Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (642) 26 мая 2008 г. Автостоп

Таможня взяла кемпер

26.05.2008
«Подобное пугает и бизнесменов, и обычных туристов»

Елена АНКУДО

Дорого обошлось литовским бизнесменам участие в недавней выставке «Минский Автосалон». За день до ее закрытия сотрудники таможни изъяли ввезенные литовцами автомобили - Volvo XC-90 и кемпер Fiat Ducato - «дом на колесах», признанный лучшим автомобилем выставки.

Автомобили находятся на таможенном складе. Законодательство не исключает, что Volvo (цена - около 40 тыс. евро) и Fiat Ducato (около 50 тыс. евро), ввезенные литовскими компаниями «Келония Винас» и «Робусто», могут быть конфискованы за нарушение режима временного ввоза.

«Подобное пугает»

О машинах, изъятых 3 мая, активно заговорили только на минувшей неделе. Реагируя на новости информагентств, начальник пресс-центра Государственного таможенного комитета (ГТК) Владимир Пехтерев с чувством исполненного долга сообщил: «Автомобили изъяты в связи с наличием признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КОАП («Недекларирование товаров или транспортных средств»). Идет проверка обстоятельств перемещения автомобилей через границу».

По данным ГТК, в ходе проведения операции таможенного контроля на территории футбольного манежа, где проходила выставка, сотрудникам Минской региональной таможни (МРТ) удалось обнаружить несоответствия в документах на два выставочных экспоната. Перемещенные через границу в качестве транспортных средств Volvo и Fiat Ducato фигурировали в качестве выставочных экспонатов. Отметив, что самые популярные автомобили не оформлены как товар, таможенники изъяли их «для разбирательств». Чем могут закончиться разбирательства, нетрудно выяснить, раскрыв Административный кодекс. Статья «Недекларирование товаров или транспортных средств» предполагает наложение штрафа (на ИП - от 50 до 100 БВ, на юрлицо - от 200 до 500 БВ) «с конфискацией незадекларированных товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся».

Запоздалый комментарий ГТК шокировал литовских бизнесменов. Как сообщил «БелГазете» директор «Келония Винас», которой пока принадлежит кемпер Fiat, Альгимантас Лукашевичас, «как нам объяснили, причина задержания машин - в неправильном прохождении таможни. Но ехали мы легально, с паспортами и визами, показывали техпаспорт автомобиля. Нас пропустили, попросив заполнить необходимые документы, на машину дали транспортную бумагу о том, что она въехала в Беларусь. Четыре дня кемперы нормально стояли на выставке. Нас снимали три телеканала, брали интервью, стенд отмечен на выставке как самый лучший. Но 3 мая пришли четыре инспектора из таможни, проверили документы и сообщили: «Вы проехали через зеленый коридор, нужно было через красный». А откуда мне было это знать? При въезде в Беларусь таможенник, узнав, что мы едем на выставку, сам предложил занять зеленый коридор».

«Собственник машин никогда не имел проблем с законом, возил свои кемперы в десятки других стран, - подтвердил «КП» в Белоруссии» вице-министр хозяйства Литвы Витаутас Наудужас. -Ладно, если бы он хотел продать кемперы. Но об этом речи не было. Автомобили привезли для украшения «Минского Автосалона», чтобы развивать дружественные отношения между нашими странами. Подобное пугает и бизнесменов, и обычных туристов».

Как удалось выяснить корреспонденту «БелГазеты», автомобили прибыли в Беларусь по приглашению белорусского предприятия «Агрофин». Получив предложение от «Келония Винас» - дистрибутора итальянского концерна Sea Group, производящего кемперы, - руководитель компании «Агрофин» Игорь Дворник начал изучать спрос. «Еще в прошлом году я приобрел кемпер Fiat, - сообщил он «БелГазете», - который принял участие в выставках «Охота и рыболовство», «Туризм и отдых». Решение о подписании контракта планировалось принять после «Минского Автосалона» - крупного и зрелищного мероприятия».

Перед открытием выставки «Агрофин» предложил литовским коллегам усилить эффект, выставив на площадку футбольного манежа несколько автомобилей. «Келония Винас» и «Росбусто» ввезли в страну самые зрелищные машины. Перед обустройством выставочного стенда «Агрофин» заключил с литовцами договоры о безвозмездном пользовании.

«Произошло досадное недоразумение»

По просьбе «БелГазеты» специалист таможенного дела Владислав МАКАРОВ рассказал о правилах прохождения по зеленому коридору и предположил, что могли нарушить владельцы автомобилей.

- Система «зеленый-красный канал» может быть использована только физлицами, которые ввозят в страну имущество, предназначенное для личного использования. Литовцы ехали на выставку в качестве зрителей, используя машины как транспортные средства, поэтому могли воспользоваться системой зеленого-красного коридора, ввозя автомобили как средство передвижения. Даже если автомобиль зарегистрирован на юрлицо, руководитель предприятия имеет право воспользоваться им для въезда в страну, если едет как физлицо.

Поскольку автомобили предполагалось использовать в выставочной деятельности, они представляли собой не транспортное средство, а товар, подлежащий необходимому оформлению. Но произошло досадное недоразумение. Узнав, что литовцы едут на выставку, таможенник предположил: это простые зрители и их машины окажутся на парковке, а не на выставочном стенде. Водитель не сказал главного: машина - товар, а не средство передвижения. Следуй машины по KORNET ATA, проблем не возникло бы: увидев документы, таможенник смог бы понять, что машины ввозятся как товар.

Обязанность заявить автомобили в режиме временного ввоза лежала на резиденте Беларуси - «Агрофине». После оформления на границе автомобили следовало довезти до Минска по процедуре таможенного транзита, затем - заявив режим временного ввоза на одном из пунктов таможенного оформления МРТ. Процедура предусматривает уплату 3% от суммы растаможки при выпуске машин в свободное обращение. Уже после выставки от владельца товара - компании «Агрофин» - требовалось заявить режим реэкспорта и передать машины литовцам. Не разобравшись в законодательстве, сотрудники белорусского предприятия сочли документ, выданный литовцам транспортной инспекцией Беларуси на границе, достаточным.

«Агрофин» мог исправить ситуацию, вернув эти машины на границу для прохождения всех таможенных процедур для оформления их в качестве коммерческого товара. Без этого участие в выставке было невозможно.
Добавить комментарий
Проверочный код