Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 25 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№19 (640) 14 мая 2008 г. Визави

Побольше нулей

14.05.2008
В Минске пройдёт выставка роскоши

Марина ГУЛЯЕВА

С 21 по 24 мая в НВЦ «Белэкспо» пройдет первая «Международная выставка роскоши» - Elite Expo 2008. Как сказал «БелГазете» руководитель проекта Сергей Костолонов, «на выставках такого рода в сравнении с искусством и уровнем работ количество нулей в цене вещи уходит на второй план». По словам организаторов, уже продано 80% выставочных площадей, цена кв. м начинается от $1 тыс. «в зависимости от заявленной площади». Не называются ни бренды, ни компании, но говорится, что «участники и приглашенные приедут более чем из 50 стран».

На пресс-конференции неоднократно делался акцент на психологическом барьере, который существует у участников рынка, как отметил Сергей Костолонов: «Не все верят в успех первого мероприятия, но я уверен, что после Elite Expo 2008 армия скептиков не просто поредеет, а вообще испарится». Организаторы уже заявляют о планах на будущий год: «Вторая выставка будет блистать великолепием и роскошью еще большего количества участников, представляющих как наш рынок, так и других стран». На выставку приглашают также и простых обывателей, чтобы «они могли прикоснуться к миру роскоши». Что такое роскошь по-белорусски и как аналогичные события происходят в Москве, обозреватель «БелГазеты» выяснила у экономиста Леонида ЗАИКО и обозревателя рынков товаров роскоши российской газеты «КоммерсантЪ» Екатерины ИСТОМИНОЙ.

Леонид ЗАИКО: «ВЕШАЮТ ЛАПШУ НА УШИ»

- Можно ли оценивать проведение первой белорусской выставки роскоши как определенный показатель экономического роста страны?

- В первую очередь эта выставка будет интересна финансовой полиции и службам налогового контроля. В Беларуси довольно жесткое отношение к богатым людям. Беларусь - страна аскетизма, поэтому факт проведения такой выставки является, безусловно, провокационным. Туда придут зеваки, для них этот поход станет возможностью убедиться в том, что президент и руководство страны правы, поскольку они увидят предметы, которыми могут владеть только обладатели состояний сомнительного происхождения. Если посмотреть на структуризацию белорусского электората, то примерно 40% населения живет на $200-250. 40% белорусов мыслят в рамках таких сумм! Кроме того, я не уверен, что эта выставка вообще будет к месту…

Беларусь сейчас переходит к этапу номенклатурной приватизации: главное, что будет происходить в течение ближайших нескольких лет, - распределение собственности между чиновниками верхних эшелонов власти. Сегодня можно выделить три наиболее состоятельные категории: директора крупных предприятий, чиновники различного уровня вертикали власти, бизнесмены. Число людей, которые могут не глядя потратить $5тыс. на отдых, у нас не более 5%. И эта цифра такая же в отношении потребительского поведения на других рынках, поскольку в плане распределения доходов Беларусь - страна социально сглаженная. Кроме того, с начала нынешнего года мы вышли на планку около $4,5тыс. ВВП на душу населения - цифра, которая, по мнению специалистов, исключает социальные всплески.

Думаю, эти 5%, которые могут позволить себе больше, чем остальные, должны опасаться подобных мероприятий. Вообще, конечно, любопытно… После конкурса красоты - выставка предметов роскоши. Еще немного - и проведем конкурс обладателей Porshe, и спасибо советскому народу!

- Государству не за что сказать спасибо? Ведь, как вы сказали, мы вышли на определенный уровень ВВП на душу населения. Экономический рост должен стимулировать и развитие рынков предметов роскоши…

- Эти $4,5тыс. на душу населения пока еще ниже, чем во всех окружающих нас странах, кроме Украины и Молдовы. Беларусь, как подросток, вдруг начала примерять одежды взрослого человека. Как экономист и политолог, могу сказать, что в Беларуси не было оснований для формирования высокодоходной элиты. Доходы приносит собственность, а у нас 75% собственности находится в руках государства. В такой социально сглаженной стране, где соотношение богатых и бедных составляет 4:1, где быть богатым просто опасно, - прийти на выставку роскоши?.. Даже бизнесмену с ежемесячным доходом $5-6 тыс. нужно сто раз подумать, прежде чем сделать это.

Рынок предметов роскоши может развиваться только тогда, когда элита обладает собственностью и уверена в своем положении, когда президент может сказать, что мы не будем подвергать сомнению итоги приватизации, как сделал Путин. В Беларуси приватизации еще просто не было, мы только подошли к этому, и сейчас все в ожидании: кто и как будет делить собственность, как это скажется на дифференциации социума. Поэтому, на мой взгляд, эта выставка будет интересна зевакам.

- Выставка заявлена как международная, уже продано 80% выставочной площади, приглашено «5 тыс. представителей культурной и бизнес-элиты», цена билетов не позволит прийти большому количеству зевак: Br50 тыс. в первый день и Br20 тыс. - в последующие…

- Типичный маркетинговый ход. Подобные выставки и прочие штучки-дрючки могут пройти в России и на Украине, но в Беларуси в условиях жесткого прессинга по отношению к бизнес-кругам?.. Здесь трудно провести даже свой национальный конкурс на определение лучшего товара. И то, что они нашли 5 тыс. белорусской элиты, мне просто смешно! Пусть они опубликуют этот список, и тогда все будут наконец знать, кто же у нас относится к элите. Я думаю, список состоит из директоров предприятий и представителей структур власти. Но это не элита! Абсолютно! Начнем с того, что определение подобных групп, включая элиты, это целая наука, а тут эти ребята нашли 5 тыс. человек. Пусть вешают такую лапшу где-нибудь в Кричеве или Урюпинске.

- Как полагают организаторы выставки, участие в ней позволит «найти новые рынки сбыта, активно способствовать развитию потенциала своей компании, обеспечить внушительное и впечатляющее присутствие ТМ среди достойных представителей корпоративной и государственных сфер»…

- Ясно, все это написано маркетологом средней руки. С т.з. экономики никакого эффекта не будет. В Беларуси вообще четыре миллиардных рынка: первый - рынок недвижимости, второй - автомобилей, третий - мясопродуктов и четвертый - алкоголя. Что касается рынка драгоценностей и других сегментов предметов роскоши, у нас они не лидирующие, поскольку, как я уже сказал, Беларусь является социально сглаженной страной. Но, говоря об имеющихся рынках, по темам этих четырех нужно было устраивать выставки. И не в Минске - все без понятия делают! В Беларуси на первом месте по доходам знаете, какой город? Солигорск. Там зарплата примерно в 3 раза опережает средний уровень по стране. Следующие города, где можно было провести выставку, - все-таки у них абсолютно никакой маркетинг! - Новополоцк и Мозырь. Еще в Жлобине.

- Минск совсем не годится?

- Минск на 6-7-м месте. Но я понимаю их: в Минске проще что-то сделать. Собрали журналистов, пригласили ТВ, покричали «ура!» - и все.

- Говоря о темах выставки, организаторы заявляют о разнообразии: и автомобили, и элитное жилье…

- Ну и хорошо! Хорошо, что там есть два-три маркетолога, которые исходят из здравого смысла. Но дело еще в другом. У меня есть несколько знакомых миллионеров, живущих в Москве. Идя по улице какого-нибудь города, они могут сказать: «Хочу купить здесь хлебозавод. Или нет, куплю лучше пивзавод». Такие люди не посещают подобные выставки - они летят в Италию, покупают там ткань на костюм по 20 евро - слышите, по 20 евро! - и шьют у хорошего дизайнера костюм. А потом возвращаются в Москву, и все вокруг охают и ахают.

- Кто придет на белорусскую выставку роскоши?

- Придут, конечно, те, кто хочет причислить себя к высшему классу. Видимо, будут и представители власти. А еще финтифлюхтеры и швондепопперы. Швондепопперы - это среднее транзитивное существо, на стыке между основателем теории открытого общества Карлом Поппером и известным персонажем Швондером, такая смесь советских и демократических убеждений. Бизнесменам средней руки я бы не советовал там разгуливать: наверняка будет вестись видеосъемка заинтересованными организациями. И вообще, это рекламное мероприятие не стоит того времени, которое мы сейчас тратим, обсуждая его.

- Реклама чего?

- Реклама собственного бизнеса, разумеется. С позиции социально ответственного бизнеса это абсолютно безответственно. В Беларуси 10% домашних хозяйств, которые тратят на покупку продуктов питания Br7 тыс. в день. И что, мы будем этим людям выставки роскоши демонстрировать?!

- Не им, а тем, кто эту роскошь может себе позволить! Что вы имеете против того, что люди, у которых есть деньги, соберутся в одном месте?

- Да ради бога! Пусть собираются! Но они уже и так собираются и часто приглашают меня выступить, чтобы я им рассказал, что происходит в стране. Что же касается массового перфоманса… Ну, пусть проводят, как говорят школьники: флаг им в руки! Я считаю, что это задорное комсомольское начинание типа БАМа: типа, давайте всех объединим! Дерзко, конечно. И для нынешней ситуации, я бы сказал, опасно. Пару месяцев назад индивидуальных предпринимателей сажали в тюрьмы, у журналистов делали обыски, а тут - выставка роскоши. Замечательно! Все это подтверждает карнавальную концепцию Михаила Бахтина. Вот вам карнавальность белорусской жизни!

- На выставке будут представлены действительно роскошные товары?

- На месте менеджера какого-нибудь предприятия я бы делал это так: пришел бы к руководителю и предложил ему товары премиум-класса представить как люкс - чтобы создать у потребителей мнение о том, что это и есть потребительское счастье. И под этой маркой я бы протащил товарные группы, которые нужно раскручивать и сделал бы из них бубочку, новинку года и пр. Это было бы грамотное решение вопроса: под крышей роскоши, что это суперхорошо и клево, демонстрировать товары, которые просто несколько отличаются от повседневных.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Леонид Заико родился в 1948г. в Гродно. В связи со службой отца жил в Германии. Окончил торговый факультет Белорусского института народного хозяйства (ныне - БГЭУ). С 1996г. по 1997г. возглавлял национальный центр стратегических инициатив «Восток-Запад». С 1997г. - руководитель аналитического центра «Стратегия». До 2000г. был членом экспертной группы при правительстве. Говоря о роскоши, цитирует Вольтера: «Нет никакого иного превосходства, кроме разума».

Екатерина ИСТОМИНА: «У ВСЕХ УЖЕ ВСЁ ЕСТЬ»

- Как говорят организаторы первой белорусской выставки роскоши, «в России десятки подобных проектов». Какой из них вы считаете наиболее престижным?


- По крайней мере, в Москве точно два-три раза в месяц проходят выставки, на которых демонстрируются предметы роскоши - от яхт до часов. Но, безусловно, самая главная - это выставка миллионеров Millionaire Fair. Она собирает все товары, которые можно отнести к роскоши: образование, гольф, украшения, продукты питания и т.д. В первый день там гигантское количество людей.

- Это сколько?

- Думаю, тысячи.

- Какова цена билета? В Беларуси в первый день билет будет стоить около $25.

- Думаю, что в день открытия - не меньше нескольких сотен долларов. И очень жесткие правила дресс-кода: дамы обязательно должны быть в вечерних платьях, мужчины - по крайней мере, в костюмах, но лучше в смокингах. Но, несмотря на то, что это настоящая выставка миллионеров, московская Millionaire Fair - слепок западных выставок, крупнейшая из которых проходит в Амстердаме. Если наша выставка в «Крокус Экспо» занимает два павильона, то в Амстердаме - двенадцать. Однажды я была на этой выставке. Там, конечно, вся публика в вечерних платьях и смокингах, какая-то невероятная джазовая программа. А еще в декабре, при минус 5 градусов, на входе стоял живой слон и бил хоботом в барабан.

- В беседе с вами глава Cartier охарактеризовал российских потребителей роскоши как умных и образованных. Вы не спорили. Так оно и есть на самом деле?

- Я согласна с этим утверждением. Дело в том, что сегодня в Москве уходят от покупки неких коммерческих продуктов: скажем, процветает автомобильный тюнинг. Шиком считается не просто купить крутую машину, а чтобы она отличалась от других. Очень многие увлекаются винтажными украшениями, многие в парижских салонах ищут маленькие марки и т.п. Суть этих поисков в том, чтобы отличиться от других. Поскольку у всех уже все есть, нужно быть особенным. Поэтому русский потребитель роскоши уже имеет вкус, знания, говорит хотя бы на английском и французском языках и ездит в Лондон, чтобы найти что-то такое, чего нет у соседа по даче.

- Это должно быть дорого или может стоить $1?

- Это может стоить сколько угодно, но главное, к чему все стремятся, - чтобы это было в единственном экземпляре. История, когда у вас обязательно должны быть такие же Cartier, как у вашей подруги, уже давно прошла.

- Когда был открыт первый магазин Cartier?

- Лет одиннадцать-двенадцать назад. Потом, практически сразу, открылись бутики Van Cleef и Boucheron.

- Millionaire Fair для потребителей рынка роскоши - это что?

- Шоу, тусовка. Есть определенный круг людей, которые посещают все подобные мероприятия. Туда, конечно, приходят и для деловых переговоров. Но вообще, все к подобным вещам привыкли, это не является чем-то исключительным, потому что все много ездят, многие просто живут в Лондоне или на Лазурном берегу. Для Москвы выставка миллионеров - это, безусловно, событие, но не что-то выдающееся. Когда в Москву в первый раз приехал Армани - да, это было событие. Или когда открывали бутик Ralf Loran - да, это было событие. Или открытие очередного бутика Cartier, на которое приезжала Моника Белучи. А Millionaire Fair - да, событие, но в ряду прочих.

- Каков портрет российского потребителя роскоши?

- Самые разные люди. Очень много молодых, 30-40-летних менеджеров, у которых есть

собственный бизнес или они где-то разместили акции.

- «КоммерсантЪ» в 2005г. прогнозировал, что российский рынок роскоши в последующие годы будет прирастать на 20% в год. Прогноз оправдался?

- Одна из основных тенденций в том, что высокие ТМ идут в регионы. В Москве уже все понятно: Louis Vuitton - два магазина, Hermes - два магазина, Cartier - три, Armani - если не ошибаюсь, три и т.д. В Москве строительство этой «мозаики», в общем-то, уже завершено. Теперь эти ТМ пошли в регионы. В Ростове-на-Дону, по-моему, уже есть Chaumet, Burberry. В Екатеринбурге представлены Cartier, Van Cleef, в 2009г. планируется появление Hermes. Все движется, и это видно по прессе: если раньше на тест-драйвы приезжали столичные журналисты, то в нынешнем году на Женевском автосалоне были представители СМИ российских регионов. Они уже не перепечатывают московскую прессу, они пишут сами.

Но вообще, если говорить о мировом движении, то для высоких брендов важен Китай. Скажем, если сегодня во всей России четыре бутика Cartier, то в Китае собственно бутиков, помимо точек продаж, двадцать восемь!

- Какой должна быть выставка роскоши, чтобы ее по праву можно было назвать состоявшейся?

- Там может быть всего пять экспонентов, но их имена должны быть огромны. Скажем, если говорить о ювелирных изделиях, то, конечно, Cartier, Boucheron. Из fashion - Hermes, Lous Vuitton, Dior, Armani.

- Вы знаете что-нибудь о рынке роскоши в Беларуси?

- Ничего. И поэтому, мне кажется, что проведение белорусской выставки роскоши, это интересно. Когда представители высоких марок рассказывают о своих планах по выходу на другие рынки, то в списке есть Грузия, Азербайджан, Украина, Казахстан, но нет Беларуси. Они никогда не упоминают Беларусь. Ни-ког-да!

СПРАВКА «БелГазеты». Екатерина Истомина родилась в Москве, окончила ГИТИС по специальности «историк театра», кандидат искусствоведения. В «Коммерсанте» работает 8 лет.
Читайте также:
  • Спiсалi пiсьменнiка
  • За ценой постоим
  • Успеть до казни
  • Доцентов бы заставить
  • Слили мечту
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях