Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

«Надоело разговаривать с этими дальтониками»

26.05.2008
Личный опыт: не пытайтесь это повторить

Евгений КЕЧКО

Поучительную историю о том, как не следует безоговорочно доверять сотрудникам ГАИ, рассказал столичный водитель Виталий КУЛЕШ.

- Вечером, после новогодних праздников, мы с женой ехали в один из гипермаркетов - купить в аптеке лекарства для заболевшего ребенка. Я проехал один из перекрестков на разрешающий сигнал светофора, на следующем ждал, пока загорится зеленый свет. После проезда перекрестка, перед поворотом направо, мою машину прижала к обочине патрульная машина ГАИ с включенными проблесковыми сигналами - инспектор жестом приказал остановиться. Дальше был поворот на улицу с односторонним движением, и, возможно, инспекторы решили, что я собираюсь туда поворачивать. Я остановился у обочины. Подошедший ко мне инспектор задал вопрос: «На какой сигнал светофора вы проехали?» Я сказал, что оба перекрестка проехал на разрешающий, но они только ухмыльнулись.

После моих объяснений второй инспектор сказал коллеге: «Надоело разговаривать с этими дальтониками - оформляй по полной». Мне пригрозили штрафом в Br180 тыс. и перспективой забрать права у начальника ГАИ. Потом, правда, предложили заплатить штраф Br35 тыс. на месте, аргументируя это тем, что делают мне шикарный подарок на праздники. Я понял, что доказывать свою правоту бесполезно, но и денег у меня было впритык, т.к. ехали только в аптеку. И тут последовало шокирующее предложение: «Завтра лекарства купишь, у всех дети больные». Ничего не оставалось, как заплатить. Правда, когда попросил квитанцию об оплате, нарвался на очередную грубость: «Вообще обнаглел, сейчас в 5 раз больше заплатишь».

Вернувшись домой, несмотря на уговоры родственников, решил позвонить по телефону доверия МВД. Меня внимательно выслушали и предложили обратиться в ГАИ Центрального района с экипажем которой у меня возник конфликт. В итоге я попал на прием к замначальника, который объяснил, что случай редкий, нужно разбираться.

Мне звонили в течение двух недель, расспрашивали о машине, инспекторах, других деталях. Потом на мой адрес пришло письмо, в котором было написано, что по факту моего заявления ничего не установлено. В тот момент данного автомобиля ГАИ в указанном мной районе не было, инспекторы написали рапорт, что никого не останавливали, денег не брали. Если что-то не устраивает, жалуйтесь в другие инстанции. Над этим письмом смеялись все мои знакомые, хотя дураком выставили меня.

Я решил идти дальше и написал жалобу на имя начальника ГАИ Минска Дмитрия Корзюка. Попав к нему на прием, я нарвался на явную грубость: «Сначала заплатите штраф, а потом добивайтесь приема». Я все же попросил обратить внимание на письмо, что тона беседы не изменило.

Вскоре я получил письмо, из которого следовало, что дело передается в отдел собственной безопасности при МВД Минска. Мне позвонил следователь, пригласил на собеседование, в ходе которого у меня взяли показания и попросили ждать.

Расследование провели серьезное, и, как отметил следователь, «дело пахнет прокуратурой». Подняли распечатку телефонных звонков инспекторов, чтобы выяснить их месторасположение в тот злополучный вечер. Но в итоге у сотрудников оказалось железное алиби. Также выяснилось, что моего звонка в базе телефона доверия не обнаружилось: мне, оказывается, все это приснилось. К тому же мне объяснили, что заявление на имя начальника Центральной ГАИ нужно было подавать сразу, а не через несколько дней, как мне это рекомендовали сделать. Время могло сыграть им на руку: его хватало для того, чтобы все подстроить в свою пользу. В конечном итоге я понял: ничего в этой истории не добьюсь.

Зато случай этот научил меня некоторым полезным вещам. Во-первых, обращение по телефону доверия - опрометчивый шаг: редко звонок решается в пользу обращающегося; во-вторых, не стоит ходить по всем инстанциям - нужно сразу обращаться в службы собственной безопасности ГАИ (как мне объяснил один знакомый, там работают «волчата», которым все равно, кто допустил нарушение - гражданское лицо или сотрудник милиции); в-третьих, по возможности неплохо иметь с собой диктофон или другое фиксирующее разговор устройство, а также нужно обязательно запомнить имена инспекторов, тебя остановивших.
Добавить комментарий
Проверочный код