Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

«Надоело разговаривать с этими дальтониками»

26.05.2008
Личный опыт: не пытайтесь это повторить

Евгений КЕЧКО

Поучительную историю о том, как не следует безоговорочно доверять сотрудникам ГАИ, рассказал столичный водитель Виталий КУЛЕШ.

- Вечером, после новогодних праздников, мы с женой ехали в один из гипермаркетов - купить в аптеке лекарства для заболевшего ребенка. Я проехал один из перекрестков на разрешающий сигнал светофора, на следующем ждал, пока загорится зеленый свет. После проезда перекрестка, перед поворотом направо, мою машину прижала к обочине патрульная машина ГАИ с включенными проблесковыми сигналами - инспектор жестом приказал остановиться. Дальше был поворот на улицу с односторонним движением, и, возможно, инспекторы решили, что я собираюсь туда поворачивать. Я остановился у обочины. Подошедший ко мне инспектор задал вопрос: «На какой сигнал светофора вы проехали?» Я сказал, что оба перекрестка проехал на разрешающий, но они только ухмыльнулись.

После моих объяснений второй инспектор сказал коллеге: «Надоело разговаривать с этими дальтониками - оформляй по полной». Мне пригрозили штрафом в Br180 тыс. и перспективой забрать права у начальника ГАИ. Потом, правда, предложили заплатить штраф Br35 тыс. на месте, аргументируя это тем, что делают мне шикарный подарок на праздники. Я понял, что доказывать свою правоту бесполезно, но и денег у меня было впритык, т.к. ехали только в аптеку. И тут последовало шокирующее предложение: «Завтра лекарства купишь, у всех дети больные». Ничего не оставалось, как заплатить. Правда, когда попросил квитанцию об оплате, нарвался на очередную грубость: «Вообще обнаглел, сейчас в 5 раз больше заплатишь».

Вернувшись домой, несмотря на уговоры родственников, решил позвонить по телефону доверия МВД. Меня внимательно выслушали и предложили обратиться в ГАИ Центрального района с экипажем которой у меня возник конфликт. В итоге я попал на прием к замначальника, который объяснил, что случай редкий, нужно разбираться.

Мне звонили в течение двух недель, расспрашивали о машине, инспекторах, других деталях. Потом на мой адрес пришло письмо, в котором было написано, что по факту моего заявления ничего не установлено. В тот момент данного автомобиля ГАИ в указанном мной районе не было, инспекторы написали рапорт, что никого не останавливали, денег не брали. Если что-то не устраивает, жалуйтесь в другие инстанции. Над этим письмом смеялись все мои знакомые, хотя дураком выставили меня.

Я решил идти дальше и написал жалобу на имя начальника ГАИ Минска Дмитрия Корзюка. Попав к нему на прием, я нарвался на явную грубость: «Сначала заплатите штраф, а потом добивайтесь приема». Я все же попросил обратить внимание на письмо, что тона беседы не изменило.

Вскоре я получил письмо, из которого следовало, что дело передается в отдел собственной безопасности при МВД Минска. Мне позвонил следователь, пригласил на собеседование, в ходе которого у меня взяли показания и попросили ждать.

Расследование провели серьезное, и, как отметил следователь, «дело пахнет прокуратурой». Подняли распечатку телефонных звонков инспекторов, чтобы выяснить их месторасположение в тот злополучный вечер. Но в итоге у сотрудников оказалось железное алиби. Также выяснилось, что моего звонка в базе телефона доверия не обнаружилось: мне, оказывается, все это приснилось. К тому же мне объяснили, что заявление на имя начальника Центральной ГАИ нужно было подавать сразу, а не через несколько дней, как мне это рекомендовали сделать. Время могло сыграть им на руку: его хватало для того, чтобы все подстроить в свою пользу. В конечном итоге я понял: ничего в этой истории не добьюсь.

Зато случай этот научил меня некоторым полезным вещам. Во-первых, обращение по телефону доверия - опрометчивый шаг: редко звонок решается в пользу обращающегося; во-вторых, не стоит ходить по всем инстанциям - нужно сразу обращаться в службы собственной безопасности ГАИ (как мне объяснил один знакомый, там работают «волчата», которым все равно, кто допустил нарушение - гражданское лицо или сотрудник милиции); в-третьих, по возможности неплохо иметь с собой диктофон или другое фиксирующее разговор устройство, а также нужно обязательно запомнить имена инспекторов, тебя остановивших.
Добавить комментарий
Проверочный код