы уже замерли в горестном ожидании подмоги несколько машин, не нужно думать, что вам повезет больше: слоган «Вливайся!» здесь не подходит; «Нормальные герои всегда идут в обход!» - вот самый подходящий девиз.
Добавить комментарий
Проверочный код